• Бывший тренер «Ростсельмаша» Сергей Андреев: Если хотя бы один наш клуб выйдет в 1/8 финала — это будет успех

25.12.07 16:03

Бывший тренер «Ростсельмаша» Сергей Андреев: Если хотя бы один наш клуб выйдет в 1/8 финала — это будет успех - фото

Перспективы «Спартака» и «Зенита» в розыгрыше Кубка УЕФА в беседе с корреспондентом «Спорта» оценил бывший главный тренер «Ростсельмаша» Сергей Андреев.

«Нюх» — вот удачное слово

— Два российских клуба из четырех пробились в плей-офф еврокубков. На ваш взгляд, это хороший показатель?
    — В принципе, да. Что дальше пройдут не все — было понятно. Мы еще не Испания и не Италия, чтобы на такой дружный успех рассчитывать. Конечно, в идеале хотелось бы, чтобы три команды прошли — те, которые в Кубке УЕФА участвовали. Насчет ЦСКА, например, у меня никаких иллюзий не было, да я и не знаю, у кого они были. Группа армейцам досталась сложная. Я смотрел их матч с «Интером» в Москве. ЦСКА играл в полную силу, а итальянцы первый тайм валяли дурака. После перерыва собрались, взялись за ум — и все стало понятно. А в Кубке УЕФА соперники были по зубам, в том числе и «Локомотиву». Но две команды — значит, две. Если учесть, что «Зенит» попал в следующую стадию в результате удачного стечения обстоятельств, есть смысл порадоваться.

— Все российские команды — и те, что вышли в следующий раунд, и те, что закончили свое выступление (я имею в виду ЦСКА c «Локомотивом»), — показали футбол гораздо более низкого качества, чем в российском чемпионате. А ведь не скажешь, что соперники сплошь были грандами. Откуда берется такая разница? Это психологическая неготовность, усталость, накопившаяся к концу сезона, или мы впрямь слабее европейских середняков?
    — Слабее не слабее, но европей­ские середняки сильнее российских середняков — вот в чем дело. Взять, например, матч «Зенита» с тем же «Алкмаром»… Ну мало в нашем чемпионате команд, которые могли бы питерцам столь же эффективно противостоять. Первые минут двадцать игры «Зенит» вообще не мог за мячом уследить, проигрывал на всех участках. В этом и корень проблемы — внутри России таких серьезных спаррингов практически не бывает, все проще, медленнее, более предсказуемо. Отсюда и концентрация у наших грандов не та. «Нюх», «нюх» — вот удачное слово. Он острый должен быть, а для того чтобы его навострить, нужно каждую неделю сложные матчи играть.

Французы стоят особняком

— «Спартаку» выпало играть с «Марселем», «Зениту» — с «Вильярреалом». Кому повезло больше?
    — Ни тем, ни другим. Я тут прочитал, что в «Зените» и «Спартаке» надеются пройти 1/16 финала и встретиться друг с другом в 1/8. Красивая бы история получилась, не спорю. Но у меня есть ощущение, что ни та, ни другая команда дальше не пройдет. «Марсель» и «Вильярреал» — это клубы уровня Лиги чемпионов. Нам такие соперники не по зубам, особенно если учесть, что играть с ними придется в феврале.

— «Марсель» не очень удачно выступает сейчас во французском чемпионате. Тем не менее на его игре в еврокубках это никак не отразилось — команда показала очень качественный футбол. Как вообще объяснить такие метаморфозы?
    — Потому что чемпионат Франции — один из сильнейших в Европе. И уж точно посерьезнее Кубка УЕФА. Я не согласен с теми специалистами, которые ставят французское первенство на пятое место после Италии, Испании, Англии и Германии. Мне кажется, французы вообще стоят особняком. Им нет равных по такому показателю, как плотность борьбы. Проходных матчей практически не бывает — все соперники сильные и ровные. А это значит, что любой французский клуб получает стабильно крепкие спарринги — то, чего не хватает «Спартаку» и «Зениту», я уже об этом говорил. Естественно, что в еврокубках «Марселю» многое удается.

— Нюх работает…
    — Вот именно!

— «Марсель» силен в атакующей игре. Команда не любит играть на разрушение, на удержание счета, при каждой возможности старается бросать большие силы вперед. Насколько такая манера игры подходит «Спартаку»?
    — Я не согласен с этим определением. Если бы «Марсель» пренебрегал обороной, он бы играл сейчас в четвертом французском дивизионе, где такие номера позволительны. Мне кажется, вы под впечатлением их крупного проигрыша «Ливерпулю». Но это ведь случайность по большому счету была. «Марсель» пропустил в начале игры от Джеррарда, побежал отыгрываться и получил еще три «банки». Бывает такое с кем угодно.

— Дело не в одном матче. Вот про «Барселону» можно ведь сказать, что команда атакующая, а не оборонительная. И это автоматически не означает, что на оборону «Барса» плюет. С «Марселем» та же логика…
    — «Барса» обороняется за счет владения мячом. Простой принцип: пока мяч у нас, нам не забьют. Я не готов утверждать, что «Марсель» действует в подобном ключе. У французов и исполнителей таких, как в «Барселоне», нет, при всем уважении. Поэтому их акцентированность на атаку, если она и впрямь имеет место, в чем я не уверен, — «Спартаку» на руку. Наш клуб всегда любил схлестнуться в открытом футболе, это его, можно сказать, стихия.

Глаза из орбит

— «Вильярреал» в Кубке УЕФА играл очень предсказуемо: брал очки в матчах с заведомо более слабыми и оступался в играх с примерно равными себе. Это не помешало команде выйти из группы. Но для «Зенита», похоже, игра «Вильярреала» — хороший знак. Если испанцы не могут прыгнуть выше головы, то, видимо, и с питерцами не справятся. Или для того чтобы выиграть у «Зенита», прыгать выше головы не требуется?
    — Мне кажется, что строить какие-то прогнозы на основании недавнего выступления «Вильярреала» не очень правильно. Надо понимать, что в феврале и испанцы будут по-другому выглядеть, и «Зенит». Я не говорю, что там 20 человек из строя выйдут по каким-то причинам. Но два месяца — это большой срок для того, чтобы команда претерпела какие-то изменения. В функциональном смысле в первую очередь. И что-то мне подсказывает, что к февралю «Вильярреал» будет сильнее, чем сейчас, а «Зенит», напротив, слабее. Календарь — объективная вещь, никуда от него не деться. Поэтому я себе сказал так: если хотя бы один из двух наших клубов сможет пройти дальше — это будет огромный успех для нашего футбола.

— Вот, кстати, «Зениту» и «Спартаку» придется начинать сезон уже в середине февраля. А поскольку оба клуба еще участвуют в следующем розыгрыше Лиги чемпионов, силы на концовку года им тоже нужно сохранить. Как вы думаете, не станет ли раннее вхождение в сезон оправданием неудач в Лиге чем­пионов?
    — У нас любят такие подстилки себе заранее подстилать: дескать, рано начали сезон, не выдержали нагрузки, силы человеческого организма не беспредельны и так далее. Я бы предпочел такие оправдания не слушать, если откровенно. Потому что если ты не готов играть на три фронта — с учетом сборной, — не играй. Живи середняком. А хочешь встречаться с лучшими клубами Европы, выдерживать сравнение — покупай футболистов. Пускай у тебя будет два состава. Ну что мы, в самом деле, первая страна, чьи клубы играют и внутренний чемпионат, и еврокубки? Почему другим удается, а нам нет?

— Длина скамейки для клуба, участ­вующего в еврокубках, — одна из составляющих успеха. Но разговоры о том, что на одну и ту же позицию нужно иметь по два равноценных игрока, кажутся демагогией — такого даже в «Реале» и «Барселоне» нет. Сколько, на ваш взгляд, футболистов, готовых в любой момент сыграть в «основе» без ущерба для качества, должно быть у участника еврокубков?
    — Мне кажется, что 18–19 игроков должно быть. Плюс три-четыре молодых, готовых выйти и не испортить игру. Не таких молодых, которые совсем без опыта и единственное достоинство которых — умение играть с вылезшими из орбит глазами, то есть с большим желанием, — а уже немного понюхавших пороху. Причем мне кажется, что «Зенит» очень приличным составом обладает, вместе со скамейкой. Там и Денисов может усилить, и Горшков, и Радимов… У «Спартака» похуже в этом плане дела обстоят.

Поспорить с календарем

— У вас большой тренерский опыт. Можете сказать, если чемпионат играется по системе «весна-осень», когда идеальнее всего начинать сезон и заканчивать с точки зрения физиологии?
    — Я считаю, что в России он во­время начинается и заканчивается. А вот внутри календаря я бы поспорил кое с какими вещами. Мне кажется, что в первой половине года имеет смысл играть какие-то матчи через два дня на третий, чтобы поздним летом и осенью, когда начинаются еврокубки, иметь несколько недельных перерывов. А у нас в начале идет недельный цикл, а потом, когда силы особенно важны, календарь начинает частить.

— Возможно ли чисто теоретически подготовить команду к середине февраля и при этом избежать функционального спада по ходу сезона?
    — Невозможно. Форма держится от силы два месяца, потом начинается спад. Искусство тренера в том и заключается, чтобы выводить команду на пики там, где это особенно нужно, и подгонять спады под более или менее простые отрезки календаря.

— Евгений Гинер в очередной раз заявил, что российская система календаря для клубов, участвующих в еврокубках, ущербна. Вы согласны, что пора переходить на «осень-весну»?
    — Я согласен, что календарь ущербный для тех, кто играет в Европе. Но я не понимаю, как нам быть с зимними месяцами. Их никаким подо­гревом, никакими синтетическими полями не победить. Разве только манежи построить и первые три-четыре тура играть там. Вот когда это сделают, тогда и смысл переходить будет. А то мы одну задачу решим — жить в одном ритме с Европой, а получим на свою голову еще более тяжелую проблему.

— Ведущие российские клубы пользуются сейчас услугами западных физиотерапевтов. В ЦСКА вообще бразилец работает, видимо, в силу специфики армейского состава. Это настолько редкая для России профессия — футбольный физиотерапевт, что специалистов непременно нужно искать за рубежом? Или это дань моде?
    — Мы очень серьезно в этом вопросе отстаем. Как и во многих других — футбольного менеджмента, например. Поэтому надо приглашать и учиться — ничего страшного я в этом не вижу. Или унизительного. По­смотрите на МЮ, который проводит 60 матчей за сезон, при этом умудряясь настолько умело поддерживать форму игроков, что мы даже не замечаем, спад у команды или пик формы. Это вопросы правильного восстановления в первую очередь. Уровень самих игроков тоже важен, спору нет, но и правильное восстановление имеет большое значение. Мы этого делать не умеем пока.

— Насколько эффективно эти физиотерапевты работают? Грубо говоря, вам бросилось в глаза, что в российском чемпионате возросли скорости по сравнению с тем, что было года три-четыре назад?
    — Мне сложно увязывать это только с западными физиотерапевтами, тем более их не так много. Спорт вообще с каждым годом становится быстрее. И футбол, и теннис, и все что угодно. Я тут недавно пересматривал кассету 1980 года, когда сборная СССР у Бразилии выиграла со счетом 1:0 и ваш покорный слуга забил победный мяч. Так мы там не то что бегали плохо, мы даже гуськом не ползали, если сравнивать с сегодняшним ритмом. Хотя нам тогда казалось, что носимся, как лошади. Я вам скажу, почему так происходит. Потому что система игры меняется кардинально. И в рамках новой системы футбол становится быстрее. А индивидуально игроки моего поколения не уступали физически сегодняшним футболистам.

— Уверены?
    — А что сомневаться? Покажите мне хотя бы одного игрока, который 30 метров пробежит за 3,8 секунды! Вот я отлично помню, как у Лобановского в сборной перед тренировкой показал такое время. Неразмятый. А после тренировки за 3,6 пробежал. Пусть кто-нибудь в «Спартаке» или «Зените» это повторит, а я по­смотрю (смеется).