• «Чайку» отправили в ПФЛ за три договорняка. Скандального арбитра и фаната «Спартака» Костевича забанили пожизненно

    Судья обеспечил «Чайке» нужный результат

    02.07.21 22:06

    «Чайку» отправили в ПФЛ за три договорняка. Скандального арбитра и фаната «Спартака» Костевича забанили пожизненно - фото

    Фото: Соцсести Сергея Костевича


    В КДК РФС понизили «Чайку» из ФНЛ в ПФЛ за организацию трех договорных матчей в 2018-м, сообщили на официальном сайте организации.

    Два матча скатали в ПФЛ зоны «Юг» – 3-го августа обыграли «Дружбу» (1:0), 21-го октября – «Ангушт» (5:0). В 1/32 финала Кубка России победили «Армавир» (2:0).

    Олега Баяна, работавшего спортивным директором «Чайки», пожизненно отстранили от футбола. Инспектора Владимира Булыгина дисквалифицировали на пять лет. Главный арбитр матча против «Ангушта» Сергей Костевич также получил пожизненную дисквалификацию.

    Вероятно, футболисты соперников и руководители не участвовали в циничных играх, так как их фамилии не фигурируют. Или, возможно, их вину пока не доказали. 

    В минувшем декабре пожизненно отстранили судью Максима Матюнина, работавшего на матче с «Армавиром», и Антона Качанова, Дениса Степанищева и Дениса Мезенцева, арбитров, игры с «Дружбой». В РФС доказали, что Баян подкупил арбитров. 

    После вынесения вердикта на официальном сайте «Чайки» выпустили пресс-релиз:

    «Руководство клуба внимательно изучит данное решение КДК, обсудит дальнейшие действия и выступит с подробным заявлением в ближайшее время. Просим наших болельщиков с пониманием отнестись к небольшой паузе, официальная информация появится вскоре».

    Скорее всего, место «Чайки» в ФНЛ займет «Томь», вылетевшая с 18 места. 

    Костевич 

    38-летний курский арбитр не раз попадал в скандальные истории, становился объектом критики болельщиков и футболистов, получал взыскания от руководителей.

    Осенью 2013-го Костевич судил матч 1/16 Кубка России «Шинник» – «Спартак» (0:1). Комбаров забил с пенальти на 70-й. А фанаты «Спартака» устроили драку с ОМОНом на трибунах. И Костевич увел команды с поля.

    Через несколько дней в КДК начали расследование в отношении арбитра. Причина – не в беспорядках, а в фотографии в соцсетях Костевича. Он выложил фото, на котором надел шапку «Спартака». В итоге арбитра отстранили от матчей РПЛ. При этом, решение раскритиковали некоторые бывшие арбитры. Владимир Левитин заявил «Советскому Спорту»:

    «Может судья работать на матчах команд, которым он симпатизирует как болельщик? Может. Судья в любом случае пришел в футбол из-за любви к какому-нибудь клубу».
    Но важно, что в РФС не опубликовали результаты «внутренней проверки». Глава департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти назвал Костевича «честным парнем». Добавил, что арбитр будет «достаточно долго расплачиваться за свою ошибку».

    Летом 2014-го Костевича, работавшего в ФНЛ, раскритиковал Главный тренер «Сокола» Игорь Чугайнов. Его команда проиграла «Крыльям Советов» (0:1) после назначенного пенальти.  Чугайнов заявил, что Костевич «очень долго ждал момента, чтобы назначить пенальти» и «сделал Самаре результат». В КДК проверку не устроили. И через год вернули арбитра в РПЛ.

    Прошли два месяца, Костевич отработал на матче «Уфа» – «Терек» (0:1), после которого болельщики башкирского клуба написали открытое письмо Шамилю Газизову с жалобой на работу судьи. Решения назвали «странными» и «убившими дух честной игры». 

    Подозревали в предвзятости и главный тренер «Крыльев Советов» Франк Веркаутерен, хавбек самарской команды Йоанн Молло. Тренер заявил, что Костевич «влиял на игру». Удаленный Молло был уверен, что арбитр «ждал удобного момента», чтобы показать карточку. Критиковали Роберт Евдокимов, Владислав Радимов… 

    В сезоне 2016/17 Костевичу доверили один матч в РПЛ – «Ростов» –«Урал» (0:0). Со следующего сезона арбитр работал лишь в ПФЛ и ФНЛ. 

    Не первый скандал с матчами «Чайки»

    Май 2018-го, конец сезона ПФЛ. «Чайка» и «Урожай» и занимали первое и второе места, претендовали а выход в ФНЛ, разница между ними – очко. В 27-м туре «Чайка» принимала «Черноморец», который не претендовал на выход. Тот матч стал первым доказанным договорняком в российской истории, а «Спорт День за Днем» первым опубликовал подробности сговора. 

    Генеральный директор «Урожая» финансово простимулировал «Черноморец». Первый тайм закончился со счетом 1:1. И в перерыве, по информации «Спорта День за Днем», предложение «Урожая» «перебили». Защитники «Черноморца» несколько раз грубо ошиблись во втором тайме. Итог – 3:1 в пользу «Чайки».

    Через месяц в КДК РФС на год дисквалифицировали Генерального директора «Урожая» Дмитрия Градиленко и тренера «Черноморца» Хазрета Дышекова. Футболистов «Черноморца» Ивана Юдина, Анатолия Пуляева и Станислава Резникова – на три года. Доказательств причастности «Чайки» не обнаружили. 

    Через год на один из матчей «Чайки» в разных регионов поставили более 60 млн рублей. Все ставки «сыграли», и выплаты составили больше 350 млн. В итоге, в офисах «Чайки» прошли обыски правоохранительных органов.  

    Читайте также 


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий