• «Шахтер» — «Динамо» — 2:2 Судья тоже человек

    02.02.08

    «Запоминается последняя фраза», — подумал Штирлиц и засадил Холтоффу бутылкой в лоб. Наверное, Кубок Первого канала как спортивное мероприятие не идеален, Но, согласитесь, если бы турнира не было, его стоило бы придумать хотя бы ради такого сюжета, который подарил финал.

    80 минут пушки молчали, а потом в течение 40 палили без пауз — причем прицельно, смачно, с толком, с чувством, с расстановкой. Наверное, не зря Юрий Семин дал своей команде накануне финала хорошо отдохнуть. Если бы команда не ответила тренеру встречным жестом доверия, это было бы как минимум несправедливо. После пропущенного на 86-й минуте гола Киев вдруг взял и полетел. А тренер этот момент чутко уловил. Появившийся на поле в самой концовке Алиев выдал изумительный голевой пас Юссуфу. Милевский, игравший чуть больше Алиева, создал такое давление на оборону «Шахтера», которое не могли обеспечить молодой Кравец и опытный Шацких. Милевский и пенальти решающий забил — как минимум второй решающий в своей карьере. Первый, ставший знаменитым издевательский «парашютик» он запустил в 1/8 финала чемпионата мира за шиворот швейцарцу Цубербюллеру, помните? «Динамо», кстати, во всех трех израильских матчах забивало важные голы в конце. Кто скажет, что это случайность?

    А вот замены Мирчи Луческу оказались рабочими, но не революционными. Еще три бразильца (Адриану, Жадсон, Виллиан), защитник Хюбшман, не забивший пятый донецкий пенальти Гай, молодой Кравченко — эти люди картины не испортили, но и новых красок не добавили.

    Если сразу для себя не решить, что швейцарец Массимо Бузакка, как и команды, находился в Израиле на учебно-тренировочном сборе, ему смело можно ставить низкую оценку. Финал его работа не украсила. Восемь желтых и три красные карточки свидетельствуют не только о решительности арбитра, но и о том, что он не сумел погасить разгоревшиеся страсти. Первый пенальти в ворота Шовковского, как показали послематчевые повторы, — ошибка судьи. Недоигранное компенсированное время (около 20 секунд) и сорванная атака Киева — ошибки судьи. Убитая финальным свистком атака Донецка в концовке дополнительного второго тайма — ошибка судьи. Удаление ни в чем не повинного Гиоане вместо, скажем, затеявшего стычку «стенка на стенку» Алиева — ошибка судьи. «Зевок» нарушения против Корреа в штрафной площади «Шахтера» (уже при счете 2:2) — скорее всего, тоже ошибка судьи. А еще два-три послематчевых пенальти нужно было перебить, потому что вратари начинали свои танцы явно раньше дозволенного…

     

    У нас и за меньшие грехи судей карают без снисхождения. А потом, когда прощают (если прощают, конечно), гладят по голове и жалеют: «Ну что ж, судья тоже человек». Вот и Бузакка — тоже человек. Его ошибки, в конце концов, посодействовали тому, что последняя фраза третьего по счету Кубка Первого канала прозвучала громко.

    Тель-Авив

    Факты

    Беспроигрышное «Динамо»

    • Фернандинью догнал по забитым мячам одноклубника и соотечественника Брандау. У обоих в активе теперь по четыре гола.

    • Обладатель почетного трофея киевское «Динамо» — единственная команда, не потерпевшая ни одного поражения на турнирах. Но и выиграли бело-голубые всего одну из семи встреч — у «Спартака», — зато с крупным счетом 3:0. Остальные поединки в основное время динамовцы завершили вничью.

    • Как и год назад, финалистам не хватило основного времени для выявления победителя. На прошлогоднем турнире победу ЦСКА принес гол, забитый Жо на последней минуте овертайма.

    • «Шахтер» безоговорочно лидирует по количеству реализованных 11-метровых в матчах КПК. Из семи пенальти в истории турнира пять были назначены и забиты в ворота соперников «горняков». По одному разу были точны с «точки» армейцы и киевляне.

    • Последние минуты таймов — самые результативные в истории израильских турниров. На 45-й минуте мяч трижды пересекал линию ворот, а на 90-й и добавленных минутах игроки пять раз поразили цель плюс упоминавшийся гол Жо на 120-й минуте.

    • Средняя результативность турниров: 2006 — 2,75; 2007 — 3,57; 2008 — 3,43.

    «Шахтер» — «Динамо» — 2:2, пенальти — 2:3

    • «Шахтер»: Шуст (Пятов, 46), Шевчук (Гай, 71), Езерский (Хюбшман, 46), Кучер, Гладкий (Адриано Луис, 46), Дуляй (Жадсон, 68), Фернандинью, Левандовски (Виллиан, 46), Илсинью, Брандау, Срна.

    • «Динамо»: Шовковский, Корреа, Допилка, Гиоане, Гусев, Кравец (Милевский, 63), Михалик, Несмачный (Федоров, 46), Нинкович (Алиев, 89), Ребров (Шацких, 79), Юссуф.

    • Голы: Фернандинью, 86, с пенальти (1:0); Юссуф, 90+3 (1:1); Шацких, 105 (1:2); Фернандинью, 118, с пенальти (2:2).
    • Судья: М. Бузакка (Швейцария).

    31 января. Тель-Авив. Стадион «Блюмфельд». 5000 зрителей.

    Мнения

    Мирча Луческу, главный тренер «Шахтера»:

    — «Шахтер» доминировал на поле, футболисты строго выполняли задание. Нам не хватило совсем чуть-чуть. «Динамо» – такая команда, которая всегда готова уложить тебя на лопатки, дай только шанс. Я поздравляю Юрия Семина.

    Юрий Семин, главный тренер «Динамо»:

    — Очень рад, что у команды есть характер. Во всех трех матчах мы его показали, и это важнее многих других вещей. Характер – кости, а мясо всегда можно нарастить. Еще рад тому, что на заработанные деньги клуб построит еще несколько хороших полей, на которых будут играть в футбол дети.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров