YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Португалия. Премьер-Лига
21:00
Маритиму
Витория Сетубал
| 21:15
Бенфика
Тондела
23:15
Витория Гимарайнш
Спортинг Лиссабон
|  
Регби. Австралия. NRL
12:50
Брисбейн Бронкос
Сидней Рустерс
|  

Человек, который ищет игроков для «Зенита» Исследование «Спорта День за Днем»

Антон Евменов
Фото:

Менеджмент «Зенита» принято хвалить. Чуть ли не каждую неделю клуб объявляет о заключении партнерских соглашений с различного рода компаниями — от пивоваренных заводов до паромных операторов. ФК «Зенит» активно продвигает свой бренд не только в России, но и в Европе.

Однако работа менеджмента заключается не только в этом. Спросите у любого президента клуба, чуть ли не каждый вам ответит, что главный отдел в клубе — селекционный. Ведь именно там крутятся большие суммы, именно игроки выигрывают матчи. Хотя в случае с Фернандо Сантушем, наставником сборной Португалии, можно поспорить.

«Спорт День за Днем» рассказывает о человеке, который пришел в «Зенит» в начале сентября 2015 года, а ныне занимает должность главного селекционера.

Сто кандидатов на место

Антону Евменову — 34. За его плечами работа в ФК «Москва» при Юрии Белоусе, после была стажировка в Аргентине и возвращение в Россию, где он почти пять лет занимал должность главного селекционера ЦСКА. Потом был блог на популярном спортивном ресурсе Интернета, в котором менеджер рассказывал о своей работе в армейском клубе, приводя в пример состоявшиеся или несостоявшиеся переходы игроков. Евгений Гинер, узнав об этом, довольно жестко высказался о действиях бывшего подчиненного: мол, пускай рассказывает что хочет. И упомянул о совести: она есть у каждого, но не у каждого есть инструкция, как ею пользоваться. Может, Евменова задели слова Гинера. Но уже через полгода его ждал новый вызов — работа в «Зените».

Начинал Антон в клубе «Торпедо-Металлург», который впоследствии назвали ФК «Москва» в далеком 2003 году. Он только окончил институт, увидел объявление о том, что футбольный клуб ищет сотрудника в международный отдел, и решил попробовать. В 21 год. Вместе с ним, кстати, на собеседование пришел Олег Яровинский, нынешний главный селекционер ЦСКА.

— Евменов прошел большой конкурс, у нас было сто человек на то место, куда в итоге взяли его, — вспоминает бывший генеральный директор клуба Юрий Белоус. — Должность называлась «менеджер международного отдела», позже эта структура стала основным подразделением селекционной службы. Антон — выпускник МГИМО, у него было знание испанского и английского, что помогало хорошо себя чувствовать в футбольной среде. Он занимался аналитикой, вопросами, связанными с отслеживаем тех или иных иностранных футболистов. Также работал с легионерами, которые были у нас, помогал с переводом. Первый из них — Эктор Бракамонте, приглашенный в 2003 году.

Антон Евменов действительно оказался в нужный момент в нужном месте. В то время менеджерские отделы большинства клубов переживали кризис, в футболе было не так много денег, а если они и были, то мало кто понимал, как ими правильно распоряжаться. Поток легионеров в Россию тем временем увеличивался, и важно было хорошо разбираться в «мутных водах», что не всегда могли делать те, кто работал в футболе с советских времен.

— Меня прежде всего интересовали его профессиональные качества — знания современных технологий, умение решать поставленные задачи, — говорит Белоус. — Через несколько лет, когда он поездил со мной по странам Южной Америки, на различные чемпионаты, я смог ему полностью доверять, он стал решать более серьезные задачи. Антон научился понимать футбол, уже знал, по каким критериям можно оценивать футболиста, понимал потребности тренерского штаба, в его задачу входило заниматься организацией всего процесса. Он научился работать с руководителями клуба, агентами, футболистами. После этого я доверил ему участие в переговорах с другими клубами. При его содействии в «Москве» оказались такие игроки, как Макси Лопес, Пабло Баррьентос (оба из Аргентины, как и Бракамонте. — «Спорт День за Днем»).

Однако в конце 2008 года в «Москве» сменилось руководство. Юрий Белоус ушел из клуба, в скором времени покинул «тонущий корабль» и Евменов, который за это время успел наработать хорошую базу контактов в Аргентине. Он и уехал в страну, которая подарила миру страстный танец танго, работать в инвестиционной компании, занимающейся отбором перспективных игроков для их дальнейшего продвижения в местные и европейские клубы. Евменов вспоминал, что работал в офисе, а в этом же здании в маленькой комнатке, чуть ли не в подвале, ютился будущий полузащитник ПСЖ Хавьер Пасторе. В компании Антону предлагали наладить взаимоотношения с российскими клубами. Также он помогал нашим скаутам, приезжавшим в Аргентину, сам объездил чуть ли не всю страну в поисках молодых талантов.

Но в декабре 2008 года вернулся в Москву и посетил офис ЦСКА.

Дорога в ЦСКА

Антон оставил там наработки по некоторым игрокам, а через четыре месяца ему позвонили и предложили работу в селекционном отделе. Евменов, желавший вернуться в Россию, с июня занял вакантное место. В то время селекционную службу ЦСКА возглавлял Виктор Панченко.

— Я приглашал Антона на работу, правда, получилось вместе поработать не так много времени. Мне нужен был молодой, энергичный сотрудник со знанием языка, хорошо разбирающийся в футболе, который мог бы совмещать роль аналитика и селекционера. У меня работал Сергей Николаевич Шестаков (ныне тренер «Балтики». — «Спорт День за Днем»), он посоветовал Антона. Мы пообщались, познакомились, я навел о нем справки. У меня было несколько кандидатур, прежде чем их утверждать у генерального директора ЦСКА. Евменов произвел очень хорошее впечатление, поэтому я его и пригласил. Опыт у него был. Ведь после «Москвы» он работал в Аргентине в одном из агентств, там жил, хорошо знал южноамериканский футбол. В этом заключались плюсы, поэтому пригласил его в ЦСКА. У нас была четко выстроенная система, каждого игрока мы обсуждали коллегиально, окончательное решение было за мной. Были ли к Антону претензии? Я миролюбивый начальник, все задания, которые получал Евменов, были четко выполнены и на бумагу положены. Меня устраивало все, что он делал.

Сам Евменов вспоминал работу в ЦСКА с теплотой. В частности, рассказывал случай, как Панченко посмотрел пять минут на будущего крайнего защитника «Атлетико» Филипе Луиса и сказал: «Все, можешь выключать запись. Это топовый игрок». После этого с бразильцем состоялся разговор, но он испугался ехать в Россию.

— Антон, естественно, предлагал игроков из страны, где успел поработать, — рассказывает Панченко. — Я вообще считаю, что аргентинцы очень похожи на русских, они более «европеизированы». Пример ФК «Москва» показал, что они способны у нас прижиться. В ЦСКА трудно кому-то оказаться. Здесь ошибки бывают очень редко, надеюсь, при мне их не было. Мы вели переговоры только по двум аргентинцам — Тевесу и Феррейре. В итоге Феррейру взяли, Тевеса нет, но это было еще до Евменова.

— Он участвовал в переговорах?
— Из селекционного отдела во всех переговорах участвовал только я. Когда я ушел, может, что-то поменялось. В клубе была выстроена пирамида. Как селекционер мог общаться с руководством другого клуба и обсуждать какие-то условия? Он должен был дать полную информацию по игроку, указать на плюсы и минусы. С руководством клубов, естественно, он никогда не связывался, потому что это было бессмысленно. Нужно было наводить справки по быту игрока, понимать, как он ведет себя в жизни, есть ли у него семья, дети. Постараться узнать о его заработной плате. То есть, это был пакет информации на игрока, а потом все двигалось дальше.

Уже в 2011 году, спустя три года работы в ЦСКА, в возрасте 28 лет Евменов занял должность главного селекционера. Панченко в клубе уже тогда не было. Как и Шестакова.

Евменова еще в ФК «Москва» отличало большое трудолюбие, он не отказывался ни от какой работы. Так было и в ЦСКА, где он постепенно начал самостоятельно вести переговоры по российским футболистам, по арендам за рубеж. В итоге выпускник МГИМО возглавил команду скаутов из пяти человек и задержался в ЦСКА до 2014 года.

Спортивный директор

1 августа 2013 года было объявлено о назначении Евменова на должность спортивного директора ЦСКА.

— В ЦСКА эта должность всегда воспринималась неоднозначно. Честно говоря, это большое достижение, — считает Виктор Панченко.

Сам Евменов говорил, что назначение на должность было его прихотью, он считал, что многие вопросы так будет решать легче. При его участии в ЦСКА оказались Ахмед Муса, Понтус Вернблум, Расмус Эльм, Марио Фернандес, Вагнер Лав. Но сам функционер видел свою миссию не только в приобретении классных игроков за приемлемые деньги, но и в создании единой структуры в клубе. Чтобы в случае потери кого-либо из-за травмы или трансфера ЦСКА не выбрасывал деньги на покупку другого футболиста, а искал кадры в академии. Во многом ради осуществления этой цели он и занял должность спортивного директора. Однако осуществить задумки мешали различные факторы. 25 января 2014 года было официально объявлено, что Евменов покидает должность спортивного директора. Официально клуб и сотрудник разошлись без взаимных претензий. По одной из версий, Гинер и Бабаев не простили ему трансфер Витиньо почти за 10 млн евро. По другой — у директора было явное недопонимание с тренерами молодежных команд. Доверие было подорвано.

— Неправильно сваливать все на одного человека, — говорит Белоус, комментируя трансфер Витиньо. — В приобретении футболиста задействованы и селекционная служба, и тренерский штаб, и генеральный менеджер, и президент, который принимает окончательное решение. Нужно проделать большую работу, прежде чем определить, подходит ли игрок клубу. К тому же у Витиньо ноги не отвалились, еще может раскрыться.

Белоус, к слову, подчеркнул, что характер у Евменова не самый простой. Поэтому не стоит удивляться разногласиям, возникшим у него в ЦСКА.

— В таких клубах на таких должностях работают только личности, — отметил бывший гендиректор ФК «Москва». — Слуцкий ведь говорит о футболистах: если человек сильный по профессиональным качествам, то с некоторыми человеческими можно мириться. Мне сложно сказать, какие отношения были между Слуцким и Евменовым. Но раз они работали вместе, ЦСКА становился чемпионом, в этом есть заслуга обоих.

Жулиано — первая ласточка

О приходе Евменова в «Зенит» заговорили в сентябре 2015 года. Пройдя обучение в США, изучив спортивный менеджмент, он снова вернулся в Россию, и руководство сине-бело-голубых пригласило его в свой селекционный отдел. Первоначально Антон занимался латиноамериканским рынком, но уже в начале этого года возглавил подразделение «Зенита». На то, чтобы стать большим начальником в ЦСКА, ему понадобилось больше времени.

Когда в петербургском клубе должность начальника селекционной службы занимал Владимир Кузьмичев, была создана общая команда селекционеров для академии «Зенита» и главной команды. Курировать ее работу стал Евменов, систему, близкую к этой, он хотел создать в ЦСКА. Непосредственно за главную команду с точки зрения скаутинга отвечает Владимир Боровичка, бывший тренер «Зенита», за академию — Анатолий Давыдов. С приходом на руководящую должность Евменова во главу угла ставится результат. То есть по каждому игроку должен быть какой-то результат.

При этом Евменов, судя по всему, не из тех начальников, которые только раздают поручения. Последние несколько недель он находился в Бразилии, где вел переговоры по переходу полузащитника «Гремио» Жулиано. Все это время он был на связи непосредственно с главным тренером «Зенита» Мирчей Луческу, ведь именно румын выступил инициатором приглашения игрока. Незадолго до Жулиано питерский клуб, напомним, заключил контракт с игроком сборной Словакии Робертом Маком.

Рассуждать о перспективах Антона Евменова в столь ответственной должности еще рано. Плоды его работы будут видны позже. Очевидно, что «Зенит» нашел в его лице образованного и квалифицированного специалиста с серьезным опытом работы, который при этом понимает, как должен развиваться современный клуб. Если эти идеи совпадут с тем, чего хочет «Зенит», результат может получиться хороший.

|Мнение

Валерий Непомнящий, экс советник президента ЦСКА:

— Мы довольно плотно сотрудничали с Евменовым. Бросалось в глаза, что он очень хорошо знает южноамериканский футбол, у него хорошие связи там. Об этом я могу судить по совместной командировке, мы были в Бразилии и Аргентине. Его хорошо принимали, да и как человек он оставил приятные впечатления. Мы просматривали игроков. Оказались ли они в ЦСКА? Не могу сказать. Желание было, возможности не особенно. Оценивать его работу должен не я, а руководство клуба. На мой взгляд, у него были хорошие приобретения. Знаю, что у него были планы, связанные не только с «Зенитом», но и с другими российскими клубами, которые ставят перед собой высокие цели.

|В тему

Главные трансферы ЦСКА при Евменове

Игрок Откуда / Куда Сумма трансфера, млн евро

Пришли

з. Марио Фернандес «Гремио» (Бразилия) 10,5 млн евро

п. Витиньо «Ботафого» (Бразилия) 9,5 млн евро

п. Расмус Эльм АЗ (Голландия) 6 млн евро

п. Роман Еременко «Рубин» 5,9 млн

н. Ахмед Муса «Венло» (Голландия) 5 млн евро

п. Георги Миланов «Литекс» (Болгария) 3,6 млн

п. Понтус Вернблум АЗ (Голландия) 3 млн евро

п. Александр Цауня «Сконто» (Латвия) 500 тысяч евро

н. Кирилл Панченко «Томь» 185 тысяч

Ушли

н. Ахмед Муса «Лестер» (Англия) 19,5 млн

н. Сейду Думбия «Рома» (Италия) 14,4 млн

н. Вагнер Лав «Фламенго» (Бразилия) 10 млн (после — в «Шандунь Лунэн, 6,1 млн)

п. Павел Мамаев «Краснодар» 5 млн

Оцените материал:
-
0
13
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Шкондин Артём – 27.07.2016 13:31

Ответ на комментарий пользователя pleafant

Проблемы виртуальные пока.
1. Никто пока не ушёл.
2. В ЛЧ пока не играть.
3. Оборона строится за счёт высокого общекомандного прессинга
3. Фланговые защитники гораздо аккуратнее подключаются в атаку
В общем, на ближайшие полгода и так сойдёт.
При этом следует заметить, что сильные игроки сначала надеются на предложения более именитых клубов, то есть на Зенит они дадут согласие ближе к закрытию трансферного окна.

pleafant – 27.07.2016 12:58

Главным качеством селекции,считаю,умение быстро реагировать на возникающие в составе проблемы.У Зенита намечаются проблемы с защитой,но, пока, не видно никаких телодвижений.

Шкондин Артём – 27.07.2016 12:05

Дмитрий, спасибо было очень интересно. Полагаю, что Муса ушёл из ЦСКА уже без участия Евменова.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад