YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Человек за канатами Андрей Рябинский повторит судьбу Михаила Прохорова?

Андрей Рябинский и Александр Поветкин (витрина)
Фото: AP

Завтра в Екатеринбурге будет назван «временный» чемпион мира в супертяжелом весе по версии Всемирного боксерского совета (WBC). На ринг в этот вечер поднимутся 37-летний россиянин Александр Поветкин и 38-летний канадец гаитянского происхождения Бермейн Стиверн. Победитель 12-раундового боя получит право сразиться с «постоянным» чемпионом WBC — американцем Деонтеем Уайлдером, который выбыл на неопределенный срок из-за травмы.

На пресс-конференции накануне поединка Стиверн пообещал нокаутировать Поветкина в первых раундах. Русский Витязь столь громких заявлений не делал, а лишь отметил, что будет рад любой победе. Возможное поражение Поветкина в предстоящем бою станет, наверное, самым большим разочарованием не только для российских любителей бокса, но и в первую очередь для главы промоутерской компании «Мир бокса» Андрея Рябинского, который ведет дела олимпийского чемпиона Афин-2004.

Русский Дон Кинг

Подопечные Рябинского за последний год потерпели серию чувствительных поражений. Сразу напрашивается сравнение с другим крупным предпринимателем — Михаилом Прохоровым, который пытался осчастливить российский биатлон.

Михаил Прохоров

Рябинский, как когда-то Прохоров, пришел в большой спорт на волне громкого скандала. В 2008 году спортсмены национальной команды восстали против тогдашнего президента Союза биатлонистов России Александра Тихонова — лучшего «стреляющего лыжника» XX века.

Причинами раздора стали нежелание жить под жестким диктатом главы СБР и деньги, точнее, серьезная разница в подходах к подписанию индивидуальных и корпоративных контрактов. Дополнила «развод» допинговая история с участием лидеров сборной России. Самая успешная команда в истории мирового биатлона до сих пор не может оправиться от этого удара. Еще пару лет Тихонов пытался влиять на политику СБР и Международного союза биатлонистов, но ему все же пришлось «сойти с дистанции» и стать главным критиком сменивших его Михаила Прохорова и Сергея Кущенко.

Благоприятная ситуация для прихода Андрея Рябинского сложилась три года назад, когда ведущие российские боксеры едва ли не разом отвернулись от яркого и эпатажного промоутера Владимира Хрюнова. В отличие от Рябинского, он никогда не занимался боксом. Даже на любительском уровне.

Андрей Рябинский

Хрюнов брал к себе подающих надежды бойцов и так быстро развернулся, что в середине «нулевых» выстроилась очередь из желающих попасть под его опеку. Именно Хрюнов организовал в Москве первый в истории России чемпионский вечер с участием теперь уже бывшей звезды супертяжелого веса Олега Маскаева. И это его компания помогла завоевать первые чемпионские пояса Александру Поветкину, Денису Лебедеву, Хабибу Аллахвердиеву, Денису Бахтину, братьям Дмитрию и Федору Чудиновым.

Вершиной карьеры Хрюнова, как считает он сам, стала совместная с Андреем Рябинским победа в торгах на проведение в Москве осенью 2013 года поединка Владимира Кличко и Александра Поветкина. И еще приезд в Россию едва ли не самого титулованного боксера современности Роя Джонса.

Однако на стыке 2013 и 2014 годов боксеры один за другим начали уходить от Хрюнова во вновь образованную промоутерскую компанию Рябинского «Мир бокса». Причины были разные. Например, Эдуард Трояновский и его тренер посчитали, что Хрюнов искусственно тормозит карьеру боксера, не выводя его на чемпионский бой. Денис Лебедев был недоволен своим промоутером после боя с Гильермо Джонсом. Хрюнов тогда не позволил секунданту выбросить в ринг полотенце, чтобы прекратить избиение своего подопечного. Окончательно он разбазарил свой авторитет, когда бросил Джонса в бой против британца Энцо Маккаринелли. Итог оказался печален: американца с российским паспортом отправили в глубокий нокаут.

В ту ночь Андрей Рябинский написал в своем «твиттере»: «Вы понимаете, что вы натворили? Такого боксера! В 46 лет! Зачем гнать его на ринг? Бред! Показуха! Такого бойца так бестолково слить. Так всех подставить! И Роя, и страну! Володя, ну если нужны деньги, ну скажи, я дам, что-то придумаем, но не позорь страну!»

Теперь практически все значимые боксерские шоу в России проводит «Мир бокса». А Рябинского за глаза называют русским Доном Кингом.

Если он уйдет, это навсегда

Сегодняшняя цель Рябинского — сделать так, чтобы в каждом весе у России было максимально большое число чемпионов мира. И еще Андрей Михайлович утверждает, что пока готов к превышению расходов над доходами от организации чемпионских матчей, география которых постепенно расширяется. На постоянную орбиту «Мира бокса» уже попали Москва, Казань и Екатеринбург. С боксерами работают лучшие отечественные и зарубежные тренеры (тот же американец Фредди Роуч), а главные бои на турнирах проводит выдающийся ринг-анонсер Майкл Баффер.

Однако все чаще подопечные Рябинского уходят с ринга побежденными. Самый свежий пример — проигрыши Эдуарда Трояновского и Дениса Лебедева в недавнем турнире на ринге столичного «Мегаспорта». Еще раньше чувствительные поражения потерпели Рахим Чахкиев и Дмитрий Кудряшов. Последний, правда, быстро оправился от неудачи и в начале декабря завоевал в Москве чемпионский титул, но по второстепенной версии WBC Silver.

Надолго ли хватит терпения у Рябинского тратить серьезные деньги на подготовку боксеров и крупных вечеров, затраты на которые окупаются в лучшем случае на две трети? Прохоров приходил в биатлон с самыми высокими целями, но выдержал только шесть сезонов. Он порывался уйти из СБР еще весной 2012 года, когда сборная России завоевала на чемпионате мира только две бронзовые медали. Но Прохоров удержался и окончательно распрощался с биатлоном два года спустя — после сочинской Олимпиады.

Впрочем, разница между предпринимателями в том, что Прохоров сумел сколотить состояние успешной игрой на залоговых аукционах, тогда как Рябинский создавал свою строительную империю по «кирпичику». И просто так с ринга его, похоже, не столкнуть.

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад