YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Бывший нападающий «Зенита» Дмитрий Акимов: Первый тайм в Саранске крупной победы не обещал Футбол. Премьер-лига. 28-й тур. «Мордовия» — «Зенит» — 0:3. Экспертиза

Мордовия - Зенит
Фото: ФК «Зенит»

Выступавший ранее за «Зенит», «Ростов» и «Сибирь» форвард выделил пять ключевых эпизодов матча «Мордовия» — «Зенит».

Виллаш Боаш удивил и правильно сделал

Cостав и расстановка зенитовцев заметно отличались от предыдущих матчей. Но удивило это лишь частично. Выход Хави Гарсия в центре обороны и Дмитрия Богаева на правом фланге выглядели экспериментом, но он оказался удачным. Испанец выиграл большинство единоборств, успевал на подстраховку, Богаев тоже за исключением пары эпизодов сыграл мобильно и грамотно, не позволяя соперникам создавать остроту со своего фланга.

А вот атакующее трио «Зенита» смотрелось логично. Во-первых, изначально было понятно, что подопечным Андре Виллаш-Боаша придется проводить много времени у штрафной «Мордовии», поэтому выход Александра Кокорина напрашивался. Кроме того, известно, что Олег Шатов иногда вынужден оставаться на скамейке из-за последствий травмы.

По содержанию игры в первом тайме я не предполагал, что «Зенит» наиграет на крупную победу. Гости предсказуемо часто прижимали «Мордовию» к штрафной, имели подавляющее преимущество во владении мячом, но воспользоваться этим не могли. Тактика соперника с пятью защитниками себя почти полностью оправдывала — у Дзюбы верховую борьбу они чаще выигрывали, остальным пространства для розыгрыша мяча не оставляли.

Как Витсель определил сценарий второго тайма

Поэтому закономерно, что явных голевых моментов «Зенит» не создавал — такой возник лишь после прохода и прострела Халка с правого фланга. В других эпизодах не хватало индивидуальных действий и быстрого последнего паса. Тем не менее гол на последней минуте в первую очередь заслуга зенитовцев, чем ошибка соперников. Да, вратарь отбил мяч не за пределы поля, а в перекладину, но надо выделить и сильный точный удар Халка с моментальной игрой на добивании Витселя. Защитники «Мордовии» в том эпизоде, на мой взгляд, понадеялись друг на друга и потому остались на месте.

Откуда взялся момент Луценко?

Забитый гол предопределил тактику хозяев на второй тайм. Они стали прессинговать «Зенит» около его штрафной, «поджимать» к воротам, при перехватах очень быстро старались доставлять мяч к воротам Лодыгина. Показательно, что голевой момент у «Мордовии» был именно на этом отрезке — когда Евгений Луценко проскочил по флангу и с близкого расстояния опасно пробил в угол.

Один пенальти Кокорин заработал справедливо, второй судья придумал

Но уже вскоре исход матча стал очевидным. Кокорин получил на скорости мяч, прошел к воротам и уже готов был пробить, заставив защитника нарушить правила. Терять после этого «Мордовии» было уже нечего, в атаку ее футболисты пошли активнее, но серьезных проблем это «Зениту» не доставило. Свободные зоны на половине поля хозяев стали появляться часто, поэтому выход быстрого Кокорина один на один раньше или позже должен был случиться. Но вот пенальти арбитр назначил ошибочно. Нападающий «Зенита» пробросил мимо вратаря мяч слишком далеко и уже не мог успеть к нему. Даже несмотря на столкновение с вратарем. Указывает на ошибку судьи и цвет карточки, показанной Ревишвили. В таких моментах следует удаление, но судья, похоже, быстро понял, что поставил необоснованный пенальти и решил пожалеть вратаря, ограничившись предупреждением.

Сыграет ли снова Богаев вместо Анюкова?

Матч в Саранске позволил в очередной раз сделать вывод о силе зенитовской атаке, которая скоростными рывками, индивидуальными действиями и мощью своих нападающих всегда способна дожать даже надежно и жестко играющую оборону. Стоит отметить и впервые вышедшего стартовом составе Дмитрия Богаева. Ошибки он допускал только в нескольких эпизодах, в остальное время грамотно занимал позицию, вовремя вступал в борьбу, быстро отходил назад при потере. Сможет ли он теперь стать первым сменщиком Игоря Смольникова? По крайней мере заявку на это Богаев сделал — сыграл дисциплинированно и надежно. Единственное замечание — действия впереди. Защитник должен подключаться в атаку неожиданно для соперников, когда его появление у штрафной несет высокие шансы создать там численное преимущество и расширить варианты передачи для партнеров. Дмитрий же действовал хоть грамотно, но предсказуемо. Это объясняется и тем, что «Зенит» много времени проводил в атаке, а когда соперники обороняются большим количеством, находить свободные зоны и удивлять их гораздо сложнее. Если Богаеву доведется сыграть в оставшихся матчах чемпионата, соперники столь часто подключаться в атаку не позволят.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад