• Частичка АПОЭЛа против Вячеслава Малафеева

    Отборочный турнир. Россия — Македония. Противостояния

    02.09.11

    Российская сборная в матче с македонцами вынуждена будет обойтись без двух ключевых фигур обороны — травмированного голкипера Игоря Акинфеева и дисквалифици-рованного стоппера Сергея Игнашевича. Гости, в свою очередь, заметно обновили состав после прошлогодней октябрьской встречи с Россией. В Москве не сыграют как минимум пятеро игроков из «основы» той команды — голкипер Эдин Нурединоски, защитник Александар Лазевски, хавбеки Филип Деспотовски и Марио Гуровски и форвард Илчо Наумовски.

    Новый главный тренер македонцев Джон Тошак решил предоставить шанс молодежи, что затрудняет прогноз. Тем не менее «Спорт» по традиции предсказывает составы соперников и разбирает противостояния футболистов на каждом участке поля.

    Вратари

    Вячеслав Малафеев («Зенит», 32 года, 185 см) против Мартина Богатинова («Карпаты», Украина, 25, 189)

    В отсутствие Акинфеева не вызывает сомнений выход в «основе» Малафеева. Реальных конкурентов у зенитовца на данный момент нет, что не стал скрывать на предматчевой пресс-конференции и Дик Адвокат. У гостей примерно равные шансы выйти на поле с первых минут имеют Богатинов и представитель бельгий ского «Беерсхота» Томе Пачовски. Полагаем, выбор будет сделан в пользу первого. Богатинов убедительно начал сезон в «Карпатах», правда, в последних матчах на фоне неровной игры команды стал допускать ошибки. Но его хорошая реакция в этом матче пригодится.

    Возле штрафной сборной Македонии

    Роман Павлюченко («Тоттенхэм», Англия, 29, 188) против Николче Новески («Майнц 05», Германия, 32, 190) и Даниэла Мойсова («Войводина», Сербия, 23, 190)

    По-видимому, тренерский штаб сборной России в игре с македонцами предпочтет на острие атаки лучшего бомбардира команды в текущем году — Павлюченко. Другой вариант — Кержаков. У гостей не вызывает сомнений выход на поле лидера обороны Новески, выступающего на протяжении долгих лет в «Майнце». Пару ему, наверное, составит молодой стоппер Мойсов. Этим талантливым игроком некоторое время назад интересовалось московское «Динамо», но пока Мойсов доехал до Москвы лишь в составе сборной, где имеет шанс проявить себя на глазах селекционеров российского клуба.

    Возле штрафной сборной России

    Василий Березуцкий (ЦСКА, 29, 189) и Алексей Березуцкий (ЦСКА, 29, 190) против Горана Пандева («Наполи», Италия, 28, 184)

    Дисквалифицированного Игнашевича заменит в центре обороны Алексей Березуцкий. Тренерский штаб уже попробовал «братскую связку» в спарринге с сербами и, судя по всему, остался доволен увиденным. Хотя оппонент у Березуцких будет крайне непростой — лидер сборной Македонии и теперь уже экс игрок «Интера» Пандев. Скоростной и обладающий высочайшей техникой форвард способен сотворить гол из ничего, так что необходимо оставить Пандева без мяча. Сделать это вполне реально, поскольку ассистенты у македонского голеадора все-таки уровнем пониже.

     

    Фланги атаки сборной России

    Александр Кержаков («Зенит», 28, 176) против Горана Попова («Динамо», Украина, 26, 189)

    Если на острие атаки у россиян сыграет Павлюченко, то Кержакову снова достанется не слишком привычная роль крайнего форварда. В ином случае справа с первых минут выйдет Алан Дзагоев или Дмитрий Торбинский. Оппонент у них будет достойный. Киевского динамовца Попова некоторые называют всадником без головы, однако за счет мощи, моторности, работоспособности левый защитник македонцев способен принести массу пользы. Сейчас он находится в отличной форме и в последнем матче за «Динамо» забил гол. По иронии судьбы сделал это «всадник» именно головой.

    Андрей Аршавин («Арсенал», Англия, 30, 172) против Ванче Шикова («Волынь», Украина, 26, 194)

    Трудно предположить, что Дик Адвокат решит оставить Аршавина на скамейке запасных, хотя нынешнее состояние «канонира» вызывает вопросы. Его оппонентом на левом крае российской атаки станет номинальный стоппер Шиков, которому в сборной приходится закрывать фланг. Конечно, высокорослому универсалу недостает быстроты и умения поддержать атаку для того, чтобы вверенная ему бровка работала на полную мощь. Зато за «второй этаж» с таким рослым квартетом разрушителей македонцы могут быть спокойны: при «стандартах» шансы хозяев ниже.

    Фланги атаки сборной Македонии

    Александр Анюков («Зенит», 28, 178) против Агима Ибраими («Марибор», Словения, 22, 177)

    Зенитовскому капитану выпадет противостоять, пожалуй, наименее квалифицированному из игроков группы атаки македонцев. Безусловно, это не означает, что довольно резкий и техничный крайний форвард гостей Ибраими — легкий орешек, однако стабильности этому футболисту недостает. Альтернативой ему является игрок примерно того же уровня Мирко Ивановски из польской «Арки» либо юный талант из бельгийского «Зюльте-Варегем» Александр Трайковски. Кто бы ни попал под Анюкова, сладко (с учетом фирменных подключений зенитовца в атаку) не покажется.

    Юрий Жирков («Анжи», 28, 180) против Ивана Тричковски (АПОЭЛ, Кипр, 24, 182)

    На оппонента теперь уже бывшего «аристократа» Жиркова зенитовским болельщикам стоит обратить особое внимание. Тричковски — игрок соперника сине-бело-голубых в Лиге чемпионов АПОЭЛа. Впрочем, этот быстрый, нестандартный, умеющий обыграть один в один крайний форвард достоин внимания сам по себе. Пожалуй, именно Тричковски был лучшим в составе македонцев в первом матче с Россией. Как раз с «киприотом» будет в большей степени взаимодействовать впереди Пандев. Увлекаясь атакой, Жиркову не следует забывать об игроке АПОЭЛа.

    Середина поля

    Игорь Денисов («Зенит», 27, 176) против Величе Шумуликоски («Сибирь», Россия, 30, 183)

    Поскольку выбор центральных полузащитников у македонской сборной на конкретную игру небогат, сделаем предположение, что роль конструктора атак будет возложена на экс-зенитовца Шумуликоски, как правило, играющего глубже. В таком случае нас ждет любопытное противостояние двух центрхавов, споривших когда-то за место в основном составе «Зенита». Конкуренцию выиграл Денисов, да и сегодня «опорник» нашей сборной, конечно, превосходит своего оппонента, представляющего команду первого российского дивизиона. Впрочем, Шуми способен выдать хороший матч.

    Константин Зырянов («Зенит», 33, 176) и Роман Широков («Зенит», 30, 187) против Мухамеда Демири («Тун», Швейцария, 25, 181) и Игора Митрески («Нефтчи», Азербайджан, 32, 180)

    Пара опорных полузащитников гостей, понятное дело, будет ориентирована на оборону. В этой части поля сыграет крепыш Демири и… пока непонятно кто. Возможно, Тошак переведет в среднюю линию экс-спартаковца Митрески, который, впрочем, еще не набрал оптимальных кондиций после травмы, либо все-таки оставит в глубине поля Шумуликоски, а роль атакующего центрхава доверит Тричковски. Будет, пожалуй, меньше плотности в середине да больше скорости.

    У российской сборной ожидаем появления зенитовского треугольника в центре, однако и выход в «основе» Семшова ничуть не удивит.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров