• «Юве» вновь в эпицентре скандала

    26.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Ни матч «Рома» — «Фиорентина», ни гол ветерана «Милана» Филиппо Индзаги, забитый на последней минуте игры с «Палермо», до главных событий прошлых выходных все-таки не дотянули. Очередное скандальное судейство матча «Ювентуса» и последовавшее затем открытое письмо руководства туринцев — вот что обсуждает сейчас вся Италия.

    Матч тура: «Рома» — «Фиорентина» — 1:0

    Для флорентийцев столичный «Стадио Олимпико» все больше превращается в то место, куда возвращаться не хочется. В последний раз «фиалки» побеждали в Риме в 1992 году. Не получилось у гостей сломать неприятную традицию и на этот раз.

    Справедливости ради отметим: моменты у команды Чезаре Пранделли были. Особенно в первом тайме, который «Фиорентина» могла закончить с преимуществом в два мяча. Однако гости не только упустили возможности открыть счет, но и потеряли свою главную атакующую силу этого вечера Адриана Муту. Без румынского нападающего, на 43-й минуте получившего травму, «фиалки» увяли. А бушевавший Кристиан Вьери (на 36-й минуте он упустил великолепный шанс забить) во втором тайме без своего партнера откровенно сник.

    «Рома» же, не показав искрометного футбола, победила. Не всегда римляне, заработавшие звание «самой играющей команды» и отрабатывавшие его по полной программе, могли свое преимущество превратить в победы. На этот раз все получилось наоборот. Стоит отметить сразу двух римлян — Мирко Вучинича и Сисинью. Бразилец, ставший самой дорогой покупкой «Ромы» в межсезонье, наконец-то стал отрабатывать вложенные «джаллоросси» деньги. Всю игру номинальный правый защитник бороздил свою бровку, а на 54-й минуте и вовсе оказался на острие атаки и забил победный мяч. В эпицентре внимания Сисинью оставался до самого конца: за две минуты до финального свистка римлянин получил вторую желтую карточку и побрел в раздевалку.

    В преддверии встречи с лидером чемпионата и главным конкурентом в борьбе за скудетто — «Интером» (до которого, правда, девять очков) эта потеря оказалась весьма некстати.

    Герой тура: Марко Боррьелло

    В 2008 году в каждом туре выбирать лучшего приходится из весьма обширных списков. Вот и на этот раз сразу пять футболистов отметились дублями, причем два мяча Калайо принесли «Наполи» гостевую победу. Два игрока творили чудеса на римском и генуэзском стадионах — Мансини и Кассано. Но есть еще футболист, сделавший хет-трик, ставший роковым для принимавшего «Дженоа» «Удинезе». Речь о Марко Боррьелло.

     

    Для 25-летнего футболиста этот хет-трик стал лишь вторым в карьере. Примечательно, что впервые три мяча в одном матче Боррьелло забил в сентябре прошлого года в игре против... «Удинезе». Тогда встреча закончилась со счетом 3:2 в пользу хозяев. В Удине в финале поединка высветилось «3:5». Опять же в пользу «Дженоа». Как и полгода назад, на счету Боррьелло — решающие мячи.

    Эта игра стала еще одним ярким штрихом в биографии талантливого футболиста: рождение в Неаполе, смерть отца (тогда Марко лишь достиг совершеннолетия), переход в «Милан», положительная допинг-проба, переход из «Милана» в «Дженоа», первая игра за сборную Италии, наконец, выход на первое место в списке бомбардиров серии А.

    Судья тура: Паоло Дондарини

    После субботнего матча с участием «Реджины» и «Ювентуса» имело смысл вновь вводить рубрику «скандал тура», как это уже делал «Спорт» месяца три назад. Полемика, развернувшаяся вокруг этой игры, вышла за рамки газет, ресторанов и футбольных площадок. Руководство «Ювентуса» направило открытое письмо в Федерацию футбола Италии и в Ассоциацию итальянских судей. Краткое содержание таково:

    «Мы не можем расплачиваться за то, что давным-давно искупили вылетом в серию В и потерей двух скудетто».

    Подписи поставили президент «старой синьоры» Джованни Коболли Джильи и исполнительный директор клуба Жан-Клод Блан. Причина ставшей, наконец, предельно ясной конфронтации между «Ювентусом» и футбольными органами Италии — судейство. На этот раз в лужу сел опытнейший Паоло Дондарини.

    Руководитель судейского корпуса Италии Пьер-Луиджи Коллина доверяет Дондарини, наверное, больше, чем остальным судьям. Именно 39-летний уроженец Болоньи входит в когорту самых востребованных в этом сезоне арбитров — вместе с Рокки и Морганти. Вся троица провела по 13 матчей и имеет, кстати, одни из самых низких средних оценок от Gazzetta dello Sport: 5,31, 5,46 и 5,27 соответственно. Однако судить один из матчей «Ювентуса», которые в этом сезоне входят в группу риска, было доверено Дондарини.

    Сухой итог его работы: не назначены три пенальти в ворота «Реджины» (41-я минута — Вальдес хватает руками Недведа, 54-я минута — тот же Вальдес сбивает Сиссоко, 85-я минута — Ароника рукой прерывает удар головой Каморанези), ошибочно назначен пенальти в ворота «Ювентуса» (92-я минута — Сиссоко, прерывая прострел, не видит Аморузо и врезается в игрока «Реджины»), матч завершен на 40 секунд раньше обозначенного времени.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров