• «Рубин» — «Парма» — 0:1 Типичные итальянцы в Казани

    15.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Игра с «Пармой» значила для «Рубина» очень многое. Все-таки вполне реальный шанс прорваться в групповой турнир Кубка УЕФА у казанцев был (и пока остается). Итальянцы до приезда в Казань провели всего один официальный матч в первом туре только-только стартовавшего чемпионата серии А, а у нас сезон в самом разгаре, что сразу же предполагает заметную разницу в уровне функциональной подготовки. К тому же «Рубин», похоже, уже начал выходить из черной полосы, в которую угодил еще в июле, сразу после возобновления чемпионата премьер-лиги.

    Буччи обвиняли зря

    Наставник хозяев Курбан Бердыев дважды видел в Италии своего соперника: сначала в контрольной встрече с «Пьяченцой», а в минувшее воскресенье в первом туре чемпионата Италии в матче с «Торино». Бердыеву понравились и молодежь, пришедшая на смену опытным игрокам, и оставшиеся от звездных времен «Пармы» проверенные бойцы. В качестве лидера итальянской команды главный тренер казанцев назвал Морфео, австралийца Греллу и хорвата Будана. Весьма примечательно, что всю эту троицу наставники «Пармы» оставили дома! «Парму» Бердыев назвал типично итальянской командой – хорошее движение, строгая игровая дисциплина и отменная тактическая выучка.

    По словам главного тренера казанцев, приемлемым результатом для его команды будет тот, при котором ворота хозяев после финального свистка останутся в неприкосновенности. Что касается состава команды, то наставник казанцев исключил участие в игре с итальянцами Харчика и Васильева, все остальные могли выйти на поле, включая последнего новичка «Рубина» корейского нападающего Ким Дон Хюна. Любопытно, что Бердыев всерьез усомнился в том, что голкипер «Пармы» Лучано Буччи симулировал в московской игре с ЦСКА, когда в итальянца угодила петарда. Хороший знакомый Курбана Бекиевича, сопровождавший Буччи в машине после эвакуации со стадиона, говорил о серьезной травме вратаря. Кстати, и сам Буччи перед игрой с «Рубином» вновь твердо повторил, что его обвинили зря...

    Кутузов наговорился по-русски

    Одним словом, итальянцы сделали ставку на ответный матч, поэтому оставили дома своих лучших игроков. Но, удивительное дело, игра началась именно с атак гостей. Судя по всему, в этом и состоял хитроумный план Курбана Бердыева. Итальянцы, видимо, не ожидали, что им предоставят такую свободу действий в атаке. Но делать нечего, пошли вперед: в атаке у гостей дежурили Гасбарони и Кутузов. Последний, форвард сборной Белоруссии, был самым заинтересованным лицом – в предыдущем отборочном раунде Кубка УЕФА «Рубин» без проблем дважды обыграл его родной БАТЭ из Борисова. Так что нападающий с фамилией полководца приехал не только вдоволь наговориться по-русски.

     

    И примерно до середины первого тайма заполненный процентов на 80 стадион с удивлением наблюдал за тем, как хозяева играют строго от обороны. До особо опасных моментов у ворот Колинько дело практически не доходило, но и на чужую половину поля хозяева особо не рвались, ожидая возможности провести молниеносную контратаку.

    Такой момент впервые представился казанцам на 13-й минуте, когда справа к цели прорвался Байрамов, но его неплохой удар головой оказался чуточку неточным. Зато когда первая половина встречи миновала свой экватор, хозяева резко активизировались. Как всегда хороши были в исполнении подопечных Курбана Бердыева «стандарты». Первый же угловой у ворот Буччи (и в матче вообще) едва не закончился взятием итальянской твердыни – Скотти в красивом прыжке пробил головой. Чуть неточно!

    Рано радовались

    После перерыва хозяева отбросили в сторону все условности и с первых же минут принялись яростно штурмовать ворота «Пармы». Но надо знать итальянский клубный футбол – именно игра в обороне всегда была коньком представителей Апеннинского полуострова. И тем не менее нагрузка у Буччи и его напарников по обороне «Пармы» была серьезная. Но как же здорово сыграл 37-летний кипер! На 54-й минуте Домингес с лета нанес изумительный по точности и красоте исполнения удар, но итальянский кипер сумел вытащить мяч из дальнего угла, вскочить на ноги и мгновенно парировать следующий удар в исполнении Бен Ашура! Брависсимо!

    Между тем обстановка на поле постепенно накалялась. На 70-й минуте в углу площадки едва не подрались Калисто и Дессена, чей пыл арбитр охладил желтыми карточками. И тут, как гром с ясного неба, резкий выпад итальянцев – неожиданный удар Муслимовича Колинько отбил, но помешать удару подоспевшего Дессены не смог – 0:1. Неудача внешне ничуть не расстроила казанцев. Всего через пару минут резкий прорыв в чужую штрафную Байану борцовским приемом остановил Чиарамитаро – пенальти. Рано Байану стал принимать поздравления партнеров... Домингес с 11-ти метров в ворота не попал... Увы. Придется побеждать в Парме.

    Казань

    Мнения

    Стефано Пьоли, главный тренер «Пармы»

    – Очень сложный матч... Впрочем, именно такой мы и ожидали, учитывая изначальное преимущество «Рубина» в функциональной подготовке. Ключевым моментом стали первые минуты встречи, которые мы провели очень хорошо – мне понравилось, как играла наша команда в эти минуты. Но затем хозяева перехватили инициативу и по праву доминировали на поле. Однако в самый ответственный момент, в концовке матча наши ребята сыграли предельно сконцентрированно и организованно, то есть правильно. Мы смогли удержать добытое нами преимущество и довели игру до победы. Но впереди ответный матч, он и станет решающим.

    Курбан Бердыев, главный тренер «Рубина»

    – Реализация голевых моментов у нас сегодня была на нуле... Именно умение выжать максимум из созданного и отличает классную команду от всех прочих. Поэтому возьму на себя смелость провести параллель между нашей встречей и матчем «Бавария» – «Спартак». Конечно, «Парма» превзошла нас прежде всего за счет гораздо большего опыта еврокубковых встреч. Но с точки зрения желания бороться и самоотдачи у меня нет никаких претензий к ребятам...

    – Роль Домингеса как исполнителя пенальти была определена заранее?
    – Безусловно.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров