YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


CAS Россию не спасет! За что борются российские спортсмены в Арбитражном суде Лозанны

Александр Третьяков (витрина)
Фото: EPA/Vostock-photo

Еще немного, и Спортивный арбитражный суд прочно войдет в культуру русского шансона. Появятся золотые хиты: «Мне медали сняли в зале суда», «Хоп, Родченков» и медляк «Смска маме из Лозанны». В эти дни Швейцария принимает очередной тур допинговых войн. С 22 января Спортивный арбитражный суд (CAS) рассматривает дела 42 российских атлетов, пожизненно отстраненных от Олимпийских игр по итогам расследования комиссии МОК под руководством Дениса Освальда. Вердикты должны быть оглашены с 28 января по 2 февраля.

Родченков выступил в режие онлайн

Ажиотаж вокруг «русского процесса» такой, что суду пришлось переехать из привычной Лозанны в Женеву — город Красного Креста и Большого адронного коллайдера. Апелляции подали 42 из 43-х не допущенных в Пхенчхан «жертв Освальда», в том числе бобслеист Александр Зубков, лыжник Александр Легков, биатлонистка Ольга Зайцева и другие суперзвезды. Промолчал только 32-летний бобслеист Максим Белугин, в пробе которого якобы нашли «коктейль Родченкова». В эти дни рассматриваются 39 из 42 дел — те, что касаются действующих спортсменов, а также тренеров и функционеров, таких как глава Федерации бобслея России Александр Зубков или Альберт Демченко — главный тренер сборной России по санному спорту. Биатлонистки Ольга Зайцева, Ольга Вилухина и Яна Романова завершили карьеры и не претендовали на поездку в Пхенчхан в официальном статусе, так что их дела рассмотрят позднее.

Интересы россиян представляют швейцарские юристы из компании Schellenberg Wittmer, американец Пол Грин и российский юрист Артем Пацев — участник бесчисленных судебно-спортивных процессов последних лет. Он работал со Всероссийской федерацией легкой атлетики, когда три года назад она приняла на себя первый антидопинговый удар. Позже Пацев помог пловчихе Юлии Ефимовой попасть на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро. На нынешние слушания он явился со значком в виде российского флага, запрет которого на Олимпиаде-2018 вызвал столько возмущения.

«Это чтобы ни у арбитров, ни у других участников слушаний не было никаких сомнений, чьи интересы я отстаиваю, — заявил в соцсетях Пацев. — Горжусь тем, что я из России! Ярлыки «нейтральный спортивный юрист» или что-то в этом роде абсолютно неприемлемы».

Российские спортсмены отвечают на вопросы в живую, либо по видеосвязи. Информатор Григорий Родченков выступил на слушаниях удаленно в режиме онлайн. На этой неделе анонсировано выступление Ричарда Макларена, автора нашумевшего доклада по допингу в Сочи-2014.

Гамбит Ефимовой не пройдет

Чего ждать по итогам суда? По поводу Пхенчхана-2018 никаких хороших новостей не предвидится. Если, конечно, считать таковыми пропуска на Олимпиаду, поскольку в кругах отечественных болельщиков теперь немало сторонников бойкота и даже «альтернативных Игр». Скажите честно, вы могли представить такое лет десять назад хотя бы в страшном сне? Времена изменились. Надежды на снятие пожизненных дисквалификаций очень мало, равно как и на допуск в Пхенчхан. Как заявил тот же Артем Пацев: «СAS не может спасти российских атлетов, не получивших приглашения в Пхенчхан. Глава МОК Томас Бах дважды уточнил, что вводя новую систему допуска на Олимпиаду-2018 специально для российских спортсменов (в виде приглашений), МОК как раз не хотел допустить обжалования решений об отказе в допуске на Игры, как произошло перед Играми в Рио. Другими словами, теперь нет решений, которые вообще кто-то куда-то может обжаловать».

Таким образом, «гамбит Ефимовой», проскочившей на Игры в Рио-де-Жанейро в последний момент, едва ли возможен. За что же идет борьба? За будущее.

Главный вопрос в другом. Что будет после Олимпийских игр-2018? Что будет с Олимпийским комитетом России, чье членство в МОК приостановлено на неопределенный срок? Продолжится ли «допуск по приглашениям» на летней Олимпиаде-2020 в Токио? Сама по себе эта мера вовсе не исключительная.

Вот вы заметили, что Олимпийский комитет Индии был дисквалифицирован с декабря 2012 по февраль 2014-го? А ведь серьезная страна, только в олимпийском движении не слишком заметная. Не хотелось бы видеть россиян на позициях Индии, которая прислала в Сочи всего трех спортсменов: горнолыжника, просто лыжника и саночника. Ввиду вышеупомянутой дисквалификации парни приехали в нейтральном статусе, но прямо в Сочи чиновники МОК реабилитировали Индию, после чего разрешили поднять национальный флаг прямо по ходу Игр. Наверно, индийцы сильно радовались и даже танцевали. Если конфликт России и МОК/ВАДА не прекратится, возможно и такое.

Многим атлетам удалось защитить свои интересы в суде и опротестовать санкции. В том числе, были прецеденты с участием россиян. Сейчас беспрецедентный случай — свою невиновность отстаивает целая страна с многосотенной олимпийской сборной. Либо Россия начнет защищать свои права в судах, либо все дальнейшие решения будут не в ее пользу.

В тему: Не судись сам с собой

В начале января CAS вынес необычное решение в пользу россиян. Вопрос касался членов сборной России по бобслею и скелетону — Александра Третьякова, Елены Никитиной, Марии Орловой, Ольги Потылицыной, Ильвира Хузина, Александра Касьянова и Алексея Пушкарева. МОК пожизненно дисквалифицировал всех на основании расследования Дениса Освальда, однако антидопинговая комиссия Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF) признала доказательства вины спортсменов недостаточными и допустила россиян ко всем стартам под эгидой  IBSF. Возникла нелепейшая ситуация: Третьяков и компанию могли выступать на этапах Кубка мира, но оказались заблокированы на Олимпиадах. Исполком IBSF подумал и... подал в CAS апелляцию на решение собственной комиссии. Других законных возможностей отменить его не было. Арбитражный суд сухо ответил, что подобные внутренние разногласия не подлежат его юрисдикции, отклонил апелляцию и тем самым утвердил допуск россиян на международные старты, кроме олимпийских. Увы, это больше юридический анекдот нежели «прецедент в пользу России». Оспорить дисквалификации МОК при непримиримой позиции ВАДА намного труднее.

Кстати: Прохоров против «торговца смертью»

В борьбу за интересы российских атлетов включился Михаил Прохоров — миллиардер-предприниматель, владелец клуба НБА «Бруклин Нетс» и бывший глава Союза биатлонистов России. Свою помощь он предложил бывшим подопечным, биатлонисткам Ольге Вилухиной и Яне Романовой. Обе пожизненно дисквалифицированы МОК по результатам расследования Дениса Освальда и лишены медалей Сочи-2014 — серебра в эстафете (обе спортсменки) и серебра в спринте (Вилухина). «Я готов обеспечить лучших юристов и финансовую поддержку Яне и Ольге, — заявил Прохоров ТАСС. — Необходимо инициировать суд на территории США, чтобы получить возможность допросить «торговца смертью» Родченкова». Прохоров возмутился бездействием российских спортивных чиновников, которые ничего не сделали для защиты атлетов за последние полтора года. Вилухина ответила, что готова идти «хоть в европейские, хоть в американские суды».

В тему: 42 российских спортсмена, подавших апелляции в CAS

Александр Зубков

Дмитрий Труненков

Алексей Негодайло

Александр Касьянов

Алексей Пушкарев

Ильвир Хузин

Ольга Стульнева

Алексей Воевода

Людмила Удобкина (все — бобслей)

Александр Третьяков

Сергей Чудинов

Елена Никитина

Ольга Потылицына

Мария Орлова (все — скелетон)

Александр Легков

Евгений Белов

Максим Вылегжанин

Алексей Петухов

Юлия Иванова

Евгения Шаповалова

Юлия Чекалева

Анастасия Доценко

Никита Крюков

Александр Бессмертных

Наталья Матвеева (все — лыжные гонки)

Ольга Фаткулина

Александр Румянцев

Иван Скобрев

Артем Кузнецов (все — конькобежный спорт)

Екатерина Лебедева

Галина Скиба

Анна Шибанова

Екатерина Смоленцева

Екатерина Пашкевич

Инна Дюбанок

Татьяна Бурина

Анна Щукина (все — хоккей)

Татьяна Иванова

Альберт Демченко (оба — санный спорт)

Ольга Вилухина

Яна Романова

Ольга Зайцева (все — биатлон)

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
4 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 02.02.2018 19:18

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Гамбит ассоциируется с жертвой пешки как правило и улучшением пространственной позиции в центральной части доски для дальнейшей развития атаки в дебюте. А там уж как пойдёт игра и кто найдёт лучшие ходы и продолжение в партии. Понятен теперь твой ход мысли. Мы тут схлестнулись с МОК и ВАДА на долгие годы. Нас будут давить и душить без малейшего повода, применяя двойные стандарты. Нам надо готовить и проработать тщательную тактику защиты, юридически грамотно. Так предостаточно косяков у этих "маклух". Судебные перспективы есть и надо им предъявлять индивидуальные иски от лица отстраненных спортсменов так и от ОКР или Минспорта и затаскать их по судам. Убрать по дальше от спорта вице-моториста и забыть его как кошмарный сон.

Олег Евстифеев – 02.02.2018 16:10

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Гамбит ассоциируется с жертвой и выигрышем, а Ефимова пожертвовала частью подготовки, но выиграла путевку на Игры :) Согласен, что в данном случае гамбит - не совсем верный термин, зато броский.
События-то приняли хороший оборот. Пхенчхан, конечно, безнадежно испорчен, и МОК по-прежнему требует признать допинговую систему и не восстанавливает ОКР, но мы хотя бы начали защищать себя.

олег1952 – 25.01.2018 08:07

Тёзка, я не понял определение "гамбит Ефимовой" применительно к её случаю. Надеюсь, термин гамбит тебе известен. Если уж пользоваться шахматной терминологией, то защита Нимцовича ( в данном случае Артёма Пацева) уже не прохонже...

Змий – 24.01.2018 20:55

"За что же идет борьба?" - за гонорары Артема Пацева...
То что решено через чиновничью интригу - «допуск по приглашениям», только в тиши чиновничьих кабинетов и разрулится... судиться тут бесполезно.
Вопрос - есть в РФ спортивные чиновники в международных организациях способные решать подобные вопросы или остались только "зады для синекур"?

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад