• «Црвена Звезда» — «Спартак» — 2:5. Послесловие Дядя Моцарт и Рыгор

    30.01.08

    Думается мне, «Спартак» можно искренне поздравить: у этой команды есть будущее. И довольно интересное. Конечно, хочется сразу оговориться, что немотивированная и подуставшая «Црвена Звезда» — не самый серьезный из соперников, но этот аргумент я с негодованием отметаю: балканские команды никогда не сдаются без драки.

    Нюанс в том, что будущее — оно наступит завтра или позже, а играть в серьезные игры «Спартаку» нужно уже сейчас.

    Желание и движение

    Молодой «Спартак» разорвал сербов внешне очень легко. Павленко в роли Титова; Дзюба и Прудников вместо Павлюченко с Веллитоном; Динеев, заменивший Быстрова; Кудряшов, Майдана, Джанаев, Паршивлюк, Филипенко, Горбатенко, Сабитов — состав, который можно пока называть вторым, крайне остро желал взять свое. Команда, показалось, чуть ли не вдвое (точные цифры только тренерскому штабу известны) прибавила в движении, свела к минимуму поперечные передачи, тормозящие развитие атаки, быстро нащупала у соперника слабые места — и с первых же минут стала методично добиваться нокаута.

    Было бы несправедливо не заметить, что спартаковской молодежью, при всем ее желании выглядеть взрослой и самостоятельной, умело руководил дядя Моцарт. Бразилец для января выглядит просто здорово — так, в сущности, как он смотрится в лучших матчах регулярного сезона. Мне доводилось уже выражать свою точку зрения относительно роли и места Моцарта в «Спартаке», однако есть повод повториться: Станислав Черчесов, полагаю, видит в своем «опорнике» тот самый стержень, вокруг которого можно выстраивать команду. В свое время в «Реджине» Моцарт именно такую роль играл, и очень успешно.

    Залежный Майдана

    Жаль, что не получилось забить у Майданы. Он очень этого хотел. И сам аргентинец, и его партнеры во главе с Павленко и тем же Моцартом сделали для первого мяча Кристиана за «Спартак» буквально все. Левый хавбек «Спартака» и со средних дистанций опасно бил, и из пределов штрафной, и чуть ли не один в один на бедного Бановича выходил, но, как говорится, в этот вечер не срослось. Однако в целом Майдана оставил своей игрой на Кубке Первого канала приятное впечатление. «Движок» у парня очень хороший, осталось его успешно встроить в общую схему.

    Красно-белый фестиваль

    Юный белорус Егор Филипенко, значащийся в протоколах под именем Рыгор Филипенка, наверное, способен на многое. Со временем он действительно может вырасти в хорошего футболиста. Данные просто на заглядение — высокий, сухой, подвижный, неплохо обученный парень, выступающий в дефицитнейшем сегодня амплуа, не может не обратить на себя внимания. Проблема в том, что Филипенко, как мне показалось, пока слабо держит психологические нагрузки. Ему, чтобы расцвести, очень нужна поддержка партнеров и твердая уверенность в том, что выступает он в сыгранной, дружной команде, — есть в спорте высших достижений такой психотип. Но группа обороны «Спартака», увы, ни первым, ни вторым помочь Егору пока не в состоянии. Парень мечется от штрафной площади до центрального круга, от бровки до бровки, регулярно теряет позицию, не успевает в единоборствах, проигрывает (при своем-то гренадерском росте) «воздух». Киев забил два своих мяча именно из-под Егора, да и в целом беспомощная «Црвена Звезда» в центральной зоне атаки выглядела вполне боеспособной (гол Баркоса, к слову, — прямое следствие нерасторопности Филипенко).

     

    Опыт, конечно, сын ошибок трудных, и белорусский защитник понемногу его набирается. Тем более что провалы — большей частью даже не вина его, а беда. Но такую игру «Спартака» в обороне мы уже где-то когда-то видели. Лет, наверное, шесть подряд команда сзади усиленно и на разные лады фестивалит. Или это стиль такой?

    Одна надежда — дядя Моцарт разберется и все наладит.

    Тель-Авив

    Факты 

    • Спартаковец Роман Павлюченко упрочил лидирующее положение в списке бомбардиров. В игре с сербами он забил шестой мяч на израильских турнирах.

    • Москвичи продолжили серию удачных матчей с командами из Сербии. В 1999 году красно-белые дважды в квалификации Лиги чемпионов выиграли у белградского «Партизана» — 3:1 и 2:0.

    • Игрок «Црвены Звезды», хорошо нам знакомый Огнен Короман, покинул поле при счете 0:3. Таким образом, он не сломал традицию: в чемпионатах России серб пять раз в составе «Динамо» и «Крыльев» участвовал в проигранных своими командами «Спартаку» матчах. А во встрече, выигранной самарцами (4:2), был заменен при равенстве в счете — 2:2.

    • «Спартак» завершил выступление на третьем КПК. Общий баланс спартаковцев таков: 7 игр; +2 =2 –3, мячи — 13–13. Интересно, что во всех семи поединках принимали участие четверо: Ковач, Моцарт, Павлюченко и Титов.

    Встреча между «Спартаком» и «Црвеной Звездой» стала самой результативной в истории КПК.

    • 2008 «Црвена Звезда» — «Спартак» 2:5

    • 2007 ЦСКА — «Хапоэль» 4:1

    • 2007 «Шахтер» — «Хапоэль» 4:1

    • 2007 ЦСКА — «Спартак» 3:2


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров