• «Спартак» — «Хекен» Шутки шутками...

    20.09.07

    Автор: Спорт день за днём

    Вчера вечером на базе в Тарасовке московский «Спартак» накануне первой встречи со шведским «Хекеном» принимал в гости журналистов. Надо отметить, что даже понижение статуса евротурнира – а игра со шведской командой пройдет в рамках первого раунда Кубка УЕФА – интереса представителей прессы к красно-белым ничуть не уменьшило. Ажиотаж на открытой тренировке и пресс-конференции Станислава Черчесова ничуть не уступал тому, что был в Тарасовке немногим более месяца назад, когда спартаковцы готовились принять старт в Лиге чемпионов игрой с шотландским «Селтиком».

    Перед журналистами Черчесов предстал в компании голкипера команды Стипе Плетикосы, для которого общение с прессой в такой форме стало дебютным. Чаще всего в паре с тренером на подобных мероприятиях появлялся Максим Калиниченко, но подобная практика не стала для команды фартовой. Посмотрим, как будет на этот раз. Правда, много говорить хорвату не пришлось – ему задали лишь один вопрос: чего он ожидает от «Хекена»?

    – Я ожидаю от шведов игры вторым номером, естественно, – говорит Стипе. – Но, конечно, мы должны уделить обороне большое внимание, а лично я на своем последнем рубеже – быть сконцентрирован как раз на отражении контратак.

    Что до Черчесова, то уже привыкших к его «феериям» журналистов ждало небольшое разочарование: Станислав Саламович отвечал на вопросы в меру шутливо, в меру сдержанно и в своем стиле – словно недоговаривая чего-то важного, заставляя журналистов додумывать ответ. Его можно понять: шутки шутками, а с каждым матчем ответственность все выше и выше, а права на ошибку все меньше и меньше.

    Но в самой команде настроение отличное. Пусть из национальных сборных игроки приехали в разном психологическом состоянии, тренерскому штабу даже за столь непродолжительное время удалось привести их кондиции к общему знаменателю. Радует, что окончательно пришел в себя главный спартаковский остряк Максим Калиниченко: без его шуток Тарасовка и на Тарасовку-то не похожа. Занятие Максим провел вместе со всеми, в общей группе, как, кстати, и Веллитон. Бразильский нападающий, похоже, окончательно восстановился после травмы, но решение, выйдет ли он сегодня на поле, принимать Черчесову – все же это была первая полноценная тренировка Веллитона после пребывания в лазарете.

    Тренировка носила легкий предыгровой характер, и вместо стандартных полутора часов футболисты занимались чуть больше часа. Со стороны было видно, насколько серьезно и сосредоточенно команда подходит к подготовке. Ни о какой недооценке соперника и речи быть не может.

     

    От бровки

    Что в мешке у Сабитова?

    Два охранника, безапелляционно препровождающие журналистов в конференц-зал, – это что-то новенькое. Даже если журналисты приехали просто пообщаться с игроками, они должны были отсидеть на пресс-конференции, покидать которую строго воспрещалось.

    – Таково распоряжение Черчесова, – отчеканил доблестный страж в ответ на все попытки выйти хотя бы на улицу.

    Выпущенные по окончании пресс-конференции на свободу журналисты пытались занять места получше – прямо перед тренировочным полем, чтобы не пропустить ни одного спартаковца. Хомича и Торбинского сразу же приходится исключить из списка потенциальных респондентов: два Дмитрия уже вовсю трудились на поле.

    – Кого несете? – спрашиваю у Рената Сабитова, в руках у которого большой мешок.
    – Подарки там, – улыбается Сабитов и, ставя ношу на пол, демонстрирует мячи. – Обычно их носит молодежь, но мячи оказались у меня на пути, вот и решил захватить с собой.

    – Что скажете о предстоящем матче?
    – Что тут говорить? Мы готовы к победе и постараемся ее добыть.

    К слову, среди игроков не было видно Войцеха Ковалевски. Оказывается, вратарь получил микротравму лучезапястной кости и был освобожден от занятия.

    Мнение 

    Станислав Черчесов, главный тренер «Спартака»:

    – Соперника мы смотрели два раза. Это команда, которая умеет и любит контратаковать. И потому нам надо готовиться к такой игре, когда соперник будет на своей половине.

    – Кого из спартаковцев мы не увидим на поле?
    – Меня. Это точно.

    – Пауза в чемпионате повлияла на состояние команды?
    – Три недели – это не три месяца. У нас был товарищеский матч, кроме того, «сборники» выходили на поле. Так что ничего страшного не произошло.

    «Спартак» Москва (Россия) — «Хекен» Гетеборг (Швеция)

    • Судьи: Рене Рогалья, Мануэль Наварро, Жан-Поль Реми (все – Швейцария).

    Ориентировочные составы

    • «Спартак»: Плетикоса – Шишкин, Ковач, Дедура, Шоавэ – Быстров, Моцарт, Титов, Торбинский – Баженов, Павлюченко.

    • «Хекен»: Чельквист – Марек, Форселл, Линд, Ярлегрен – Хенрикссон, Лучич, Мамбо Мумба, Скуласон – Пауло Оливейра, Д. Ларссон.

    20 сентября. Москва. «Лужники». 18.45

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров