• «Москва» — «Копенгаген». Накануне. Датских «львов» не узнать

    17.09.08

    Автор: Спорт день за днём

    Что лучше: принимать хорошо знакомых гостей с известными привычками и вкусами или импровизировать и проявлять в сервировке и наполнении стола творческий подход, рискуя при этом в начале ужина узнать, что у ваших гостей аллергия на черную икру, а почитаемые в вашем доме наравне со стрихнином маслины они очень даже уважают? При всей условности приведенной аналогии и при всей напыщенности иных представителей отечественного тренерского цеха, обожающих рассуждать для печати о том, что их-де интересует только игра собственной команды, мало кто из них в глубине души жаждет получить в соперники кота в мешке.

    В отличие от почти экзотических «Баника» и уж тем более «Славен Белупо», «Копенгаген» в российской столице гостил менее года назад. В ноябре прошлого года команда Столе Сольбаккена подложила на пути «Локомотива» увесистый булыжник, сведя к минимуму его шансы на успешный исход группового турнира Кубка УЕФА, а сейчас наверняка полна решимости не пустить туда другой российский клуб — «Москву». Вот только анализ прошлогоднего матча датчан с «железнодорожниками», равно как остальных их встреч в евротурнире, вряд ли сильно помогут Олегу Блохину при подготовке к завтрашней игре.

    Даже оставаясь под началом одного и того же тренера, «Копенгаген» за последние полгода значительно изменился. Уход летом Хангеланна, Гравгорда, Альбека и еще целой группы менее заметных, но вполне себе системообразующих футболистов вынудил норвежского наставника строить команду, основываясь на совершенно иных добродетелях. Последние несколько лет «Копенгаген» очень напоминал по стилю британские команды средней руки с доведенными до совершенства навыками силовой борьбы, парой-тройкой «минометчиков», забрасывающих чужие окопы длинными передачами, и могучими форвардами, в любую минуту готовыми за эти передачи пободаться. Сегодня народная скандинавская команда предпочитает короткий и средний пас низом и другие прелести, которые у нас ностальгирующие граждане привыкли именовать спартаковским стилем.

    В этом смысле очень ко двору пришелся команде Столе Сольбаккена перебравшийся летом из шведского «Кальмара» бразилец Сезар Сантин. Несмотря на почти скандинавскую внешность, то ли доставшуюся ему от родителей, то ли приобретенную за несколько лет в Швеции, атакующий полузащитник, охотно играющий также и оттянутого форварда, обладает вполне латиноамериканской техникой. Другими лидерами сегодняшнего «Копенгагена» остаются голкипер Йеспер Кристиансен, а также полузащитники Либор Сьонко и Атиба Хатчинсон. К слову, последний — игрок сборной Канады, — несмотря на поистине гренадерские габариты, на удивление легко приспособился к новой модели игры команды.

    А вот еще один из ключевых игроков датчан в недавнем прошлом, Йеспер Гронкьяр, как в прошлом году, с российской командой не сыграет. Летом именитый хавбек, за плечами которого выступления за «Аякс», «Челси» и «Атлетико», перенес уже третью операцию на колене за последние два года и, поговаривают, уже провертел в стене своего дома дырку под крючок, на который вскорости планирует повесить бутсы. Но даже если упрямый датчанин все-таки вернется на поле, чего я ему от всей души желаю, случится это явно не в этом году.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров