• «Лион» и все остальные Все команды чемпионата Франции

    04.08.06

    «Бордо»

    В прошлом сезоне – 2-е место. Бюджет – 48 млн евро. Главный тренер – Рикардо. Стадион – «Шабан Дельма» (вмещает 34 198 зрителей).

    Единственной серьезной покупкой главного соперника «Лиона» по прошлому сезону стал Жоан Мику из «Вердера». Однако французские аналитики считают, что даже в одиночку этот плеймейкер способен придать коллективу остроты в атакующей линии. В то же время оборона, считающаяся главной силой аквитанцев, не претерпела изменений. Впрочем, учитывая предстоящий старт «Бордо» в Лиге чемпионов, от клуба можно ждать и других приобретений.

    «Валансьен»

    Новичок Д1. 22 млн. Антуан Комбуаре. «Стад Нюнжесе» (11 316).

    Клуб впервые с 1993 года вернулся в высший свет. Напомним, что тогда он был понижен в классе в связи с печально знаменитым договорным матчем с «Марселем», а в 1997 году вообще лишился профессионального статуса.

    «Ланс»

    4-е место. 45 млн. Франсис Жийо. «Феликс Болеар» (41 639).

    Для кроваво-золотых этот сезон будет довольно сложным. В межсезонье клуб расстался с форвардом Фро, срок аренды которого из «Лиона» завершился, а также с защитником Ассу-Экотто, уехавшим в «Тоттенхэм». А серьезного пополнения «Ланс», славящийся лучшими болельщиками в стране, не получил.

    «Ле Ман»

    11-е место. 23 млн. Фредерик Антц. «Леон Болле» (17 801).

    В прошлом году «Ле Ман» преподнес сенсацию, заняв 11-е место сразу же после выхода в Д1. Перед его тренером стоит задача сохранить команду в высшем свете как минимум до 2008 года, когда в городе будет построен новый стадион. При этом средства «Ле Мана» ограничены, и команда может достичь результата лишь за счет дисциплины и организации игры.

    «Лилль»

    3-е место. 32 млн. Клод Пюэль. «Лилль Метрополь» (18 086).

    «Доги» сумели в очередной раз пробиться в еврокубки, не располагая достойным этого бюджетом. Как обычно, летом большая часть футболистов «Лилля» перебралась в более состоятельные клубы, но Пюэль рассчитывает на попадание в основной раунд Лиги чемпионов.

    «Лион»

    1-е место. 110 млн. Жерар Улье. «Жерлан» (41 044).

    Пятикратный чемпион страны выглядит явным фаворитом очередного первенства. У него не видно конкурентов. Единственное, что может усложнить жизнь «Лиону», – излишняя концентрация на Лиге чемпионов, в которой он мечтает преодолеть, наконец, рубеж четвертьфинала. Впрочем, покупки Скиллачи, Тулалана и Чельстрема должны создать необходимую глубину состава для выступлений на всех фронтах.

     

    «Лорьян»

    Новичок Д1. 21 млн. Кристиан Гуркюфф. «Ле Мустуар» (15 870).

    Перед клубом стоит единственная задача – сохранить место в Д1, завоеванное спустя четыре года после вылета из него. В своей трансферной политике «Лорьян» сделал ставку на опытных, но не хватающих звезд с неба игроков, имеющих опыт игры в элите.

    «Марсель»

    5-е место. 75 млн. Альбер Эмон. «Велодром» (60 013).

    Главным межсезонным успехом провансальского клуба стало то, что «Марсель» сумел сохранить в своем составе главную звезду – Рибери. Впрочем, болельщики команды, не знающей серьезных побед с 1993 года, вправе ждать от «Олимпика» большего, чем борьба за место в Кубке УЕФА.

    «Монако»

    10-е место. 45 млн. Ласло Болони. «Луи II» (18 521).

    В клубе из княжества вновь поменялся тренер: ушел итальянец Франческо Гвидолин. Главным приобретением лета в «Монако» стал чешский форвард Ян Коллер.

    «Нанси»

    12-е место. 25 млн. Пабло Корреа. «Марсель Пико» (20 087).

    Этот коллектив стал одним из самых пассивных в межсезонье, но надеется как минимум на повторение прошлогоднего результата. Хотя при этом подчеркивается, что главной остается задача выживания в Д1.

    «Нант»

    14-е место. 50 млн. Серж ле Дизе. «Бужуар» (38 004).

    В прошлом сезоне «канарейки» отличались довольно нестабильной игрой. Возможно, это было связано с не слишком сильной полузащитой, так что два главных приобретения межсезонья были сделаны именно в эту линию.

    «Ницца»

    8-е место. 27 млн. Фредерик Антонетти. «Стад дю Рай» (18 696).

    Клуб с Лазурного берега располагает довольно большим количеством молодых талантов, что позволяет ему показывать яркую игру. Наставник «Ниццы» рассчитывает вновь побороться за место в первой половине таблицы.

    «Осер»

    6-е место. 31 млн. Жан Фернандес. «Аббе Дешам» (23 493).

    В межсезонье в клубе из небольшого бургундского городка сменился тренер. Вместо Жака Сантини «Осер» возглавил бывший наставник «Марселя» Фернандес. Основными приобретениями стали польский полузащитник Елень и форвард из Румынии Никулае.

    ПСЖ

    9-е место. 70 млн. Ги Лякомб. «Парк де Пренс» (48 527).

    Столичный коллектив не делал серьезных покупок, за исключением Пьера-Алена Фро, который будет составлять пару Паулете в нападении. Португальский голеадор все-таки решил остаться, несмотря на частые заявления о возможном уходе из команды.

    «Ренн»

    7-е место. 38 млн. Пьер Дреосси. «Стад де ла Рут де Лорьян» (31 127).

    Скорее всего, клубу из Бретани предстоит очень сложный сезон. Кроме главного тренера Ласло Болони, перебравшегося в «Монако», команда лишилась своих звезд – Чельстрема, Фрая и Гуркюффа.

    «Седан»

    Новичок Д1. 20 млн. Серж Романо. «Ли Дюгоже» (23 189).

    Клуб с востока страны вернулся в высший дивизион спустя три года. В составе «Седана» практически отсутствуют игроки с яркими именами, а бюджет команды – самый скромный в Д1. Пределом мечтаний «кабанов» является выживание в высшем дивизионе.

    «Сент-Этьенн»

    13-е место. 40 млн. Иван Гашек. «Жоффруа-Гишар» (35 616).

    Новому наставнику зеленых предстоит обходиться без главной звезды «Сент-Этьенна» прошлых лет – ивуарийца Дидье Зокора. Этот полузащитник перебрался в «Тоттенхэм», а достойной замены на его позицию не нашли.

    «Сошо»

    15-е место. 40 млн. Ален Перрен. «Бональ» (20 005).

    В контрольных матчах под руководством нового тренера, работавшего до этого в «Портсмуте», команда выглядела очень неплохо, несмотря на отсутствие в ее составе ярких новичков. В частности, «Сошо» сыграл вничью с «Бешикташем», ПАОК, «Панатинаикосом» и победил «Ниццу».

    «Труа»

    17-е место. 23 млн. Жан-Марк Фурлан. «Стад де Лоб» (21 877).

    Единственной трансферной удачей во время летнего периода стало приобретение опытного игрока «Осера» Йана Ляшуэра. В любом случае «Труа» вновь, как и в прошлом сезоне, будет спасаться от вылета в Д2.

    «Тулуза»

    16-е место. 34 млн. Эли Боп. Муниципальный стадион (36 508).

    Руководство надеется, что с приходом нового главного тренера команда постепенно станет решать более серьезные задачи, нежели выживание в элите. Самой яркой покупкой стал приход в клуб шведского нападающего Йохана Элмандера.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров