«Зенит» только третий, но уйдет на паузу зимним чемпионом: как это будет

«Зенит» только третий, но уйдет на паузу зимним чемпионом: как это будет

«Зенит» назвали зимним чемпионом на основе анализа календаря РПЛ

До окончания первой части чемпионата России по футболу осталось всего три тура. На основании календаря 16-го, 17-го и 18-го туров можно провести сравнительный анализ сложности предстоящего отрезка для лидеров. Рассмотрим отдельно каждую из первых четырех команд Российской Премьер-Лиги (РПЛ), оценивая соперников по текущему месту в таблице и характеру матча (дома/в гостях).

«Краснодар» (№ 1 в таблице, 33 очка)

  • 16‑й тур: «Локомотив» (в гостях) – матч с командой из топ‑4, на своём поле;

  • 17‑й тур: «Крылья Советов» (дома) – соперник из нижней половины таблицы (13‑е место);

  • 18‑й тур: ЦСКА (дома) – прямой конкурент за титул (2‑е место).

Вывод. «Быкам» предстоят два матча с топ-клубами (по одному дома и в гостях) и лишь один относительно несложный матч. Календарь тяжелейший, учитывая, что в первом круге против «Локомотива» и ЦСКА команде Мурада Мусаева удалось взять всего очко.

Эдуард Сперцян и Мурад Мусаев. Фото ФК «Краснодар»

Если в 2023-м и 2024-м «быки» уходили на новогодние каникулы в неофициальном звании «зимних чемпионов», то в 2025-м им с высокой долей вероятности придется с этим статусом распрощаться.

ЦСКА (№ 2 в таблице, 33 очка)

  • 16-й тур: «Спартак» (в гостях) – дерби с командой из топ‑6 (6‑е место);

  • 17‑й тур: «Оренбург» (дома) – аутсайдер (14‑е место);

  • 18‑й тур: «Краснодар» (в гостях) – прямой конкурент за золото (1‑е место).

Вывод. Сложный календарь и у ЦСКА. Дерби со «Спартаком» – всегда матч на три исхода, тем более «красно-белые» мотивированы сменой тренера. «Оренбург», где главный тренер сменился в октябре, также преображен и вовсю борется за очки, чтобы избежать вылета.

Фабио Челестини. Фото ПФК ЦСКА

О сложности матча с «Краснодаром» и говорить не приходится. Таким образом, календарь у «армейцев» ничуть не сложнее, чем расписание того же «Краснодара».

«Зенит» (№ 3 в таблице, 30 очков)

  • 16-й тур: «Пари НН» (в гостях) – аутсайдер (16-е место);

  • 17-й тур: «Рубин» (дома) – середняк (7-е место);

  • 18-й тур: «Акрон» (дома) – команда из середины таблицы (8-е место).

Вывод. Идеальный расклад для команды Сергея Семака: выезд к абсолютно худшей команде чемпионата и два домашних матча с соперниками, которые ни за что нее борются и ни на что не претендуют. «Зенит» обязан брать деять очков из девяти и уходить на каникулы на первом месте в таблице. Этот результат гарантирует Сергею Семаку иммунитет от любой критики.

Нино. Фото ФК «Зенит»

Скажем больше: даже если «Зенит» возьмет в предстоящих трех матчах хотя бы семь очков – все равно с высокой долей вероятности окажется в турнирной таблице первым. Просто за счет того, что календарь лидеров – «Краснодара» и ЦСКА – в разы сложнее. У петербуржцев тактическое преимущество – можно спокойно набирать очки, пока конкуренты играют между собой.

«Локомотив» (№ 4 в таблице, 30 очков)

  • 16-й тур: «Краснодар» (дома) – прямой конкурент за титул (1-е место);

  • 17-й тур: «Ростов» (в гостях) – середняк (9-е место);

  • 18-й тур: «Сочи» (в гостях) – аутсайдер (15-е место).

Вывод. Календарь «Локомотива» – умеренной сложности: один ключевой матч («Краснодар»), два более простых выезда. Но команда Михаила Галактионова парадоксальна. Можно легко поверить в то, что «Локо» наберет очки с «Краснодаром», но растеряет с «Ростовом» и «Сочи». Это тем более вероятно на фоне того, что ростовчане в этом сезоне очки у «Локо» уже отбирали, а клубу с черноморского курорта просто некуда деваться ввиду тяжелого турнирного положения.

Алексей Батраков. Фото ФК «Локомотив»

Прогнозируем, что до зимней паузы «Локо» в лучшем для себя случае возьмет шесть очков, итого в копилке будет 36 баллов. Скорее всего, это будет означать место за пределами призовой тройки.