• «Черная метка»

    15.01.08

    Суровые испытания для Марии Шараповой на открытом чемпионате начнутся куда раньше, чем у остальных фавориток. Вчера стало ясно, что свидания с грозной Линдсэй Дэвенпорт во втором круге не избежать.

    Почему такая «крутая» встреча пройдет на столь ранней стадии? Шарапова, несмотря на все свои локальные неудачи, была и остается одним из лидеров женского тенниса, а Дэвенпорт не дослужилась до статуса сеяной по уважительной причине — только осенью вернулась из декретного отпуска. И сразу же удивила всех своей суперигрой, из четырех проведенных турниров выиграла три (только в Китае уступила в полуфинале Елене Янкович)! Сейчас американка занимает 51-е место в рейтинге WTA. И, как в свое время Мартина Хингис и Серена Уильямс, стала в Мельбурне «черной меткой» для сеяных. На сей раз не повезло Шараповой.

    Хотя сама Мария так не считает. Суть ее высказываний после легкой победы над Еленой Костанич-Тосич сводилась к тому, что предстоящей встречи с чемпионкой открытого чемпионата Австралии — 2000 (ранее Дэвенпорт выступала в Мельбурне 13 раз и всегда проходила дальше второго круга) она ни капельки не боится. Мол, пусть лучше американка дрожит, а сама Маша в настоящий момент обязана расправляться с любыми соперницами. Иначе на турнире Большого шлема с ее амбициями делать нечего.

    «Если я не смогу обыграть теннисистку такого уровня во втором круге, то уступлю ей на более поздней стадии», — философски заявила Шарапова.

    По словам россиянки, рецепт победы над Дэвенпорт, проповедующей атлетичный, остроатакующий теннис, с розыгрышами в один-два удара (со скоростью перемещения по корту у Линдси и в лучшие времена были проблемы) довольно прост: стабильная первая подача и удачные действия на приеме. Судя по трудностям, возникшим у Дэвенпорт в стартовом матче (итальянка Сара Эррани мучила ее все три сета), шансы Шараповой действительно предпочтительнее. К тому же американка, можно сказать, уже выполнила задачу-минимум на австралийском турнире — благодаря успеху в первом круге она на пару тысяч «зеленых» побила рекорд Штеффи Граф по сумме призовых (теперь он составляет $21 897 501). Мария пока на корте заработала в два раза меньше, зато за его пределами делает деньги стахановскими темпами. Кому из теннисных миллионерш придется заплакать от отчаяния после матча второго круга?

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров