• «Спартак» (Москва, Россия) — «Баник» (Острава, Чехия) — 1:1. Невозможное возможно

    03.10.08

    Перед «Спартаком» стояла внешне простая задача — по содержанию ровно такая же, с какой сутками ранее хладнокровно справился ЦСКА. Ее первой и главной содержательной частью можно было считать призыв: «Не пропустить!». А уж беспокойство о зрелищности матча (или ее отсутствии) «Спартак» справедливо оставил болельщикам. В еврокубках такая валюта не котируется.

    В итоге почти все, что можно связать с понятием «зрелищность», продемонстрировал «Баник». А победу по сумме двух матчей одержал «Спартак».

    Без центра…

    Кадровые проблемы никогда не оставляют «Спартак», и медицинский вопрос актуален для красно-белых ничуть не менее, чем кадровый. Поэтому вышло так, что центр обороны Микаэль Лаудруп с Игорем Ледяховым соорудили из того, что было. Из Филипенко (11 матчей в сезоне-2008) и Дедуры (5), которые прежде в паре не провели ни одной официальной минуты. Ни единой. Очевидно, именно это печальное обстоятельство заставило придать в помощь центральным защитникам еще и Моцарта с Ковачем, с которых, разумеется, никто не снимал и креативных задач. Примерно по этой же причине Майдана получил задание закрывать не только свой левый фланг, но и сваливаться в середину, закрывая позицию либо Ковача (чаще всего), либо Моцарта. Центральная зона, таким образом, вышла у «Спартака» несколько куцей, лишенной идеи. И это ощущение сохранилось до самого финального свистка, несмотря на появление в составе Быстрова с Павленко, футболистов достаточно опытных и творческих, хоть и находящихся явно не в лучших кондициях. А если куцей (пустой, несыгранной — называйте, как хотите) выглядит середина, игра команды по определению не может смотреться целостно.

    Быстрый гол — вот что помогло хозяевам поля провести первые минут 20 вполне прилично. Да и гол получился хороший; зрячий такой, скоростной, активный, на исполнение — силовые ребята Прудников и Баженов, поддержав друг друга в затяжной атаке, показали, что у них и с головой все в порядке. И жаль, что не забил «Спартак» второй мяч; вернее, гол-то состоялся, но Родригес поторопился заскочить в штрафную в ситуации, когда обязан был прочувствовать опасность грядущего «вне игры».

    Поведи «Спартак» 2:0, «Баник», вероятнее всего, оставил бы надежды отыграться.

     

    …зато с фартом

    Перед тем, как гости сравняли счет, они дважды проверили оборону «Спартака» в деле (Стржихавка и Сверкош). И прояснили для себя, что тут есть над чем плодотворно потрудиться. Думается, давление, организованное чехами именно в центральной зоне, вовсе не случайно. Как не случайно и то, что Дедура, получив на 32-й минуте мяч из рук Плетикосы, запутался в собственных ногах и мыслях, потерял контроль над ситуацией и подарил Отепке не только сам мяч, но и возможность пробить сильно, прицельно, почти без помех. Филипенко, оторвавшийся от партнера, закрыть возникшую на ровном месте проблему не успел, а Ковачу не хватило скорости подстраховать Филипенко. Все вышло как по заказу (чешскому, разумеется).

    Пропущенный гол стал иллюстрацией тяжелых спартаковских проблем, не отпускавших команду до самого конца этого нервного матча. Ведь «Баник» оказался в итоге куда ближе к победе, чем «Спартак» к ничьей. А концовку встречи (даже, пожалуй, всю вторую половину второго тайма) иначе как осадой или штурмом не назовешь. Чехи провели ее очень агрессивно, хотя и не слишком изобретательно. Но когда-то ведь должно и нам везти. Давайте засчитаем за чудо три (!!!) попадания «Баника» в перекладину и еще как минимум три не реализованных гостями шанса забить из пределов вратарской. Оказывается, и невозможное возможно.

    Но штанги и перекладины на табло никак не отражаются. Поэтому «Спартак» идет дальше, а «Баник» может отдыхать.

    Голы матча смотрите в видеоблоге «Спорта»

    Москва

    «Спартак» (Москва, Россия) — «Баник» (Острава, Чехия) — 1:1

    • «Спартак»: Плетикоса, Родригес, Филипенко, Дедура, Саенко, Майдана (Быстров, 65), Моцарт, Паршивлюк, Ковач, Баженов, Прудников (Павленко, 57)
    • «Баник»: Вашек, Больф, Ржезник (Лукеш, 82), Нойвирт, Цхурж, Марек, Отепка, Галасек,Стржихавка (Зехер, 56), Мичола (Личка, 82), Сверкош
    • Голы: Баженов, 3 (1:0); Отепка, 32 (1:1).
    • Предупреждения: Ковач, 59; Нойвирт, 74; Больф, 85.
    • Судьи: Т. Асумяя, Ю.-П. Коскела, М. Хейнинен (все – Финляндия).

    2 октября. Москва. «Лужники». 15 000 зрителей.

    Первый матч: 1:0


    На эту тему:

    Пресс конференция. Главный тренер «Спартака» Микаэль Лаудруп: «Нам, конечно, очень повезло»

    Наблюдение. Фанаты «Баника»

    Нападающий «Спартака» Никита Баженов: «Не до смеха...»

    Защитник «Спартака» Егор Филипенко: «Заслужили свист»


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров