YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Манчестер Юнайтед» — «Рома» — 7:1 «Рома» не выбросила на ринг полотенце

Игра такого уровня всегда пестрит различными прогнозами. Накануне ответного матча вспомнили, что «Манчестер Юнайтед» за все время выступлений в Лиге чемпионов ни разу не выигрывал по сумме двух встреч, уступив в первом матче. Да и вообще в еврокубках на подобный подвиг манкунианцы последний раз сподобились в Кубке УЕФА – 1983/84. Тогда в четвертьфинале англичане проиграли «Барселоне» – 0:2, а в ответном матче «вынесли» команду Диего Марадоны из турнира, выиграв со счетом 3:0.

Статистика знает, что было

МЮ в еврокубках 11 раз принимал итальянских гостей, и назвать манкунианцев гостеприимными хозяевами язык не повернется – семь раз визитеры с Апеннин отправлялись обратно, ощущая горький вкус поражения. Правда, успех по сумме двух встреч пришел к «красным дьяволам» лишь дважды – в полуфинале и четвертьфинале Лиги чемпионов – 1998/99. На пути к фантастическим последним минутам финала с мюнхенской «Баварией» подопечные сэра Алекса Фергюсона выбили из Лиги «Интер» и «Ювентус».

Но статистика, как известно, знает все, что было раньше. А футбол тем и хорош, что все прошлые серии и закономерности остаются уделом любителей тотализатора, как только команды выходят на поле.

Челюсти Фергюсона

Соперники лишились накануне ответной игры ключевых фигур, действующих в центре полузащиты. У хозяев Пол Скоулз, получивший красную карточку в первом матче, провел 90 минут в роли зрителя. Гости же лишились Симоне Перротт, который нахватал «горчичников», и получившего травму буквально на разминке перед игрой матча бразильца Таддея.

Впрочем, по первым минутам возникло впечатление, что и Фергюсон, и наставник «джаллоросси» Лючано Спалетти справились с потерями. Но хватило этой иллюзии минут на десять, не более.

Практически первая же атака МЮ, завершившаяся ударом в створ, стала голевой. Майкл Кэррик «выстрелил» из-за пределов штрафной, и хозяева повели (причем по сумме двух матчей) уже в дебюте.

Фактически этот гол стал ключевым эпизодом. Не забей, «Юнайтед», неизвестно еще как бы все повернулось. Гости попытались сделать вид, что ничего ужасного не произошло (а на тот момент так, собственно, и было), и понеслись атаковать. На чем и погорели. В течение каких-то десяти минут МЮ провел три образцово-показательных контратаки, каждая из которых завершалась процедурой извлечения мяча из сетки ворот Дони. На тренерской скамейке сидел сэр Алекс и агрессивно жевал обязательную для тренера резинку. На поле его команда столь же агрессивно «пережевывала» полузащиту гостей.

Горькая чаша

Получив три сокрушительных удара, «Рома» оказалась в нокдауне. Ослабленная отсутствием Таддея и Перротты (потери в составе с каждой минутой становились все более ощутимыми) средняя линия гостей совершенно не справлялась со своими задачами. «Красные дьяволы» отлично прессинговали, не давая римлянам проводить быстрые атаки, и выполняли «смертельные» контрудары. В отличие от средней линии англичан, полузащита «Ромы» показала полную неспособность сдерживать атаки соперника. Хозяева атаковали как хотели, где хотели и сколько хотели... Больше всего хотелось творить на поле Криштиану Роналду, который наконец-то открыл счет забитым мячам в Лиге чемпионов. Сделал он это не без присущего ему изящества, аккуратно «обрамив» голами перерыв между таймами.

Боксерские поединки в подобных случаях завершают победой «за явным преимуществом» или выбрасыванием на ринг полотенца. Но футбольные правила в этом смысле куда более жестоки – гостям пришлось ждать до самого конца, получая все новые и новые оплеухи.

Для Лючано Спалетти, которого совершенно справедливо называют самым перспективным тренером Италии, это был тяжелый урок. Важно, чтобы итальянец этот урок усвоил полностью и с первого раза. Тогда в следующем розыгрыше Лиги, куда «Рома» наверняка попадет, такой конфуз не повторится.

Кстати

Рекорд «Ювентуса» устоял

«Манчестер Юнайтед» одержал самую крупную победу в матчах между соперниками из топ-чемпионатов главного футбольного турнира Старого Света. Впрочем, рекорд Лиги чемпионов устоял. В сезоне-2003/04 на групповой стадии «Ювентус» разгромил дома греческий «Олимпиакос» – 7:0.

А победа с разницей в шесть мячей фиксировалась в Лиге чемпионов еще три раза. В самом первом розыгрыше Лиги 1992/93 годов московские армейцы были разгромлены в Марселе 0:6, в сезоне-2000/01 отличился английский «Лидс», не оставивший дома камня на камне от турецкого «Бешикташа» – 6:0. А в розыгрыше 2002/03 годов примеру англичан последовал мадридский «Реал», расправившийся в Мадриде 6:0 с бельгийским «Генком».

Мнения

Алекс Фергюсон, главный тренер «Манчестер Юнайтед»:

– Это был наш лучший матч в сезоне. Фантастически сыграли все футболисты. Скорость нашей игры и особенно переход от обороны к атаке были просто великолепны. Конечно, никто не ожидал счета 7:1. Атмосфера на стадионе была отличной, я уверен, что болельщики сохранят этот настрой на остаток сезона. Теперь они видят, что появилась команда, которую стоит поддерживать. Быстрый гол, разумеется, дал нам преимущество – он смутил соперника, а наша скорость доставляла ему огромные проблемы. Эта победа указывает нам путь вперед. Играя в такой футбол, мы должны завоевать трофей. Два года назад, когда мы проиграли в Лиге чемпионов «Милану», Уэйн Руни и Криштиану Роналду были мальчишками, но сегодня они показали, как далеко мы продвинулись.

Лючано Спалетти, главный тренер «Ромы»:

– Сказался недостаток опыта. Начали весьма неплохо, но пропустили в первой же атаке соперника. Попытка сразу же восстановить равновесие была слишком поспешной. Вообще сложилось такое впечатление, что едва ли не каждый удар МЮ с линии штрафной попадал точно в угол ворот.

В первом матче все было неплохо – мы показали, что способны играть на равных с манкунианцами, но стоило обратить особое внимание на некоторые компоненты игры… Сегодня же у нас ничего не получилось, и хозяева заслужили победу, показав отличный футбол. На данный момент самое важное – сохранить позитивный настрой после такого результата.

 Нападающий «Манчестер Юнайтед» Алан Смит: «Результат матча логичен»

Смит не забивал 17 месяцев, больше года вообще не выходил в стартовом составе манкунианцев. Но в матче против «Ромы» не только вышел с первых минут, но и забил важный гол.

– Сильно удивились, когда сэр Алекс Фергюсон назвал вашу фамилию в числе игроков «основы»?
– Если честно, да. «Рома» – очень сильный соперник, в отличие от того же французского «Лилля». Я и не думал, что меня выпустят на поле с первых минут в таком важном матче. Однако после нашей последней тренировки было теоретическое занятие, на котором сэр Алекс огласил состав. Было ясно, что мы будем играть с двумя форвардами. То, что первым будет Руни, ни у кого сомнений не вызывало. Я думал, что вторым нападающим будет Оле-Гуннар Сульшер, а когда услышал свою фамилию, то даже не поверил. Меня переполнили эмоции. Ведь уже 14 месяцев я не выходил в стартвом составе.

– У вас была личная беседа с Фергюсоном?
– Тренер сказал, что сейчас он на меня рассчитывает как никогда. Ведь Ларссон вернулся обратно в Швецию, Саа травмирован. Он обратился ко мне: «Это твой шанс, Алан, постарайся использовать его!»

– Ваш гол стал ключевым в матче. Что почувствовали, когда забили?
– Я, честно говоря, уже забыл, когда последний раз посылал мяч в сетку. Страшно сказать, я не мог забить в течение почти полутора лет! А ведь я нападающий! Когда увидел мяч за спиной Дони, то у меня словно камень с плеч свалился, стало легко на душе.

– «Манчестер Юнайтед» разгромил соперника. «Рома» заслуживала такой участи?
– Футбол логичен. Раз матч закончился с таким счетом, какие могут быть еще вопросы?

– Сегодня МЮ играл не в оптимальном составе...
– Многие, как и я, получили шанс доказать, что они тоже достойны играть в команде и не зря получают свою зарплату. Для тех, кто не так часто выходит в «основе», игра была важна втройне. Ведь мы все понимаем, что ведем борьбу на трех фронтах: помимо Лиги чемпионов есть еще чемпионат и Кубок, так что на резервистов наш тренерский штаб тоже рассчитывает.

Защитник «Ромы» Кристиан Киву: «Во всем виноват Криштиану Роналду!»

Румынский защитник «Ромы», как и вся команда, был удручен. Но как только корреспондент «Спорта» обратился к нему на румынском, он сразу согласился ответить на несколько вопросов.

– Что случилось с командой? На невезение все семь голов не спишешь...
– Дело не только в невезении, сегодня мы сыграли просто отвратительно. Допустили столько ошибок, что хватит на целый сезон. Но и сопернику следует отдать должное: их удары были столь точны, как будто в мяче находился микрочип и мяч залетал в ворота с помощью пульта управления.

– Кто же виноват в разгроме «Ромы»?
– В первую очередь – Криштиану Роналду. Он поучаствовал практически в каждом голе и сам записал на свой счет дубль.

– В первом тайме вы опекали лидера МЮ. Похоже, вам было нелегко?
– Да, Криштиану Роналду очень сложно нейтрализовать. Он с легкостью может обыграть один в один, может сделать точный пас, может пробить, у него есть голевое чутье. Кроме того, он находится в отличной форме. Мне было очень сложно противостоять португальцу. Думаю, после этой игры ни у кого не вызовет сомнений, кому вручать «Золотой мяч».

– Для этого, наверное, МЮ надо выиграть какой-то трофей?
– Они лидируют в чемпионате, у них появились все шансы выиграть Лигу чемпионов. Разве этого мало? И огромная заслуга в этом Роналду.

– Тиффози наверняка устроят вам в Риме обструкцию.
– А что делать, мы ее заслужили… Впрочем, МЮ изначально считался фаворитом. Мы и так выступили достойно, дойдя до четвертьфинала. Ведь даже на предыдущей стадии турнира многие отдавали предпочтение «Лиону».

«Манчестер Юнайтед» — «Рома» — 7:1

  • М: ван дер Сар, О’Ши (Эвра, 52), Фердинанд, Браун, Хайнце, Роналду, Гиггз (Сульшер, 61), Флетчер, Кэррик (Ричардсон, 73), Руни, Смит.

  • Р: Дони, Пануччи, Мексес, Киву, Писарро, Кассетти, Мансини (Окака Чука, 89), де Росси (Фати, 86), Тотти, Вильгельмсон (Роси, 88), Вучинич.

  • Голы: Кэррик, 11 (1:0); Смит, 17 (2:0); Руни, 19 (3:0); Роналду, 44 (4:0); 49 (5:0); Кэррик, 60 (6:0); де Росси, 69 (6:1); Эвра, 81 (7:1).

  • Предупреждения: Смит, 41; Фердинанд, 42; Кассетти, 76; Мексес, 82.

  • Судья: Любош Михел (Словакия).

10 апреля. Манчестер. «Олд Траффорд». 74 476 зрителей.

Первый матч – 1:2.

 

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад