• «Челси» Тухеля – идеальная команда. «Аристократы» стали главным фаворитом Лиги чемпионов

    «Атлетико» Симеоне просто не заметили

    18.03.21 01:02

    «Челси» Тухеля – идеальная команда. «Аристократы» стали главным фаворитом Лиги чемпионов - фото

    Фото: EPA


    «Ман. Сити» Гвардьолы, «Ливерпуль» Клоппа, «Сочи» Федотова – в числе откровенно тренерских команд пополнение. С двух ног в эту компанию врывается «Челси» Тухеля.

    Болельщики лондонского клуба не долго горевали, когда боссы решили расстаться с Лэмпардом. Да, легенда. Да, в идеальном мире именно бывшие игроки должны становиться главными тренерами и к игроцким трофеям прибавлять те, что завоеваны уже благодаря тактике, аналитике и прочим mind games.

    Но «Челси» Лэмпарда был плюшевой игрушкой. Командой с гигантским потенциалом, реализуемым в лучшем случае на 50 процентов. «Аристократы» при всех своих козырях могли «поплыть» в любой момент. Они абсолютно не умели держать удар.

    81 млн евро за Хавертца, 64 млн евро за Вернера, 40 млн за Чилвелла, 40 млн за Зиеша, 7 млн за Менди, 5 млн за Силву – все это за одно трансферное окно. И быть с такими тратами и такими футболистами командой, которая даже в четверку в АПЛ не попадает? Нет, не пойдет.

    Так на «Стэмфорд Бридж» оказался Томас Тухель. С учетом двух матчей против «Атлетико» в Лиге чемпионов, лондонцы провели при немце 13 матчей. Этого оказалось достаточно для такой рецензии: «У этого “Челси” вообще нет слабых мест. После прихода Тухеля они не провалили ни одного матча. И пока непонятно, когда это вообще произойдет». Сказал это не какой-то впечатлительный фанат «аристократов», а Диего Симеоне – главный тренер «Атлетико».

    То, во что превращается «Челси» – это улучшенная версия как раз «матрасников». То, о чем мечтал Симеоне. Команда, идеально понимающая, как играть в обороне, при этом больше соперника владеющая мячом и создающая моменты не только за счет контратак.

    У «Челси» Тухеля 13 матчей без поражений – 11 на ноль, всего 2 пропущенных мяча. Да, и забиты всего 14 мячей. Но объяснение кроется в фигуре Вернера. Настолько нефартового форварда просто сложно представить. Возможно, реализуй немец хотя бы часть своих моментов, то и до увольнения Лэмпарда бы не дошло. Но Тимо до сих пор откровенно не везет в Англии. Отсюда и такая слабая результативность, хотя моменты создаются исправно.

    Даже в матче с таким соперником, как Атлетико», никогда и никому не позволяющему куражиться на своей половине поля.

    3-4-3 работают, как часы. Выход из обороны низом даже под самым плотным прессингом, быстрая доставка мяча в свободные зоны под отрывы Вернера, Зиеша или кого-то из фланговых защитников. Казалось бы, перед ответной встречей с мадридцами «Челси» из-за дисквалификаций лишился двух основных игроков в центре поля – Жоржиньо и Маунта. Но даже это никак не повлияло на расклад сил. Канте, Ковачич и Хавертц полностью доминировали. Даже вынужденная замена Кристиансена на Зума не помогла испанцам.

    Обычно надежная защита «Атлетико» пропустила в 11 раз в 13 последних матчах. Сработала контратака «аристократов» с прекрасно бегущими Вернером и Зиешем. «Атлетико» все равно надо было забивать дважды, ничего не изменилось. Вот только забивать было некому. Последний раз Суарес забил в гостевом матче Лиги чемпионов – «Роме» в 2015 году. Не было у него ни одного момента и в среду вечером. Когда Симеоне заменил уругвайца на 59-й минуте, тот не мог скрыть ухмылки. Понимал, что если уж у него ничего не получается, то у остальных и подавно не выйдет.

    За весь матч были лишь два момента у ворот Менди. На 27-й минуте в защитном бетоне «Челси» чуть не появилась дырка. Все, чему Тухель научил «аристократов», чуть не рассыпалось из-за индивидуальной ошибки Аспиликуэты. Судья вполне мог ставить пенальти на Караско, но посчитал, что бельгиец упал слишком легко после зацепа. А на 91-й минуте Менди не дал прошить себя Феликсу.


    В паре «Челси» – «Атлетико» не было такого одностороннего движения, как в противостоянии «Манчестер Сити» – «Боруссия» Менхенгладбах. В концовке встречи на «Стэмфорд Бридж», когда хозяева немного расслабились, испанцы даже создали видимость интриги. Но лишь до того момента, когда Савичу на 82-й минуте была показана прямая красная карточка.

    С таким «Челси» проблемы будут и у «Сити», и у «Баварии», и у любой другой команды, претендующей на победу в Лиге чемпионов. Тухель проделывает действительно классную работу.

    В пятницу жеребьевка ¼ финала ЛЧ.

    Лига чемпионов. 1/8 финала. Ответная встреча

    «Челси» (Лондон, Англия) – «Атлетико» (Мадрид, Испания) – 2:0

    «Челси»: Менди, Джеймс, Рюдигер, Зума, Алонсо (Чилвелл, 90+3), Зиеш (Пулишич, 77), Ковачич, Хавертц (Эмерсон, 90+3), Канте, Аспиликуэта, Вернер (Хадсон-Одои, 83).

    «Атлетико»: Облак, Триппьер (Лемар, 69), Савич, Хименес, Лоди (Эрмосо, 46), Коке, Сауль, Льоренте, Карраско (Дембеле, 53), Жоау Феликс, Суарес (Корреа, 59).

    Голы: Зиеш, 34; Эмерсон, 90+4

    Предупреждения: Хавертц, 30 / Лоди, 31; Сауль, 51; Хименес, 60; Коке, 72

    Удаление: – / Савич, 81

    Судья: Даниэле Орсато (Италия)

    Первый матч – 1:0

    Читайте также

    «Сити» прошел «Боруссию» при Карасеве. Поразительно, но в Лиге чемпионов работать легче, чем в РПЛ


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      18.03.2021 13:20

      Собрать в одном клубе качественных профессионалов на своих позициях это одно, а создать из них единую команду, играющую и понимающую, что надо делать на поле и как, это уже удел тренеров профи высокого качества. Поэтому такие команды и называют тренерскими, ибо видно их почерк и работу на футбольном поле.

      , чтобы оставить комментарий