• «Спартак» — «Марсель» — 2:0 Счастье было так близко…

    22.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    В день ответной игры «Спартака» с «Марселем» температура в Москве опустилась на семь делений ниже нулевой отметки — планы красно-белых заморозить теплолюбивых французских гостей вполне можно было осуществить. Впрочем, как отмечают многие футбольные специалисты, профессионалы должны без вопросов играть при любой погоде и на любом покрытии. К тому же накануне вечером подопечные Эрика Геретса провели в «Лужниках» тренировку и остались довольны качеством поля.

    «Спартак» же тренировался на лужников­ской арене практически всю последнюю неделю и успел сжиться с искусственным газоном. Может, отчасти и поэтому красно-белые смотрелись гораздо увереннее, чем неделю назад в столице провинции Прованс.

    Без Быстрова, но с Павлюченко

    Изменений в стартовом составе по сравнению с матчем в Марселе практически не было. Разве что в «основе» появился Роман Павлюченко, а правую бровку в отсутствие Владимира Быстрова закрыл Александр Павленко, неделю назад терзавший оборону хозяев через центральную зону. Квартет защитников опять же составили Паршивлюк — Ковач — Штранцль — Кудряшов, Дедура с Ивановым готовы были в любой момент подменить их со скамейки. По сравнению с первой игрой у Черчесова появилась хоть какая-то возможность варьировать исполнителей на позиции правого защитника — при необходимости туда мог уйти Штранцль, а восстановившийся после травмы Дедура мог выйти в центр в пару к Радеку Ковачу. Атакующую связку составили Павлюченко и Веллитон, удачно ассистировавшие друг другу в опасных моментах, да и индивидуально не раз крепко прикладывавшиеся по воротам.

    Не по-февральски горячий футбол начался ближе к концу первого тайма, когда красно-белые создали у ворот Манданды три опаснейших момента, на которые Сиссе ответил сильнейшим ударом в левую от Плетикосы штангу. Гол, созревавший полтайма, случился на 39-й минуте: Майдана навесил, удар Ковача парировал кипер «Марселя», но против подоспевшего на добивание Павленко у него «не было лома». Второй гол до перерыва давал спартаковцам реальные шансы отыграться, но реализовать пару моментов красно-белые не смогли.

    Решающие замены

    В перерыве Черчесов по традиции внес свою правку в игру, но лишь теоретически, оставив без изменений стартовый состав. Свидание с главным явно ободрило спартаковцев — минут на 25 они практически заперли «Олимпик» на его половине поля. К сожалению, качественное превосходство красно-белых никак не хотело переходить в количественное, и вот тогда Черчесов решился на замены, выпустив вместо Веллитона Дзюбу, а также Владимира Быстрова вместо Титова, чье место в центре занял Павленко. Началось самое интересное. Павленко великолепно ассистировал Павлюченко, и красно-белые удвоили преимущество за семь минут до конца основного времени матча. Семь минут могли «потрясти» и оставить зрителей мерзнуть на трибунах «Лужников» еще как минимум на полчаса. Но чуда, увы, не случилось — французы сконцентрировались и забрали мяч под контроль.

    Тем не менее красно-белым не должно быть стыдно за этот матч. Для февраля они смотрелись достойно, порадовали болельщиков и принесли в общую копилку российского еврофутбола такие необходимые баллы. Личные достижения в Европе команда Черчесова, хочется верить, отложила до осени…

    Москва

    «Спартак» — «Марсель» — 2:0

    • Голы: Павленко, 40; Павлюченко, 85.
    • Предупреждения: Майдана, 30; Насри, 42; Манданда, 56.
    • Судьи: Т. Айнваллер, А. Эдер, Б. Заунер (все — Австрия)

    21 февраля. Москва. «Лужники». 23 500 зрителей

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров