• «Зенит» — «Злате Моравце» — 3:0 Из разных миров

    31.08.07

    Не на фоне словацкого середняка судить о «Зените». Если не «Севилья» с «Марселем», то хотя бы АЕК или «Црвена Звезда» могли бы показать, чего сейчас стоят сине-бело-голубые. Потому что «Злате Моравце» даже обязательным набором их ошибок воспользоваться не сумел. В этом матче встречались команды словно из разных футбольных миров.

    Понятно, что всерьез рассчитывать на необходимую для выхода в следующий раунд крупную победу Ян Росински не мог. Похоже, его игроки тоже в чудо не верили. С первых минут опасливо выносили мяч из своей штрафной, не стеснялись выбивать его за лицевую. За центральную линию выходили нечасто и ненадолго, первый удар (неточный) нанесли на 40-й минуте. А Чонтофальски соотечественники побеспокоили только под занавес первого тайма – словацкому вратарю хозяев пришлось вытащить из левого угла мяч, отправленный Грегушкой со штрафного.

    «Зенит» тоже не особенно рвался к славе. Быстро открыл счет и затем преимущественно катал мяч. Правда, регулярно докатывал его до штрафной Пешковича и обстучал все части тела словацкого голкипера. Но как-то без энтузиазма – видимо, несмотря на все разговоры об оценке или недооценке соперника, зенитовцы все-таки не смогли сами себя убедить в серьезности мероприятия. Не способ­ствовали эмоциональному настрою и полупустые трибуны – большинству питерских болельщиков тоже, наверное, все стало ясно уже после первого матча двухнедельной давности. Да и быстрый гол несколько расслабил.

    А получился он на славу: Денисов повозился с мячом слева в штрафной, подвесил его направо, и Погребняк в противоход Пешковичу мягко головой переправил «снаряд» в дальний угол.

    Пытался вскоре повторить подвиг Денисова обещанный дебютант стартового состава Ионов (в Словакии он вышел на замену и успел забить гол), но пас получился безадресным. Ионов, к слову, старался едва ли не больше остальных: на скорости уходил от защитников, баловался дриблингом. Иногда эффектно, но без ощутимых результатов.

    В перерыве Дик Адвокат сделал две, судя по всему, плановые замены. Причем Радимов, занявший в начале второго тайма место Тимощука, не выходил на поле более месяца – после матча с «Амкаром» (28 июля). По официальной версии, здоровье не позволяло, но в кулуарах предпочитали рассуждать о разногласиях экс-капитана с главным тренером.

    Контроль мяча, от которого в последнее время зенитовцы в матчах чемпионата стали отказываться, вновь поставили во главу угла. И плавное течение игры удалось нарушить молодежи: после подачи Денисова мяч пометался по штрафной, Ионов откатил его Максимову, и тот насквозь «прошил» остатки гостевых укреплений. Успех своих товарищей обязан был развивать Погребняк, однако перемудрил при входе один на один с Пешковичем – перебросил голкипера и ворота. А вот Ким Дон Чжин не стал мудрить: с ходу отправил в ближнюю «девятку» мяч, полученный от Максимова.

    Следующий соперник – а его имя «Зенит» узнает сегодня – наверняка потребует от питерцев куда больших усилий и мастерства.

    Санкт-Петербург

    Кстати

    Фол!

    Болельщики «Зенита» на фанатских 13-м и 14-м секторах показали новый перформанс: когда по стадиону шла «волна», они дружно поднимали над головами… выломанные со своих мест пластиковые сиденья. Потом еще по­прыгали, дружно распевая о том, какой «Зенит» хороший. Как говорится, не пробуйте это повторить. 

    «Зенит» — «Злате Моравце» — 3:0

    • Голы: Погребняк, 10; Максимов, 61; Ким Дон Чжин, 71.

    • Предупреждения: Тимощук, 44.

    • Судьи: Р. Боссен, К. Дросте, П. Лангкамп (все – Голландия).

    30 августа. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 13 000 зрителей.

    Первый матч – 2:0.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров