• Человек, который может все

    Автор: Спорт день за днём

    Сегодня свой 70-летний юбилей празднует заслуженный тренер СССР Александр Анатольевич Кузнецов. Человек, воспитавший шесть олимпийских чемпионов по велоспорту. Тренер, практически на собственные деньги построивший велотрек на Крестовском острове. Отец известной теннисистки Светланы Кузнецовой и серебряного призера Олимпийских игр Николая Кузнецова. Муж Галины Царевой, которая под его тренерским руководством стала шестикратной чемпионкой и 20-крат­ной рекордсменкой мира.

    К Галине Георгиевне мы и обратились с просьбой рассказать о своем супруге. Сам Александр Анатольевич свой день рождения встречает вдали от Петербурга — готовит на сборах в Испании своих воспитанников к новым победам.

    Без права на отдых

    — Галина Георгиевна, скажите, эти сборы в Испании — спортивная необходимость или просто желание сбежать от пышных торжеств?
    — И то и другое, наверное. Александр Анатольевич громких празднеств не любит. Да и некогда ему особенно праздновать. Он встает каждый день в 5 утра, делает зарядку, бегает, потом работает за письменным столом — составляет планы тренировок, пишет конспекты, занимается документами. Потом сами тренировки или соревнования, потом деловые встречи. Плюс постоянные переезды и перелеты с места на место. Вот эту неделю он постоянно по ночам где-то в дороге. Я не знаю, как он все это выдерживает.

    — Когда Александр Анатольевич последний раз был в отпуске?
    — Никогда. Ни разу. По крайней мере, за то время, что мы знакомы. Это с 1968 года, получается. Да я даже не помню, чтобы у него выходной был, не то что отпуск.

    — А как же ваша свадьба?
    — Большого праздника у нас не было, при нашей стремительной жизни мы не могли себе этого позволить. 29 декабря вечером, часов в 5–6, приехали со сборов и бегом кольца покупать. На следующий день у нас в 9.30 регистрация. Расписались, а в 13.30 уже на поезд, поехали в Брянскую область к Сашиным родителям. Там один день погостили, а на следующий уехали на сборы в Таджикистан. Да, все очень быстро пролетело. Но зато — на всю жизнь.

    — А вы помните момент, когда в первый раз увидели Александра Анатольевича? О чем вы тогда подумали?
    — Помню. Хорошо помню. Но вам не скажу (улыбается).

    Главное — результат

    — Скажите, чем отличается Александр Кузнецов — тренер от Александра Кузнецова — обычного человека?
    — Да Александра Кузнецова как обычного человека не существует просто. Он всегда тренер, круглые сутки. Постоянно думает о результате и о том, как его достичь. Вокруг страна рушилась, никому ничего не надо было, а он думал про результат. Начал заниматься бизнесом, чтобы его спортсмены тренироваться могли. Здесь негде было — повез их в Испанию. Нужно было дом там купить, а денег нет. Вы вот можете купить дом без денег? А он купил. Договаривался, брал деньги в долг, искал какие-то варианты. А много вы знаете тренеров, которые сами велотрек построили? Ну, не велотрек, а стадион, например? Вот и я, кроме него, больше не знаю.

     

    — В чем секрет его тренерского мастерства?
    — Я не понимаю, когда спортсмен проигрывает, а его тренер говорит: «Так получилось». Это что значит вообще? Анатольевич тут же берет все видеозаписи, садится, пересматривает их по нескольку раз — ищет, что именно и в какой момент спортсмен сделал неправильно. А у них — «так получилось». Разве так можно работать?

    Take it easy?

    — Светлана сейчас в постоянных разъездах. Скучаете?
    — Конечно. Но я ей звоню постоянно, а Александр Анатольевич письма пишет. Длинные такие, он там и по тренировкам советы какие-то дает и просто о всяких новостях рассказывает. Я люблю его письма читать, они очень хорошо написаны.

    — На что-нибудь еще, кроме спорта, у вашего мужа времени хватает? Может, есть у него какое-то хобби?
    — Какое хобби, о чем вы? Ремонт вот сейчас делаем, это его хобби. Все лето уже этот ремонт идет, а конца и края не видно. Мне хочется так все переделать, ему — по-другому.

    — Приходится друг другу уступать?
    — Нет. Друг другу уступать не приходится. Приходится делать все так, как решил Александр Анатольевич. Все решения принимает он.

    — Что вы пожелаете своему мужу на день рождения, когда будете его поздравлять?
    — Здоровья, конечно, в первую очередь. А еще… Знаете, как говорят американцы, take it easy. Чтобы уже проще ко всему относился, не принимал все близко к сердцу. Немножко, как сейчас говорят, пофигизма.
    Не сбудется, боюсь, второе поже­ла­ние Галины Георгиевны. На счастье всего российского спорта.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров