• «Крылья Советов» — «Москва» — 0:4 Зуев должен «дать сдачи» Послесловие

    12.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    В ближайшее время нам предстоит узнать, что произошло между спортивным директором самарских «Крыльев» Авалу Шамхановым и арбитром Александром Евстигнеевым, который судил матч его команды с «Москвой».

    Евстигнеев утверждает, что его ударили – кулаком в грудь. Шамханов уточняет, что просто остановил арбитра «легким тычком в грудь» и нецензурно с ним поговорил. Завтра контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (РФС) рассмотрит этот эпизод и вынесет решение. Президент Коллегии футбольных арбитров (КФА) Сергей Зуев будет требовать, чтобы санкции были максимально жесткими.

    Вот мы и посмотрим, что за человек возглавил судейский корпус после отставки Николая Левникова. За три недели, отделяющие нас от этой перестановки, возможностей разобраться в профессиональных качествах и аппаратном весе Зуева было немного.

    История с избиением Евстигнеева, если она действительно имела место, – абсолютно вопиющая, и Зуев, конечно, должен сейчас клещами вцепиться в Виталия Мутко, чтобы «Крылья» не отделались одним только штрафом и дисквалификацией стадиона. Снятие очков, перевод в низший дивизион или что там прописано в регламенте за подобные вещи – нужно все задействовать и создать прецедент. Если и это дело «спустят на тормозах», об российских судей начнут вытирать ноги в каждом туре.

    Уже, кстати, вытирают. На этих же выходных помимо случая в Самаре скверная история произошла на матче «Сатурн» – «Динамо». Португалец Дани за несколько минут до финального свистка плюнул в арбитра Гвардиса. Может, это прозвучит грубо, но в нынешней ситуации спокойному и интеллигентному Сергею Зуеву, в наследство которому досталась забитая и оплеванная организация, важно не обтереться. Дать сдачи (на юридическом поле, разумеется), чтобы к судьям перестали относится как к людям второго сорта.

    А уж потом нелишним будет разобраться и с самим Евстигнеевым: если он и вправду не заметил, что «Москва» сравняла счет из положения «вне игры», если должен был назначить пенальти в ворота гостей – то пускай несет справедливое наказание.

    Кроме того, надо поинтересоваться у самого Зуева, как так получилось, что сначала на эту игру был назначен рефери из Тамбова Тимофеев, а потом его заменил Евстигнеев. Если это произошло по просьбе «Москвы», то не считает ли Зуев странным, что вышедший на замену арбитр допускает ошибки в пользу инициатора такой замены? Разумеется, этот вопрос актуален лишь в том случае, если ошибки Евстигнеева, которые так вывели из себя спортивного директора «Крыльев», будут доказаны. Не нужно забывать, что в прошлом году Евстигнеев не удалил в матче «Крылья» – ЦСКА Игнашевича, рукой выбившего мяч из ворот...

    Все эти вопросы ужасно интересны. Но они подождут. Били или не били в Самаре судью – вот что надо сейчас выяснить и, как говорят в милиции, по результатам расследования принять оперативные меры. Бить судью нельзя, сколько бы пенальти он ни назначил, сколько бы офсайдов ни проморгал (вместе с помощником). Потому что это попахивает серединой 1990-х и второй лигой одновременно. 

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров