• «Днепр» — «Динамо» — 0:4 Палыч рулит!

    03.03.08

    Последний раз на тренерской скамейке Юрий Семин — речь, конечно же, об официальных матчах — находился 4 августа 2006 года, когда его московское «Динамо» уступило «Торпедо» 0:3, а сам Юрий Павлович подал в отставку. Вчера Семин вновь занял привычное место рулевого «Динамо», только теперь уже киевского. Дебют 60-летнего россиянина пришелся на игру, которую на Украине окрестили «битвой за Лигу чемпионов».

    С раннего утра на въезд в Днепропетровск потянулись автобусы с киевскими номерами. В итоге более тысячи болельщиков прибыли из столицы Украины поддер­жать свою команду. Отношения между киевскими и днепропетровскими болельщиками — доверительные. За два часа до матча корреспондент «Спорта» наблюдал забавную картину. Поклонники двух команд братались и скандировали: «Киев — «Днепр» — алкоголь!» Что ж, у молодых людей есть объединяющий фактор… Один из киевлян откровенно признался: «Пусть Днепр чемпионом станет — только не Шахтер».

    А вот у Семина и его коллеги Олега Протасова благодушия и компромиссов быть не могло. «Заруба сегодня предстоит, но «Днепр», я так думаю, проиграет» — такой прогноз дал Владимир Перхун, отец экс-вратаря «Днепра» и ЦСКА Сергея Перхуна, трагически погибшего семь с половиной лет назад.

    Первый раз Семин поднялся со своего рабочего места на 3-й минуте, а через мгновение «Динамо» забило первый гол в новейшей истории — истории Семина. Бразилец Карлос Корреа пробил с 25 метров, и мяч снял паутину с «девятки» ворот Вячеслава Кернозенко. Киевляне нащупали слабое место в обороне днепрян — левый фланг, где играл экс-армеец Виталий Денисов. Правда, второй гол не его «заслуга». Опытный защитник сборной Украины Андрей Русол — на глазах, кстати, у Алексея Михайличенко, — подарил мяч Исмаэлю Бангура. Гвинеец подарок принял.

    За счет чего «Днепр» мог спасти игру? Вероятно, не в последнюю очередь за счет фарта. По истечении получаса игры подопечные Протасова резко взвинтили темп и создали первый голевой момент. Как россиянин Ролан Гусев — дебютант «Днепра» — не попал в пустые ворота, наверное, сможет объяснить только он сам. Когда Гусев еще раз оказался на ударной позиции, но пробил в Шовковского, мелькнула мысль: сегодня «Днепру» ничего не светит.

    Во втором тайме одним Гусевым на поле стало меньше. Днепрянина Ролана заменили, а киевлянин Олег забил свой дежурный гол — похожий на тот, что киевский правый хав отправил в ворота «Спартака» на Кубке Первого канала. Четвертый гол — на счету 18-летнего Артема Кравца. «Палыч — рулит!» — с чувством глубокого удовлетворения отметили киевские журналисты.

     

    Днепропетровск

    Мнения

    Олег Протасов, главный тренер «Днепра»:

    — Наше лидерство на протяжении межсезонья сыграло с командой злую шутку. Игрокам не удалось войти во вторую половину чемпионата злыми, с горящими глазами, какими они были в первом круге. Надеюсь, подзатыльник от киевлян сослужит нам хорошую службу. Вину за поражение я беру на себя.

    Юрий Семин, главный тренер «Динамо»:

    — Естественно, мы довольны. Думаю, результат игры предопределил быстрый гол, который мы забили в контратаке. Он сыграл главную роль в нашей победе.

    — Продолжаете печь блины?
    — Дай бог, чтобы и дальше все шло в том же духе.

    — Эйфория от крупной победы над лидером не помешает команде?
    — Какая эйфория? О чем вы говорите? Посмотрите на турнирную таблицу. Мы занимаем третью строчку.

    — Успели проголосовать на выборах президента России?
    — Сегодня утром вместе с Сергеем Овчинниковым проголосовали...

    «Днепр» — «Динамо» — 0:4

    • «Днепр»: Кернозенко, Грицай, Шершун, Самодин, Воробей, Русол, Денисов, Андиенко (Лепа, 61), Назаренко (Холек, 82), Ротань, Гусев (Канкава, 61).

    • «Динамо»: Шовковский, Допилка, Гиоане, Корреа (Алиев, 83), Бангура, Михалик, Гусев (Эль-Каддури, 76), Кравец (Шацких, 78), Несмачный, Нинкович, Юссуф.

    • Голы: Корреа, 4; Бангура, 36 Гусев, 62; Кравец, 75.

    2 марта. Днепропетровск. Стадион «Метеор». 30 000 зрителей.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров