• «Зенит»: время перемен

    24.12.08

    Межсезонье — интригующая пора для футбольного болельщика. Слухи о возможных трансферах, один противоречивее другого, чаще всего так слухами и остающиеся, тем не менее, вызывают огромный интерес. Вероятны изменения и в составе петербургского «Зенита». Состоявшийся в понедельник совет директоров клуба ясности в этом вопросе не добавил. 26 января на очередном заседании руководство «Зенита», скорее всего, вернется к этой теме. Возможно, о каких-то изменениях мы узнаем и раньше. Положение-то непростое. Деньги в условиях кризиса приходится считать всем. Рачительно хозяйствует и «Зенит», не понижая при этом уровня поставленных задач. Идет поиск возможных новичков команды. Но как их приобретать, не зная, кто ее покинет?

    А кто, кстати, может ее покинуть? Таковых немало. Попробуем разобраться.

    Андрей Аршавин, нападающий, 27 лет

    С кого же еще можно было начинать этот список, как не с бунтаря, твердо решившего покинуть клуб и получившего добро на этот шаг от руководства «Зенита». «Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон», — утверждал мудрый монтер Мечников. Постулат верен и сегодня, только сторон в данном случае три. Дело за малым: найти покупателя. 20 миллионов фунтов — «Арсенал» обычно избегает столь дорогостоящих приобретений. Или избегал прежде, до появления Алишера Усманова в совете директоров клуба?

    Экспертиза «Спорта». Вероятность ухода — 90 процентов.

    Вячеслав Малафеев, вратарь, 29 лет

    Голкипер «Зенита» отнюдь не горел желанием покинуть клуб, о чем не раз говорил в беседах с корреспондентами «Спорта». Коренной зенитовец, коренной петербуржец, чье право на место в воротах в последнее время сомнению не подвергалось… От добра добра не ищут. Тем более Слава — человек спокойный и взвешенный, к авантюрам не склонный. Его не устраивали детали контракта. Он улучшен, предложение сделано.

    Экспертиза «Спорта». Вероятность ухода — 5 процентов.

    Камил Чонтофальски, вратарь, 30 лет

    Словак хочет уйти, потому что хочет играть. Все естественно. Вот кому нужно было бить во все колокола уже в этом сезоне! Но Камил предпочел крупный контракт и скамейку запасных. Поэтому, не удивимся, если голкипер вновь особой настойчивости не проявит. Иное дело — руководство клуба. Два крупных контракта, один из которых для вратаря, не имеющего игровой практики, — накладно. И опять же во многом дело в третьей стороне. Чонтофальски ведь действительно давно не напоминал о себе. Продать такого вратаря очень сложно.

     

    Экспертиза «Спорта». Вероятность ухода — 50 процентов.

    Ивица Крижанац, защитник, 29 лет

    Как выяснилось из недавнего интервью Ивицы, данного хорватской газете, обаятельного защитника «неудержимо рвет на родину». Возможно, Крижанаца мучает ностальгия, возможно, 30 лет — подходящий возраст для футболиста, добившегося в «Зените» серьезных успехов и заработавшего (в придачу к деньгам) громкое имя, выстроить мостик в будущее. А оно, естественно, на родине, и тут важно не опоздать. Дик Адвокат явно ценит этого защитника, обладающего даром начать атаку. Поэтому, возможно, Ивицу и уговорят остаться. Вероятно, это будет зависеть от того, удастся ли найти ему достойную замену.

    Экспертиза «Спорта». Вероятность ухода — 25 процентов.

    Себастьян Пюигренье, защитник, 26 лет

    Французский легионер никогда не заявлял о намерении покинуть «Зенит». Напротив, он горит желанием закрепиться в «основе» питерской команды. Получается это у него пока не лучшим образом. Впрочем, мастерство француза очевидно. Равно как и то, что пока он не вписался в стиль игры сине-бело-голубых. Попросту говоря, сыграться надо. Возможно ли это? Думается, вполне. Надежные центральные защитники нынче в цене. Найти их непросто. Себастьян — боец, причем не только на поле. Он и в тренировках себя не жалеет. Француз в состоянии добиться своей цели — закрепиться в основном составе «Зенита».

    Экспертиза «Спорта». Вероятность ухода — 40 процентов.

    Александр Горшков, полузащитник, 38 лет

    Тут, собственно, все ясно и понятно. Футболиста по имени Александр Горшков в следующем сезоне в «Зените» не будет. Дик Адвокат прямо говорит, что на Александра уже не рассчитывает. Возможно, ветеран останется в клубе в каком-то ином качестве. В любом случае его нужно поблагодарить за все, что он сделал для «Зенита».

    Экспертиза «Спорта». Вероятность ухода — 100 процентов.

    Владислав Радимов, полузащитник, 33 года

    И бывший капитан «Зенита» не устраивает больше взыскательного Адвоката. С возрастом не поспоришь. Отрадно, что опыт и интеллект Владислава Николаевича по достоинству оценен руководством клуба, в котором он, вероятнее всего, и останется.

    Экспертиза «Спорта». Вероятность ухода — 100 процентов.

    Фернандо Риксен, полузащитник, 32 года

    Когда футболисту за 30, роль запасного, игрока замены, вроде бы ему уже не подходит. В этом же ключе высказывался по поводу своего соотечественника и Дик Адвокат. Наставник «Зенита» не большой охотник до ротации состава, но жизнь иногда вносит свои коррективы. Риксен, явно испытывающий дефицит игровой практики, доказал, что всегда в хорошей форме, всегда готов к борьбе. Устраивает ли Фернандо, привлекавшегося в сборную Голландии, роль запасного? Категорично он на эту тему никогда не высказывался. Возможно, именно с учетом возраста он и не против. А тогда есть ли смысл с ним расставаться? Он идеально вписан в модель Дика Адвоката. А поиск замены — дело сложное, и как еще проявит себя потенциальный новобранец?

    Экспертиза «Спорта». Вероятность ухода — 25 процентов.

    Анатолий Тимощук, полузащитник, 29 лет

    Нет сомнений, что руковод­ство «Зенита» приложит максимум усилий для того, чтобы удержать капитана. Время есть, переход украинского легионера зимой уже не очень вероятен. В марте Тимощуку исполнится 30 лет. Оптимальный ли это возраст для крутого поворота в карьере? Сам он об этом не рассуждает. Он вообще обо всем говорит взвешенно и аккуратно. Можно смело предположить, что если «Зенит» сочтет целесообразным удовлетворить финансовые запросы футболиста, играющего важнейшую роль в тактических построениях Дика Адвоката, то Тимощук продолжит карьеру в Санкт-Петербурге. Вряд ли есть смысл бороться за пресловутые полгода до открытия летнего трансферного окна. Анатолий — футболист, как принято говорить, системообразующий, найти ему замену, а затем и наиграть новобранца на позиции опорного полузащитника — дело трудное и требующее длительного времени. Тут необходима полная ясность.

    Экспертиза «Спорта». Вероятность ухода — 30 процентов.

    Ли Хо, полузащитник, 24 года

    Кореец, привезенный в Петербург Диком Адвокатом, явно утратил доверие тренера. Игрок он старательный, дисциплинированный и совершенно бесконфликтный. Глубокий запас — значит, глубокий запас, слова против не услышите. Особыми финансовыми аппетитами Ли Хо тоже не отличается. А запас, как гласят не вполне приличные частушки, карман не оторвет. Тем не менее работяга-кореец вроде бы выставлен на трансфер. Впрочем, официальное решение на этот счет пока не принято, а значит, все возможно.

    Экспертиза «Спорта». Вероятность ухода — 75 процентов.

    Роман Широков, полузащитник и защитник, 28 лет

    О своем желании расстаться с этим футболистом ни тренеры, ни руководители «Зенита» никогда не говорили. Сам Роман изменил риторику в сравнении с началом сезона. Тогда он заявлял, что в «Зените» готов играть даже в воротах. Подобных подвигов, к счастью, не потребовалось, а вот универсализм Широкова оказался востребованным, и пользу команде он принес несомненную, да и в сборную России пробился. Вторая половина сезона сложилась для Романа похуже. Место в основном составе «Зенита» он утратил, превратившись в игрока замены. Роль, которая тяготит бронзового призера Евро-2008, заявившего, что даже в «Зените» он не хочет отрабатывать вполне удовлетворяющий его контракт, сидя на скамейке запасных. Это, скорее всего, не более чем эмоции. Они вполне объяснимы: сезон-то вышел психологически очень тяжелым. В нем было и упоение победами, и, видимо, оказавшиеся неожиданными проблемы. Они преодолимы. Роман прибавил под руководством Адвоката и в состоянии еще прибавить. Его нежелание сидеть на скамейке запасных и готовность пожертвовать зарплатой ради игры выдает в нем подлинного спортсмена. А значит, у Романа многое впереди.

    Экспертиза «Спорта». Вероятность ухода — 5 процентов.

    АлеХандро Домингес, полузащитник, 27 лет

    И аргентинца вряд ли устраивает роль запасного. Казалось бы, весьма вероятный уход Аршавина может изменить его судьбу в «Зените». Адвокат утверждает, что Данни приглашали не в качестве замены Аршавину, а, так сказать, в дополнение. Думается, что голландец лукавит. Или чуть-чуть лукавит. А значит, в Домингесе замену Андрею он не видел. Феерический «золотой» прыжок Чори в Раменском сделал его кумиром питерских болельщиков. Но всегда ли Алехандро проявляет, выходя на поле, подобное рвение? И не в этом ли причина его статуса запасного? Есть российские клубы, которые (пусть официально этого и не подтверждают) интересуются аргентинцем. Вероятно, найдутся такие и в Европе. Но стоит ли с ним расставаться?

    Экспертиза «Спорта». Вероятность ухода — 60 процентов.

    Фатих Текке, нападающий, 31 год

    Турок вряд ли исполнит данное им обещание забить 61 мяч за «Зенит». Но его репутация честного человека не пострадает. Ему же дали мало шансов для осуществления этой цели. Он тоже игрок замены и тоже недоволен этим статусом. Впрочем, желание сменить клуб у него появилось довольно давно, о чем он не раз говорил. Год назад его едва не обменяли на серба Кежмана. Перспективы Фатиха в команде проще всего связать с перспективами Павла Погребняка. Подобный подход на поверхности: дескать, уйдет Павел, и турецкий легионер автоматически станет основным форвардом. Но вряд ли тут прямая связь. Адвокат явно предпочитает строить атаку в расчете на мощного центрального нападающего. Таких прежде именовали форвардами таранного типа, сейчас же все чаще величают «столбами». Турок на эту роль не подходит. Скорее он может оказаться подходящей заменой Аршавину, нежели Погребняку. Если останется в «Зените», хотелось бы пожелать ему побольше куража.

    Экспертиза «Спорта». Вероятность ухода — 50 процентов.

    Павел Погребняк, нападающий, 25 лет

    На лучшего бомбардира розыгрыша Кубка УЕФА обратили внимание европейские селекционеры. Успех кружит голову. Нужно ли Павлу менять клуб? В конечном счете, это решение, которое вправе принимать только сам футболист и руководство «Зенита». Он заметно прибавил в нынешнем сезоне, тактический кругозор форварда расширился, это приносит свои плоды. Продолжение учебы у Адвоката пошло бы Павлу на пользу. Если же он все же решит покинуть «Зенит», вряд ли эта потеря (а это, безусловно, станет потерей) окажется невосполнимой.

    Экспертиза «Спорта». Вероятность ухода — 30 процентов.

    Резюмируя эту небесспорную подборку, хочу отметить, что вряд ли «Зенит» в нынешнее межсезонье покинет больше двух-трех необходимых ему футболистов. В любом случае серьезных пертурбаций опасаться болельщикам не стоит. В магазин, торгующий классными футболистами, «Зенит» не превратится.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров