• Чего ждет Домингес?

    26.07.07

    Автор: Спорт день за днём

    Специалисты отмечают, что Алехандро Домингес не вписывается в зенитовский коллектив и выглядит на поле чуть ли не белой вороной. Проанализировав личную статистику аргентинца, мы можем подтвердить это визуальное наблюдение цифрами и добавить: 26-летний аргентинец предпочитает играть на чистых мячах, уходит от единоборств.

    Шутка ли: в принципиальном матче против «Спартака» Домингес за первый тайм вступил всего лишь в… три единоборства и все проиграл! При этом зенитовец никого не обводил, что могло бы ему служить хоть каким-то оправданием. Аргентинец не выиграл обыкновенную борьбу за мяч внизу. Как, впрочем, и вверху: из трех дуэлей на «втором этаже» Домингес ни в одной не вышел победителем.

    Однако не будем спешить обвинять Алехандро во всех грехах: даже не в самой своей лучшей игре он умудрился отдать восемь конструктивных передач из тринадцати, и пять из них – в штрафную. Столько же потенциально опасных передач в штрафную отдали только Аршавин и Денисов. Другое дело, что Домингес сделал эти передачи не после борьбы за мяч, а только тогда, когда партнеры ему доставили этот мяч на блюдечке с каемочкой. Яркое тому подтверждение – графа «Фолы на нем» в статистике InStat Football: за 47 минут у Домингеса нет ни одного «плюсика». Это значит, все три раза мячи у него отобрали чисто, что безусловный плюс защитникам «Спартака» и огромный минус аргентинцу. Ведь если у нападающего не получается обострить игру, ударить по воротам (кстати, на счету Чорри ни одного удара), то он старается хотя бы подставиться под фол: это даст возможность отдохнуть партнерам, использовать «стандарт».

    Конечно, можно допустить, что у человека просто не пошла игра – с кем не бывает. Но возьмем предыдущий матч «Зенита» – с «Ростовом». Домингес за 80 минут забил гол, отдал шесть передач в штрафную (прекрасно!), но выиграл только одно единоборство из пяти, ни разу не совершил обводку, не заработал своей команде ни одного фола, сделал всего один подбор и два перехвата. Последние два показателя – тоже своего рода индикатор активности. Например, динамовский португалец Данни, выступающий примерно на той же позиции, что и Домингес в «Зените», в победном матче с ЦСКА совершил пять подборов и четыре перехвата. Получается, Домингес все время избегает борьбы. Он – сам по себе, «Зенит» – сам по себе. Абсолютно так же Алехандро действовал в играх с «Москвой» и «Спартаком-Нальчиком». И во всех этих матчах Дик Адвокат убирал его с поля или сразу после первого тайма, или в середине второго. Почему же Домингес так долго не может набрать форму? Ведь в прошлом сезоне он наконец-то раскрылся в «Рубине» и фактически тянул эту команду. Неужели аргентинцу понадобятся еще два года, чтобы освоиться теперь в Петербурге?

    Если легионер не нашел себя в новой команде, то почему он, несмотря на плохую свою форму, хотя бы не бьется за нее, не борется за мячи? И тут уже, сдается, дело не только в банальном отсутствии кондиций. Тренерам «Зенита» нужно как-то решать эту проблему.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров