• «Зенит» горой за Дика Адвоката

    29.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Вчера дисциплинарный комитет УЕФА огласил наказание главному тренеру «Зенита» Дику Адвокату за его поведение в последние минуты ответного матча 1/16 финала Кубка УЕФА «Вильярреал» — «Зенит»: наставник питерцев проведет три последующие еврокубковые игры своей команды на трибуне. Кроме того, 60-летний специалист не сможет находиться до, во время и после игры в раздевалке, а также в тоннеле, по которому футболисты выходят на поле.

    Получается, что обе встречи с «Марселем» в 1/8 финала и без того обескровленный кадровыми потерями «Зенит» (дисквалифицированы Широков и Ширл, травмирован Ломбертс) проведет еще и без главного тренера на скамейке. Пройдет Питер дальше — и первый четвертьфинал голландский специалист посмотрит с трибуны. Если нет, то Мистер Дик пропустит первый матч группового турнира Лиги чемпионов — 2008/09.

    Известие о принятом решении Адвокат получил на своей родине, в Голландии, где в местечке Нордвейк сине-бело-голубые проводили заключительный предсезонный сбор.

    — На подобное решение Адвокат отреагировал очень жестко, — рассказал «Спорту» пресс-секретарь клуба Дмитрий Циммерман. — Тренер сказал, что оно настолько же непоследовательно и неправильно, насколько и само судейство в матче с «Вильярреалом».

    По закону в течение трех дней с момента официального уведомления клуб имеет право подать апелляцию. Уже сегодня зенитовцы возвращаются в Санкт-Петербург, и в ближайшее время — после совещания руководства и главного тренера — в УЕФА будет отправлена официальная «нота протеста».

    — В документах, которые я специально просмотрел, узнав о решении, четко написано, что мы можем подать апелляцию, — говорит президент «Зенита» Сергей Фурсенко. — Что, собственно, мы и сделаем в четком соответствии со всеми нормативами. Наша цель — добиться как минимум сокращения количества игр, на которые дисквалифицирован Дик Адвокат. А вообще будем стараться отменить это наказание.

    — На какую-то помощь со стороны РФС не рассчитываете?
    — Так как существует процедура апелляции непосредственно со стороны клуба, то, естественно, мы будем делать это сами.

     


    Читайте Спорт день за днём в