• «Крылья Советов» — «Спартак» — 0:2 Так побеждают на классе

    12.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    Московский «Спартак» приехал в Самару в статусе лидера чемпионата с единственной задачей – увезти с волжских берегов три очка. К тому же в этом туре очки между собой вполне могли поделить «Москва», наступающая «Спартаку» на пятки, и ЦСКА – самый принципиальный соперник красно-белых. Победа «Зенита» на своем поле над «Лучом» не вызывала сомнений, но зенитовцы отставали от лидера на пять очков и перегнать его ни при каких раскладах не могли.

    Кадровые проблемы, преследующие «Спартак» на протяжении последних недель, не оставляли Станиславу Черчесову особого выбора, особенно в обороне, – четверку защитников составили Шишкин, Дедура, Ковач и Шоавэ, а на скамейке запасных остался лишь один защитник – молодой Паршивлюк. Не появился в «основе» Быстров – он только-только восстановился от травмы, и тренер придержал его на скамейке запасных для возможного усиления атаки на крайний случай.

    Правда, этого крайнего случая ничто не предвещало. Прежде всего, красно-белые вполне могли обыграть самарцев просто на классе. Хотя подопечные Сергея Оборина на своем поле традиционно гораздо опаснее, чем на выезде, да и усиление состава колумбийцами Эскобаром и Кинтеро и защитником Калешиным не могло пройти незамеченным. Пожалуй, вышедший в полузащите Эскобар был одним из лучших у «Крыльев» в этом матче – его передачи несколько раз обостряли обстановку у ворот Плетикосы. Но «Спартак» – команда, сама навязывающая сопернику свою игру, поэтому красно-белые не стали ждать милости от противника, четко реализовав свои моменты. Из трех голевых ситуаций в первом тайме спартаковцы использовали две, по мячу забили форварды Баженов и Павлюченко. «Недурственно» – так можно оценить процент реализации.

    Впрочем, дело даже не в этом – статистика, конечно, говорит о многом, но не может отразить лица команды. А в этой игре у «Спартака» было очень красивое лицо – столь слаженно, четко, почти безошибочно красно-белые не играли давно. Очевидно, что команда сделала нужные выводы из непростого матча с «Томью», в котором спартаковцы вырвали победу на нервах.

    Впрочем, нельзя не отметить, что самарцы сыграли гораздо хуже, чем томские футболисты неделю назад в «Лужниках». После не очень удачного старта и относительно неплохой второй половины первого круга подопечные Оборина от матча к матчу играют все слабее. Похоже, в Самаре не уповают сейчас даже на колумбийских новобранцев, которые в игре со «Спартаком» показали действительно хороший уровень футбола. Но один, пусть даже двое, в поле не воины, да и болельщики самарской команды вовсю требуют отставки главного тренера. Прислушается ли руководство команды к мнению торсиды или позволит Оборину работать дальше – пока загадка. Да и так ли это важно сейчас, когда самарцы обеспечили себе твердое место в середине таблицы – и выше уже никак не подняться, и от вылета вроде как себя обезопасили. А вот «Спартак» увез из Самары важнейшие три очка, оставшись единоличным лидером.

     

    Самара 

    прямая речь

    Полузащитник «Спартака» Денис Бояринцев: Соперник нас не напрягал

    Герой матча с «Томью» на этот раз появился на поле в основном составе. И пусть голом Бояринцев не отличился, но коэффициентом полезного действия порадовал и партнеров, и болельщиков.

    – Денис, показалось, что вы сегодня обыграли «Крылья» на классе, довольно легко. Так ли это?
    – Да, я не могу сказать, что «Крылья Советов» сегодня какими-то действиями поставили нас в тупик. Игра нам давалась легко, свободно, в конце мы даже позволили себе немного расслабиться. Одним словом, соперник нас сегодня не напрягал.

    – Черчесов за время работы главным тренером уже заработал славу мастера предматчевых установок. Что было сказано на этот раз?
    – Он действительно очень сильный психолог, и я еще не встречал тренеров, которые так настраивали бы на матч – все ясно за четыре-пять минут, не надо слушать по два часа. Становится сразу понятно, какие у команды задачи и что хочет от нас тренер. Ну и, конечно, во главе угла – выполнение этой тренерской установки, шаг влево, шаг вправо к хорошему не приведут. Поэтому, наверное, все у нас и получается.

    Травма

    Сыграет ли Павлюченко с «Селтиком»?

    Нападающий «Спартака» Роман Павлюченко в матче с «Крыльями Советов» получил травму правой руки. По предварительным данным – перелом пальцев. Сегодня в Москве футболиста обследуют, и тогда диагноз будет поставлен окончательно.

    – В самом начале встречи кто-то из самарских футболистов ударил меня ногой по руке, – говорит Павлюченко, отыгравший весь матч с забинтованной рукой, а после игры появившийся из раздевалки с лонгетой. – Вот сюда ударили, эти два пальца сломали. Сыграю ли с «Селтиком»? А как же, буду их гипсом бить! (Смеется.)

    Сможет ли на самом деле Павлюченко сыграть против шотландцев, станет известно в воскресенье.

     

     

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров