• «Спартак» — «Зенит» — 3:1 Что в первом круге, что во втором...

    22.07.07

    Автор: Спорт день за днём

    Накануне встречи наставники обеих команд обменялись через прессу весьма занятными высказываниями – Станислав Черчесов отметил огромный бюджет «Зенита» и нехватку души, а Дик Адвокат в ответ лишь усмехнулся: мол, как может говорить о душевности человек, вроде как активно подсиживавший своего предшественника Владимира Федотова. Таким образом, у матча, который в нынешних реалиях российского футбола и так не нуждается в дополнительной рекламе, появилась еще одна подоплека.

    За шесть очков и лидерство

    Много мнений довелось выслушать накануне игры и о самом противостоянии, и об отдельных его участниках в част­ности. Говорили, что «Спартаку» будет тяжелее в субботу в «Лужниках» при своих болельщиках – ответственность давит. Кто-то отмечал бремя лидерства «Зенита» и отрыв лишь в одно очко. Вроде как питерцам это не даст до конца раскрепоститься и сыграть в свою игру.

    В командах же, напротив, старались гасить разгорающийся предыгровой пожар – кому надо перегорать до матча? Хотя важность встречи за шесть очков и лидерство в турнирной таблице не отметить было невозможно. Но как совершенно справедливо отметил за три дня до матча Станислав Черчесов, борьба за чемпионство все равно еще впереди, в четырнадцати предстоящих турах. Но обыграть «Зенит», уже дважды в этом сезоне обиженный спартаковцами, важно для команды с точки зрения психологии.

    По кадровым потерям соперники подошли к игре в одинаковых весовых категориях. Если не считать так и не купленного «Спартаком» нигерийца Одемвинджи, на которого уже «раскатала губу» многотысячная армия поклонников москвичей. Но в последний момент рыба сорвалась с крючка и уплыла к «Локомотиву». Из реальных же потерь можно отметить лишь отсутствие Романа Шишкина, пропускавшего матч из-за перебора желтых карточек. На правом фланге обороны его заменил Мартин Йиранек. Зенитовцы же приехали в Москву без центрального защитника, новобранца Николаса Ломбертса, получившего травму на одной из тренировок. Впрочем, с исполнителями в обороне у питерцев как раз проблем не было – вся плеяда защитников благополучно отбыла «четвертые желтые» в предыдущей игре с «Ростовом».

    Выгрызая каждый сантиметр

    Начал «Спартак» с места в карьер. Особенно активным на острие был Роман Павлюченко – главная надежда красно-белых в атаке вкупе с Никитой Баженовым. Уже на девятой минуте светловолосая спартаковская десятка могла открыть счет, но удар оказался немного неточен. Гиперактивен был и Дмитрий Торбинский – именно его проход остановил ценой желтой карточки Эрик Хаген на шестой минуте первого тайма. «Спартак» вообще смотрелся очень целостно, что еще раз доказывает тот факт, что против сильных команд красно-белым играть проще, чем против середняков чемпионата. Выгрызая каждый сантиметр поля, подопечные Черчесова до перерыва заставили «Зенит» чаще думать об обороне своих ворот, чем об атаке. И гол все того же Павлюченко, забитый транзитом от перекладины ворот Малафеева, стал логичной наградой за старания и полную самоотдачу нападающего, которого время от времени упрекают в некоторой лености на поле.

     

    Злой гений «Зенита»

    Уйти на перерыв красно-белые вполне могли с минимальным преимуществом в счете, но когда арбитр встречи сочинец Александр Гончар уже потянулся к свистку, роковую ошибку допустил голкипер хозяев Стипе Плетикоса. Хорват покинул рамку, убежав на угол штрафной встречать мяч, Андрей Аршавин этот мяч у него из рук легким движением выбил – и катнул мимо Йиранека в уже пустые ворота…

    После перерыва, как водится, началось самое интересное. Ощутивший вкус забитого гола «Зенит» понесся вперед, чуть было во второй раз не огорчив Плетикосу. Спартаковцам необходимо было выровнять, успокоить игру, ото­двинув ее подальше от собственной штрафной, что красно-белые и постарались сделать. И тут случился самый кульминационный момент игры, который, понятное дело, не обошелся без самого злого гения питерцев Владимира Быстрова. Именно его прорыв к воротам Малафеев остановил с нарушением, за что получил от Гончара сразу красную карточку, ну и пенальти в придачу. Отражать который, правда, пришлось уже его коллеге Камилу Чонтофальски. Безрезультатно – 2:1, и Павлюченко записывает на свой счет дубль.

    На финальном отрезке «Спартак» решил сыграть на удержание счета, пусть при преимуществе в один мяч до добра это доводит не всегда. К тому же Адвокат бросил в бой свой последний козырь – Павла Погребняка, которого трибуны встретили оглушительным свистом. Но Павел свой шанс не использовал, а «Спартак» забил третий гол – пусть красно-белым и повезло, что Гончар не заметил игру рукой Никиты Баженова.

    Питерцы возвращаются домой на щите, проиграв вновь с тем же счетом, что и в первом круге на своем поле.

    Москва

    После матча

    Главный тренер «Спартака» Станислав Черчесов:

    Мы знаем путь наверх

    – Почему был заменен Йиранек?
    – У Мартина были проблемы с ахиллами, но он стремился помочь команде, тренировался и вышел на поле. Когда уже ему стало совсем невмоготу, мы произвели замену.

    – Какие тактические сюрпризы вы заготовили для «Зенита»?
    – Никаких сюрпризов не было, просто это была другая команда. Как бы сегодня ни свистели, мы бы все равно выиграли. Мы сегодня показали, что хотим стать чемпионами. Сейчас многие хотят ими стать, но кто хоть раз был чемпионом, тот знает путь наверх и уже совсем по-другому к этому подходит.

    Полузащитник «спартака» Егор Титов:

    Мы победили бы  и без пенальти– Это была лучшая игра «Спартака»?

    – На поле была одна команда – «Спартак». Гол в наши ворота был забит, я считаю, с нарушением правил. В принципе, позже Никита Баженов забил рукой. Но у соперника не было шансов на победу.

    – Судья как-то повлиял на ход встречи?
    – Он допускал ошибки в обе стороны.

    – Перед пенальти вы что-то говорили Роману Павлюченко.
    – Успокаивал его. Говорил, что времени еще много. И если он не реализует одиннадцатиметровый, то будет время забить мяч с игры. И вообще, у нас было такое состояние, что мы бы победили «Зенит» в любом случае.

    Главный тренер «Зенита» Дик Адвокат:

    Гончар – отличный судья!

    – В первые двадцать минут второго тайма мы играли очень хорошо, упустили три голевых момента, а при счете 2:1 Павел Погребняк упустил еще один момент.

    – У вас есть претензии к судейству?
    – Cудья был очень хороший.

    – Пригодился бы «Зениту» Владимир Быстров?
    – Нет.

    Вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев:

    Я никого не трогал

    – Вас справедливо удалили?
    – С моей стороны никакого нарушения не было.Я мог играть в футболиста, но не делал этого. Но вообще неправильно, когда за одно нарушение дают два наказания. Практически в тот момент игра была сделана.

    – Судья отработал нормально?
    – Не хочется комментировать действия арбитров, но на такие матчи, мне кажется, должен назначаться иностранный судья. Хотя бы для того, чтобы потом не допускать мысли о предвзятости. Ведь всем теперь кажется, что ошибки Александра Гончара были сознательными.

    – Но согласитесь, что и соперник сыграл здорово.
    – Да, «Спартак» был хорош. Но если бы мы реализовали свои моменты, игра бы сложилась по-другому.

    Защитник «Зенита» Александр Анюков:

    Нам не хватает командной игры

    – Игра «Зенита» сломалась после пенальти, вы согласны?
    – В принципе, голы забиваются и в меньшинстве. Считаю, что не это стало определяющим в игре.

    – А что?
    – Командная игра. Надо отрабатывать до конца. И когда один ошибается, его должны подстраховывать партнеры. А когда этого нет, рассчитывать на положительный результат не стоит.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров