• «Откроем» ли Англию и... Кипр?

    22.03.07

    Четвертая часть сериала «Спорта», рассказывающего о легионерах в российском футболе, посвящена представителям Старого Света. Так вышло, что все европейские страны делегировали в нашу премьер-лигу примерно столько же «рабочей силы», сколько одна экс-Югославия, о которой речь в данной рубрике уже шла. А началось все в 1997 году…

    Десять лет назад в Россию из братской когда-то Болгарии прибыл нападающий с загадочной фамилией Трендафилов. Атлет с впечатляющей серьгой в ухе старательно провел свои шесть матчей за «Факел», но на длительный срок не задержался. Так мы вслед за бразильским стали открывать для себя европейский футбол, ежегодно знакомясь с его представителями.

    На сегодняшний день в элите отметились футболисты из 37 стран, входящих в УЕФА. Последней в списке значится отнюдь не последняя в европейском рейтинге Испания, чей «посланник» – опорный хав Антонио Солдевилья – обосновался в Перми. «Амкар» же стал и основным специалистом в российской премьер-лиге по болгарскому рынку.

    Вообще, так повелось, что некоторые страны фактически «зарезервированы» за отдельными клубами. Например, в «Зените» благодаря Властимилу Петржеле выступало больше всего чешских легионеров, а в «Сатурн» вместе в Владимиром Вайссом прибыл квинтет словацких игроков. Владикавказская «Алания» в свое время охотно «приютила» у себя группу румынских легионеров, московское  «Динамо» пару лет назад ассоциировалось исключительно с Португалией…

    Прекрасно известно: отечественный футбол – явление загадочное и специфическое, и эту мысль лишний раз подтверждает ситуация с выступавшими иностранцами. Зачастую проявить себя в премьер-лиге удавалось не тем, кто обладал более высоким мастерством, а игрокам, изначально настроенным на борьбу за выживание и в результате преуспевшим в ней. Отсюда и тот факт, что из внушительного числа европейцев признания добивались лишь футболисты из стран бывшего соцлагеря. Исключений – вроде Данни – раз-два и обчелся. Зато в избытке примеры, когда квалифицированный легионер терялся в российских футбольных реалиях либо напрочь отвергал их.

    В «черный список» попала целая команда динамовских португальцев во главе с Манише и Коштиньей, приобрели статус заурядных середняков грек Сейтаридис, бельгиец Руссель, итальянец Пассони...

    Наверняка одна из самых оригинальных историй связана с появлением в «Алании» гражданина Франции защитника Мунира Эль-Хаймура. Тогдашний наставник владикавказцев Ролан Курбис, тоже француз, очень долго и упорно добивался трансфера крайне необходимого ему защитника, а едва тот приехал во Владикавказ, как сам тренер сбежал из клуба, сославшись на семейные обстоятельства. Эль-Хаймур же все-таки сумел превзойти показатель соотечественника-торпедовца Дюво.

    Однако, как бы ни складывались судьбы европейских легионеров в России, есть уверенность в том, что премьер-лига и дальше будет «открывать» для себя новые страны. Пока экзотикой являются футболисты с Британских островов – англичане, валлийцы, ирландцы и североирландцы до наших краев  пока не добрались (стаж первого и единственного шотландца – О’Коннора – равен всего одному сезону). Не было в российском футболе игроков из Германии, Израиля и, как ни странно, Дании. Да и финн-то подмосковный – «липовый». Рынки этих стран вызывают у клубов резонный интерес. А вот необходимы ли чемпионату России умельцы из Исландии, Кипра, Люксембурга, Мальты, Лихтенштейна, Фарер или Сан-Марино – вопрос риторический.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров