• «Ливерпуль» может снова сменить хозяев

    15.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Наверное, нет такого тренера в мире, которому не приходилось бы делать хорошую мину при плохой игре — в прямом и переносном смысле этого слова. Важно не выглядеть при этом клоуном.

    Именно в таком свете выставили Рафаэля Бенитеса руководители «Ливерпуля», признавшие факт переговоров с Юргеном Клинсманном.

    «Мы пытались договориться на случай, если Рафа уйдет в мадридский «Реал», как о том писала британская пресса. В ноябре, когда стало ясно, что кампания в Лиге чемпионов под угрозой провала, да и в премьер-лиге результаты были не впечатляющими, а Рафа и мы не могли договориться по поводу январского трансферного периода, Джордж и я встретились с Юргеном, чтобы получить как можно более исчерпывающую информацию о европейском и англий­ском футболе», — заявил Том Хикс в интервью Liverpool Echo.

    Хикс, однако, поспешил заверить, что в настоящее время Бенитес имеет полную поддержку с их стороны:

    «Мы провели долгую и продуктивную встречу с Рафаэлем после матча с «Манчестер Юнайтед», все вопросы остались позади, а мы получили от Рафы заверения, что он хочет продолжать работу в клубе».

    Во всей этой истории самым занимательным является момент, в который появилось это сообщение: сразу после того, как Юрген Клинсманн достиг соглашения с мюнхенской «Баварией». На этом фоне все заверения Бенитеса о хороших отношениях с американцами приобретают довольно своеобразный оттенок. Его будущее остается туманным, и причины этого лучше всего выразил ветеран «красных» Сами Хююпя:

    «Мы становимся чем-то вроде «Ньюкасла».

    Лучше и не скажешь — от многолетнего топтания около вершины куда ближе к борьбе за выживание, чем к чемпионству. Можно вспомнить московское «Динамо», которое в 90-х неоднократно было в призерах чемпионата России, но сделать решающий шаг так и не смогло, закончив борьбой за выживание в 2004 году.

    Добавляет нервозности и тот факт, что будущее самих американцев в клубе не выглядит долгосрочным. Дело в том, что анонсированная и разрекламированная постройка нового стадиона потребовала кредита, который теперь пытаются повесить на клуб. Теперь «красные» должны ни много ни мало 350 млн фунтов, и реструктурировать этот заем у американцев не получается, точнее — не получается сделать это до конца февраля. Если удастся это сделать, все останется по-старому. Но если нет, на сцене появляется арабская инвестиционная компания Dubai International Capital, которая согласна выкупить клуб за полмиллиарда фунтов. Предполагается, что переговоры должны пройти до конца января. В случае успеха новый владелец клуба Самир Аль Ансари планирует осуществить мощные инвестиции в постройку нового стадиона, чтобы конкурировать с «Манчестер Юнайтед» и «Арсеналом» по посещаемости — а значит, по прибыли от билетов, — а также серьезно укрепить состав команды. В этом случае команду может возглавить Жозе Моуринью.

    Дубайская компания могла прийти в клуб еще в феврале прошлого года, но тогда Рик Пэрри предпочел продать акции американцам, которые заплатили за них 174,1 млн фунтов, согласившись также покрыть долг в 44,8 млн. Проблема в том, что покупка осуществлялась на деньги, взятые в долг, и до конца этого месяца его нужно вернуть.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров