• «Вильярреал»

    22.12.07

    Автор: Спорт день за днём

    Соперником «Зенита» стал один из ведущих испанских клубов последних лет, уступающий только грандам примеры. В текущем сезоне команда Мануэля Пеллегрини делит по набранным очкам 3–4-е места с «Атлетико», а перед этим дуэтом расположились «Реал» и «Барселона». Основанный 84 года назад «Вильярреал» нельзя назвать клубом с богатой историей. Достаточно сказать, что в высший дивизион он впервые пробился только в 1998 году через стыковые матчи. Провел один сезон, вылетел обратно в сегунду, а еще сезон спустя вернулся в примеру, где с тех пор выступает без перерыва. В Европе «Вильярреал» навел шороху в розыгрыше Лиги чемпионов — 2005/06, когда под руководством Пеллегрини дошел до полуфинала, где крайне обидным образом проиграл английскому «Арсеналу». После поражения в гостях 0:1 в ответной игре Хуан Роман Рикельме на 90-й минуте не реализовал пенальти, и матч закончился со счетом 0:0. Впрочем, главных звезд той команды сегодня в «Вильярреале» нет. Голеадор Диего Форлан в межсезонье перебрался в «Атлетико», а пожелавший покинуть клуб Рикельме зимой вернется на родину.

    Газета Marca

    — Самое примечательное в «Зените» находится на тренерской скамейке. Присут­ствие на ней голландского тренера Дика Адвоката придает престижа скромной команде.

    Радек Ширл, полузащитник «Зенита»: 

    — Если вы думаете, что я был сильно удивлен, что «Зенит» все-таки оказался в плей-офф Кубка УЕФА, то ошибаетесь! Я на самом деле верил, что один из нужных нам результатов сработает. При этом больше верил в успех «Эвертона», так как «Лариса» сама по себе заметно слабее «Нюрнберга» и имела мало шансов на то, чтобы нам помочь. Рад, что вышли из группы, и нисколько не страшно, что надо раньше начинать сезон. Месяца на подготовку нам должно хватить. Жеребьевку, кстати, не смотрел — у отца скоро день рождения, 50 лет, так что носился туда-сюда, занимался, так скажем, организационными моментами. Мне позвонили и сказали: «Вильярреал»!

    «Вильярреал» так «Вильярреал». Недавно с ними играла «Млада Болеслав», в которой у меня есть друг, вратарь Мира Миллер. Поговорю с ним, расспрошу, как выглядел в матче с ними наш соперник. Сам считаю, что жребий вполне нормальный, что «Вильярреал» нисколько не слабее тех команд, что вылетели из Лиги чемпионов. Более того, эта команда играла не так давно в полуфинале самого престижного турнира, так что не может быть слабой. Да и вообще, в 1/16 финала уже нет смысла выбирать соперника — все сильные, но в то же время играть можно с каждым.

     

    «Спартак» попал на «Марсель? Интересно! Мы-то его обыграли! Москвичам легко не будет, хотя я и желаю им победы.

    Нихат Кахведжи, нападающий «Вильярреала»:

    — Наш соперник — чемпион своей страны, располагающий опасными игроками, да и в принципе на столь «высоком» этапе соревнования тяжело найти «проходимых» соперников. Но я уверен в «Вильярреале» и в том, что если мы сыграем хорошо, то пройдем дальше — прежде всего потому, что у нас будет возможность решить исход противостояния на своем поле. Возвращаясь к «Зениту», отмечу, что о классных игроках, которые есть в этой команде, нам следует думать больше, чем о холоде.

    Фабрисио Фуэнтес, защитник «Вильярреала»:

    — Мне кажется, что нашим соперником может стать холод, и нам придется отыгрывать этот гандикап, ведь при минусовой температуре поля, как правило, не могут находиться в хорошем состоянии. Возможно, исход противостояния решит игра в Испании, но нужно обязательно постараться одержать победу на выезде, чтобы подойти со всей уверенностью к ответному матчу. Ведь если «Зенит» — чемпион своей страны, значит, это чего-то стоит.

    Робер Пирес, полузащитник «Вильярреала», чемпион мира и Европы:

    — Мы знаем лишь, что «Зенит» — чемпион, и знаем, каков потенциал русского чемпионата, поэтому нужно быть очень осторожными. «Зенит», однозначно, конкурентоспособная команда. У нас есть время для подготовки, и это хорошо, как и то, что вторую игру, которая может стать ключевой в противостоянии, мы проводим дома. Что касается матча в России, то я надеюсь, что мы сможем преодолеть мороз.

    «Вильярреал» 

    Клуб основан 10 марта 1923 года.

    Цвет формы: желтый.

    стадион: «Эль Мадригал», вмещает 22 500 зрителей.

    Место в рейтинге УЕФА — 17-е.

    Выступление в чемпионате Испании 4-е место (16 игр, +10 =1 –5, мячи — 29–23).

    Достижения: 3-е место в чемпионате Испании (2004/05); полуфинал Кубка УЕФА (2003/04); полуфинал Лиги чемпионов (2005/06).

    Главный тренер — Мануэль Пеллегрини.

    Ведущие игроки: вратарь Себастьян Виера (Уругвай), защитник Хуан Капдевила, полузащитники Маркос Сенна, Робер Пирес (Франция), нападающий Нихат Кахвечи (Турция).

    Суммарная статистика в еврокубках: 68 игр, +33 =25 -10, мячи 92–44

    В Кубок УЕФА клуб попал, заняв 5-е место в чемпионате Испании — 2006/07.

    Выступление в Кубке УЕФА — 2007/08: БАТЭ (Белоруссия) — 4:1 д (Нихат — 2, Сенна, Томассон) и 2:0 г (Кани, Анхель); «Фиорентина» (Италия) — 1:1 д (Капдевила); «Млада Болеслав» (Чехия) — 2:1 г (Нихат, Касорла); «Эльфсборг» (Швеция) — 2:0 д (Томассон — 2), АЕК (Греция) — 2:1 г (Мавуба, Томассон).

    Предыдущие встречи с клубами из России:

    Кубок УЕФА — 2003/04. 2-й квалификационный раунд. «Вильярреал» — «Торпедо» — 2:0 и 0:1.

    Кубок Интертото. 3-й раунд. «Вильярреал» — «Спартак» — 1:0 и 2:2.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров