• «Спартак» — «Спортинг» (Португалия) У соперников мысли сходятся

    27.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    После бесславного поражения в Мюнхене прошло уже много времени, а событий с тех пор произошло и того больше. Сначала москвичи сыграли вничью с прямым конкурентом за золото чемпионата России – «Локомотивом», потом, хоть и «на флажке», проскочили в следующий круг Кубка России, а в субботу, после победы над «Рубином», и вовсе вплотную подошли к ЦСКА и «железнодорожникам». На этом фоне красно-белым предстоит принять у себя дома «Спортинг». Сказать, что этот матч имеет большое значение для «Спартака», значит не сказать ничего.

    Москвичам просто необходимо побеждать, чтобы не упустить шансы на выход из группы. Да тут еще и рекордная серия по матчам, в которых красно-белые пропускали мячи в свои ворота, достигла 19 встреч, то есть выигрывать нужно еще и всухую. Правда, в свете травмы чешского защитника Йиранека выполнить эту задачу будет не так-то просто. Впрочем, наставник «Спартака» Владимир Федотов, собравший накануне пресс-конференцию, не считает эту игру «...ключевой, ведь впереди у команды еще много матчей. Но мы все равно рассчитываем только на победу».

    С теми же мыслями и задачами прилетели в Россию и португальцы. «Конечно, мы едем в Москву за победой, – сказал бразильский нападающий «Спортинга» Лиедсон. – Впрочем, все мы понимаем, что игра предстоит достаточно сложная и действовать нам нужно очень спокойно и уверенно». После домашней победы над миланским «Интером» – футболисты «Спортинга» только и думают что о победе в Москве. Ведь три очка, будь они взяты в России, дадут португальцам очень неплохой шанс на путевку в следующий этап соревнований.

    Прикидывая вероятный стартовый состав команды на матч в Москве, португальские журналисты выразили солидарность, определив такую расстановку: вратарь Рикарду, защитники Полга, Абел, Тонел и Канейра, полузащитники Моутинью, Паредес, Мигел Велозу и Нани и нападающий Лиедсон. А вот кто выйдет помогать бразильскому форварду – загадка. Больше всех шансов, возможно, у Янника.

    Одним словом, игроки и «Спортинга», и «Спартака» говорят только о победе и о другом исходе даже не помышляют. Но если у португальцев есть еще запас прочности после победы над «Интером», то вот для москвичей «ноль» или «единица» в графе «очки» после второго матча – практически верный путь к итоговому четвертому месту в группе.

    Москва

    Анонс

    «Спартак» — «Спортинг» (Португалия)

    Очные встречи

    Пути москвичей и лиссабонских «львов» пересеклись лишь однажды: команды соперничали в розыгрыше Лиги чемпионов-2000/01. Обе встречи на групповой стадии завершились безоговорочными победами российского клуба. Любопытно, что предыдущий и сегодняшний поединки в Москве разделяют ровно шесть лет – день в день.

    ЛЧ-2000/01. Групповой турнир

      NaN
    • «Спартак» – «Спортинг» – 3:1 (27.09.00. Москва. БСА «Лужники». 70 000 зрителей)

    Голы: Са Пинту, 24 (0:1); Робсон, 44 (1:1); Маркао, 68 (2:1); 82 (3:1).

      NaN
    • «Спортинг» – «Спартак» – 0:3 (17.10.00. Лиссабон. «Жозе Алваладе». 30 000 зрителей)

    Голы: Димаш, 16, в свои ворота; Титов, 52; 68.

    «Спартак» против других португальских клубов

    Кубок УЕФА-1971/72. 1/16 финала

      NaN
    • «Спартак» – «Витория» С – 0:0 (20.10.71. Москва. Стадион имени Ленина. 27 000 зрителей)
    • NaN
    • «Витория» С – «Спартак» – 4:0 (04.11.71. Сетубал. Стадион «Витория». 40 000 зрителей)

    Голы: Октавио, 29; Жозе Торрес, 53; 56; Жасинто, 77.

    «Спортинг» против других российских клубов

    Кубок УЕФА-2004/05. Финал

      NaN
    • «Спортинг» – ЦСКА – 1:3 (18.05.05. Лиссабон. Стадион «Жозе Алваладе». 45 000 зрителей)

    Голы: Рожериу, 28 (1:0); А. Березуцкий, 57 (1:1); Жирков, 65 (1:2); Вагнер Лав, 75 (1:3).

     

    Прямая речь

    Нападающий «Спартака» Фернандо Кавенаги: «Начнем, пожалуй, с одного гола»

    Игра Фернандо Кавенаги уже давно не радует тренеров и болельщиков «Спартака». Надежды, которые возлагались на него в момент приобретения, год за годом тают. Аргентинец, похоже, сам смирился со своей незавидной судьбой в московском «Спартаке» и особых надежд на лучшее уже не питает. По крайней мере на вопрос, выйдет ли он в стартовом составе, Фернандо сам себе уже дал отрицательный ответ…

    – Поражение «Спартака» в Германии с таким крупным счетом – 0:4 – несчастный случай? Или оно показывает уровень команды и всего российского футбола?
    – Сложно сказать. Все-таки первый тайм мы провели очень неплохо и создать опасные моменты сопернику не дали. Во втором же все перестало получаться, мы пропустили четыре гола, а забить самим нам так и не удалось, хотя моментов для этого было более чем достаточно. В Мюнхене нам просто катастрофически не повезло. Ну а если смотреть на уровень команды, то в данный момент у «Баварии» он, конечно, выше, чем у «Спартака». Практически все мюнхенские игроки выступают за свои национальные сборные. И хотя у нас тоже есть «сборники», не нужно забывать, что «Спартак» – достаточно молодая команда.

    – Результат матча со «Спортингом» будет иным?
    – Конечно. В Лиге чемпионов разделение на домашние и выездные матчи очень заметное. Если в гостях можно и проиграть, то дома всегда можно и нужно побеждать.

    – Кого-нибудь из игроков португальской команды знаете?
    – Лично знаю Леандро Романьоли. Он ведь аргентинец, и мне приходилось встречаться с ним на родине.

    – Будет ли у команды желание забить как можно больше голов, чтобы реабилитироваться за крупное поражение в первом матче?
    – Три очка – они всегда три очка, сколько ты ни забей. Что же касается количества голов, то начнем, пожалуй, с одного. А там посмотрим.

    – Кстати, сами-то надеетесь выйти на поле?
    – Даже не надеюсь. Думаю, что на эту игру меня не выставят. По крайней мере никто со мной по этому поводу пока не говорил. Может, по ходу матча тренер решит усилить мною атакующую линию.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров