• «Тайм-аут» со Станиславом Ереминым Саврасенко поспешил

    30.08.07 16:02

    «Тайм-аут» со Станиславом Ереминым Саврасенко поспешил - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Вчера главный тренер сборной России Дэвид Блатт огласил фамилии игроков, которые в четверг отправятся на чемпионат Европы в Испанию. Свое отношение к решению Блатта в специальной рубрике «Спорта» «Тайм-аут» высказал экс-главный тренер сборной, а ныне наставник подмосковного «Триумфа» Станислав Еремин. Специалист рассказал, как отразится на ситуации в сборной заявление Алексея Саврасенко, и когда наберут форму лидеры сборной – Андрей Кириленко и Виктор Хряпа.

    Почему в заявку не попал Фридзон, а Падиус поедет в Испанию лишь запасным? 

    – Всегда такие вопросы лучше задавать главному тренеру – он отвечает за результат. Вот если его не будет, тогда можно спрашивать с Блатта по полной программе. Я считаю Падиуса одним из самых талантливых игроков своего возраста. Но, к сожалению, у него нарушен баланс между индивидуальной и командной игрой. Он излишне увлекается атакой, порой тянет одеяло на себя. Но с другой стороны, лучше быть таким, чем никаким. Коля мог реально претендовать даже на место в стартовой пятерке, если бы не его травма. Вообще ценность Падиуса определяется тренерской концепцией. Если наставники строят игру под него, парень может быть даже лидером коллектива. Но в противном случае его легко задвинуть на вторые роли. Что же касается Фридзона, то, безусловно, он мог бы пригодиться команде. Видимо, где-то в ходе подготовки не смог проявить себя и выйти на необходимый уровень. А вот про Диму Флиса хорошего ничего сказать не могу. Если честно, пока он мне ничем не запомнился, и его приглашение в сборную – скорее аванс на будущее. Сейчас единственным козырем игрока являлось выступление вместе с сильными партнерами в испанском чемпионате. Но, наверное, этот фактор показался Блатту неубедительным.

    Возможно, Блатт кого-то вообще «забыл» пригласить в сборную?

    – Мне трудно залезть в шкуру главного тренера и прочитать его мысли. Но для меня очевидно, что надо было дать хоть какой-то шанс Федору Лихолитову. У нас ведь позиция «пятого» номера крайне дефицитная. Игроков такого амплуа просто так игнорировать нельзя. Уверен, что при определенных партнерах мог бы принести немалую пользу Сергей Чикалкин. Однако Блатт выбрал свою концепцию – это его право. Посмотрим, как сборная сыграет в расчете на «четвертых» номеров. Но тот факт, что в команде практически нет игрока, способного агрессивно играть под щитом, настораживает.

    Отразится ли на ситуациив сборной заявление Алексея Саврасенко о нежелании выступать в национальной команде из-за того, что тренеры его используют неправильно?

     

    – Знаю Лешу как порядочного и честного парня. Уверен, что он произносил свои слова от чистого сердца. Но ведь важно также то, когда столь громкие заявления делать. Мне кажется, что Саврасенко мог бы дождаться окончания чемпионата Европы. А то ведь недруги как могут подумать: мол, соломку себе стелет на случай поражений, готов в неудачах обвинять кого угодно, но только не себя. К тому же, как знать, может быть, нынешнее первенство станет для игрока лучшим в его карьере. И как в таком случае быть с данным ультиматумом? Действительно, пока у Саврасенко не очень получается проявить себя в сборной Блатта. Дело в том, что наставник проповедует сверхбыстрый баскетбол, с большим количеством отрывов. Естественно, что более тяжеловесному Алексею при такой модели действовать тяжело. Но, с другой стороны, как бы игрока ни разочаровывала его роль, он получает игровое время. Главное для Леши сейчас – поверить в себя, а тренерам – помочь баскетболисту в этом.

    Наберут ли во время чемпионата Европы оптимальную форму Андрей Кириленко и Виктор Хряпа?

    – Считаю, Андрей уже на подходе к этому. Повторюсь, что для Кириленко важна не столько баскетбольная составляющая, сколько психологическая. Его игра будет во многом зависеть от того, проникнется ли он национальной идеей. Спросите меня, присутствовала ли она у него раньше? Скажу лишь, что свои лучшие качества Андрей демонстрировал еще до отъезда в НБА. Основная проблема наших ведущих игроков – они не являются лидерами в своих клубах. Соответственно в сборной они лидерских качеств тоже не проявляют. Дело не в том, сколько ребята набирают очков, а в том, как они ведут себя на площадке и за ее пределами, являются ли авторитетами для партнеров. Вот, к примеру, Дирк Новицки в сборной Германии – настоящий лидер во всем, и с этим трудно спорить. Кстати, проблемы, аналогичные нашей, есть у сербов и словенцев. Вроде бы имен много, а настоящих игроков с большой буквы нет.

    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров