• «Зенит» — «Вильярреал» Весь вечер на арене Вайнер

    10.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    В среду «Зенит» и «Виль­ярреал» выведет на поле «Петровского» арбитр Михаэль Вайнер из Германии. Как правило, матчи петербуржцев в еврокубках, которые обслуживали немецкие рефери, заканчивались для нашей команды успешно, с вполне устраивающим ее результатом.

    Единственное поражение относится к далекому уже 2000 году, когда зенитовцы уступили испанской «Сельте» в финале Кубка Интертото. Да и тогда сине-бело-голубые едва не отыгрались в ответной встрече на «Петровском». А вот пенальти в пользу «Зенита» немцы ставили лишь однажды, а отважился на него в 2004-м в Белграде как раз Михаэль Вайнер. 38-летний служащий полиции из местечка Хазеде, что в Нижней Саксонии, занимается судейством с 1993 года, в бундеслиге работает с 2000-го, арбитром ФИФА стал в 2002-м, на международной арене дебютировал год спустя на юношеском чемпионате Европы в Лихтенштейне. Непосредственно в Германии Вайнер получил всенародную известность осенью 2006-го, когда на 80-й минуте прервал кубковый матч между «Штутгартер Киккерс» и берлинской «Гертой», после того как неожиданно потерял сознание лайнсмен Кай Фосс. Немецкое телевидение долго смаковало кадры истекающего кровью рефери, которому, как выяснилось, попал в голову брошенный болельщиками с трибуны твердый предмет, и пытающегося поставить его на ноги Вайнера.

    Звездные же часы для гиганта (рост 190 см) наступили в мае этого года на Олимпийском стадионе в Берлине, где Вайнер судил финал Кубка Германии. Свежеиспеченный бундесчемпион «Штутгарт» уступил тогда в дополнительное время со счетом 2:3 «Нюрнбергу», получившему благодаря той победе возможность выступить в Кубке УЕФА и съездить в Петербург в гости к «Зениту».

    Вайнер в нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА провел пока только один матч (4 октября 2007-го «Галатасарай» — «Сьон» — 5:1), в бундеслиге — десять (44 желтые карточ­ки и две красные). Правда, последний из них, «Вердер» — «Бохум» (1:2), закончился скандалом. Руководители бре­мен­цев, имевших столько же очков, сколько и лидирующая в чемпионате «Бавария», открыто обвинили в поражении устами своего менеджера Клауса Аллофса судейскую бригаду:

    «Это просто смешно, что они творили на поле».

    И дело даже не в удалении бременского бразильца Нальдо. Ключевой стала несогласованность арбитров (те же Майк Пикель и Норберт Грудзински будут помогать Вайнеру и в Петербурге) на 68-й минуте, когда «Бохум» сравнял счет в атаке, начавшейся из двухметрового офсайда. Все было настолько очевидно, что после игры Вайнеру некуда было деваться:

    «Обычно я не извиняюсь за каждый промах, но в данном случае должен это сделать. Гол был забит из глубокого офсайда, и мой помощник должен был это видеть. А раз не увидел, беру ответственность на себя».

    Но при всем этом Вайнер нашел в себе силы еще и покуражиться:

    «А вообще хороший был вечер, пока я не ошибся!»

    Остается надеяться, что немец не испортит вечер среды на «Петровском».

    Ганновер

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров