• «Спартак» — «Хекен» — 5:0 Разгром шведов

    21.09.07

    Автор: Спорт день за днём

    Перед началом встречи коллеги по ложе прессы шутили: если «Спартак» выиграет 4:0, можно не ехать на ответный матч, пусть техническое поражение засчитывают. Потом, поразмыслив, журналисты все же пришли к выводу, что визит в Швецию нанести стоит: как-никак России нужны рейтинговые очки.

    Возможно, приблизительно так же рассуждали накануне красно-белые, потому начали излишне благодушно. Позволили гостям обосноваться на своей половине поля, пробить по воротам, подать угловой. Признаться, такое начало насторожило, ведь еще свежи в памяти воспоминания о скромном «Зюлте-Варегеме», выбившем из прошлого розыгрыша Кубка УЕФА «Локомотив». Тогда главный тренер бельгийского клуба, равно как и сейчас Сони Карлссон, уверял, что задача выхода в следующий этап не стоит: мы, мол, счастливы каждой возможности сыграть с классной командой.

    К счастью, спартаковцы взялись за ум довольно скоро и уже к 19-й минуте создали себе задел в три мяча. Павлюченко забивал на любой вкус – головой, ногой, пяткой. Мог и в шпагате отправить мяч в сетку, и ударом с лета, и после выхода один на один.

    Разница в классе команд была настолько очевидна, что нет никакого смысла рассуждать о тактических построениях, рисунке игры и роли в ней отдельных личностей. Первый тайм не дал ответа на вопрос, насколько дееспособна в очередной раз перекроенная линия спартаков­ской обороны без Ковача, Штранцля и с вернувшимся в основу Жедером. Футболисты «Хекена» такой возможности не предоставили. Точнее, красно-белая атака не позволила им предоставить такую возможность. Все сводилось к банальному подсчету ударов по воротам гостей и упущенных спартаковцами стопроцент­ных моментов.

    Вторая 45-минутка развивалась по сценарию первой. Немного тягучее начало, затем ударный отрезок длиной в полторы минуты, уместивший в себя голы Веллитона и Титова. Отправив соперника в нокаут, Станислав Черчесов произвел замены вовсе не из-за того, что этого требовала стратегия. Наверняка наставник отправил в бой молодых Дзюбу и Сабитова, чтобы те в полной мере ощутили вкус триумфа. Психологию победителей необходимо воспитывать с младых ногтей.

    Гости изо всех сил старались плеснуть ложку дегтя в бочку меда спартаков­ских болельщиков, но сил у них оставалось все меньше. Возникший спонтанно у Хенрикссона шанс так и остался единственным и нереализованным. Сенсации не произошло, но это как раз тот случай, когда сюрпризы вряд ли были уместны.

    Москва

    мнения

    Станислав Черчесов, главный тренер «Спартака»:

    – «Хекен» играл в тот футбол, в какой умеет, – от обороны, на контратаках. Как вы видели, первый момент возник у наших ворот. Быстрый гол сослужил нам добрую службу. Команда успокоилась, прибавила в скорости, и вскоре все встало на места.

    – На пользу такая победа перед дерби с «Локомотивом»?
    – Чемпионат России – совсем другой турнир. Сегодняшнюю встречу в качестве подготовки мы не рассматривали. Тем более что последние тренировки прошли не совсем так, как хотелось бы. Игроки вернулись в команду в разном психологическом состоянии.

    – В Швецию отправится резервный состав?
    – До этого еще надо дожить, но не думаю, что на ответный матч Кубка УЕФА стоит посылать дублеров.

    – Всегда психологически трудно настроить игроков на матчи с заведомо более слабым соперником. Как это удалось?
    – У нас состоялся всего один разговор на эту тему. После ничьей с ЦСКА нынешняя победа была важна для нас в первую очередь с точки зрения психологии. Сформулировал бы так: нужно было вернуть удачу, а с ней уверенность и свою игру. Рад, что справились.

    Сони Карлссон, главный тренер «Хекена»:

    – Мы знали, что предстоит играть с сильным соперником, знали, что добиться положительного результата будет чрезвычайно трудно. Рассматривали этот матч как хорошую проверку сил, как возможность выступить в еврокубках.

    – После счета 0:3 не было желания поменять вратаря?
    – Он играл хорошо, думаю, вы это видели.

    – Есть шанс забить дома шесть мячей?
    – Не знаю, какую команду «Спартак» привезет в Гетеборг. В любом случае – 6:0 стали бы фантастикой. Но если бы нам удалось просто выиграть с любым счетом, был бы абсолютно доволен.

     

    «Спартак» — «Хекен» — 5:0

    • Голы: Павлюченко, 5, 12, 19; Веллитон, 55; Титов, 56.

    • Судьи: Рене Погалья, Мануэль Наварро, Йен-Пауль Реми (все – Швейцария)

    20 сентября. Москва. «Лужники». 15 000 зрителей.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров