• Чехарда перед стартом

    ЧМ-2010. Тренеры

    19.04.10

    Накануне самого важного футбольного турнира четырехлетия — чемпионата мира в ЮАР — большинство тренеров команд-финалистов чувствуют себя не в своей тарелке, поскольку их будущее целиком зависит от показанных в Африке результатов. Но есть и такие, кто взирает на товарищей по цеху с плохо скрываемым сожалением.

    Самым дальновидным тренерам — тем, кто заранее объявил о своем уходе, — «распятие» явно не грозит. Уже известно, что после чемпионата мира «отдадут в хорошие руки» руль сборных Италии и Австралии Марчелло Липпи и Пим Вербек. Седовласый тренер «скуадры адзурры», похожий как две капли воды на киноактера Пола Ньюмана, изначально был воодушевлен ролью спасателя, восстанавливающего подпорченную Роберто Донадони честь нации. Но кадровые проблемы и слабая мотивация игроков заметно поубавили его энтузиазм. После первенства мира в ЮАР Липпи намерен пристроиться в какой-нибудь из крупных итальянских клубов и, без сомнения, получит достойный ангажемент. Ну а Пим Вербек, которого австралийцы сманили из Южной Кореи после того, как им показал кукиш Дик Адвокат, давно уже принял решение вернуться на родину. К тому же у него ухудшились отношения с местной прессой, которая не смогла простить голландцу негативные отзывы о футболистах, выступающих в убогом местном первенстве. Вербеку, умеющему виртуозно «засушить» игру соперника, тут же поставили в вину «скучный» футбол. Голландец сильно обиделся на это, заметив, что для него главное — результат, в особенности попадание в число 32 лучших команд мира.

    Африканская командировка

    Среди тренеров финалистов привилегированное положение занимают варяги, призванные поправить дела в африканских командах. Потомок норманнов Свен-Йоран Эрикссон высадился в Кот-д’Ивуаре с твердым намерением вывести сборную этой страны в стадию плей-офф. Однако при всех своих респектабельности и опыте, Эрикссон — не более чем соломинка, за которую местные чиновники ухватились, когда стало ясно, что более креативные тренеры, в частности, Гус Хиддинк, не готовы сделать из сборной Кот-д’Ивуара чемпиона мира.

    Бразилец Карлос Алберто Паррейра, руководящий сборной ЮАР, также рассматривается многими как временщик. С первых минут пребывания на самой южной точке африканского континента Паррейру сопровождали неудачи. Сначала выяснилось, что он не вправе приступить к тренировкам с командой, так как не получил разрешения на работу. Этот вопрос в спешном порядке урегулировали, но затем серьезно заболела его супруга, оставшаяся в Бразилии. Паррейре пришлось вернуться домой, возложив бразды правления на своего соотечественника Жоэла Сантану. При нем команда заняла четвертое место на Кубке Конфедераций, но затем, после серии неудач в отборочном турнире первенства Африки, бразильца отправили восвояси. Местная федерация футбола не нашла ничего лучше, чем вновь обратиться за помощью к Паррейре, который с конца октября взвалил на свои плечи нелегкое бремя руководства сборной. Естественно, возвращение оказалось чрезвычайно выгодно для бразильца, сумевшего отстоять все свои условия: в частности, его месячная зар­плата равна заработку президента ЮАР за год. Однако увлеченность Паррейры оборонительными схемами не слишком нравится местным любителям футбола, которые ждали от бразильских наставников искрометной атакующей игры. С другой стороны, имея в своем распоряжении ограниченное количество классных исполнителей, Паррейра вынужден строить игру от обороны.

     

    Жадный Лев

    Среди тех, кто «завязан на результат», первое место по праву занимает тренер сборной Англии Фабио Капелло, кому будет выплачен бонус лишь в случае попадания команды в финал чемпионата мира. Наставнику сборной Германии Йоахиму Леву также небезразлично итоговое место, занятое его подопечными, поскольку по итогам южноафриканского вояжа будет продлен его нынешний контракт. Немецкий футбольный союз собирался обсудить будущее команды и ее наставника заранее, но натолкнулся на совершенно неприемлемые требования со стороны бундестренера и менеджера команды Оливера Бирхоффа. Содержание сложных переговоров долго держалось в секрете, но немецким газетам удалось узнать, что камнем преткновения стал пункт о дополнительных выплатах тренерскому штабу. Лев и Бирхофф под звуки фанфар, сопровождавших выход немецкой сборной в финальную часть чемпионата мира, решили добиться получения подъемных, равных их годовой зарплате. Естественно, в НФС подобное требование с негодованием отвергли, и вопрос завис. Поняв, что перегнули палку, Лев с Бирхоффом отступили, причем последний даже признал собственные ошибки и извинился за некорректное ведение переговоров. Теперь от выступления сборной в ЮАР зависит очень многое: в случае провала о дополнительных выплатах тренерам никто и не вспомнит.

    Одним из тех, кто может сорвать банк в случае удачного выступления своих подопечных, является тренер южно­корейской сборной Ху Чжун Му, ранее постоянно терпевший притеснения от иностранных специалистов. Его дважды приносили в жертву приезжим тренерам: сначала Анатолию Бышовцу, затем Гусу Хиддинку, и теперь, ведя переговоры с федерацией, Ху Чжун Му настоял на том, чтобы никаких контактов за его спиной с иностранцами не велось. А вот для его соотечественника с севера любая осечка может оказаться роковой: лидеры КНДР не любят поражений на глазах всего мира. Первоначально предполагалось, что тренера, обеспечившего выход в финальную часть чемпионата мира, сменит кто-то из иностранцев. Однако от столь почетной должности отказался даже Филипп Труссье, поработавший в самых разных странах мира. И теперь побеждать придется Ким Юн Хуну…


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №14 (14-20 апреля 2010 года).

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров