• «Челси» выиграл Суперкубок Европы. Почему титулы «аристократов» не вызывают отвращения?

    У Романа Абрамовича самый приятный из всех топ-клубов

    12.08.21 00:58

    «Челси» выиграл Суперкубок Европы. Почему титулы «аристократов» не вызывают отвращения? - фото

    Фото: Chelsea FC


    Лондонский «Челси» во второй раз в истории выиграл Суперкубок Европы. В решающем матче действующий победитель Лиги чемпионов оказался сильнее испанского «Вильярреала».

    Защитник Пау Торрес, в минувшую субботу игравший в финале Олимпийских игр за сборную Испании, снова провел на поле 120 минут. В четвертом матче подряд – в трех за национальную команду и теперь за клуб! Но этого оказалось недостаточно. Снова поражение в финале.

    В 2018 году британское издание The Mirror провело опрос с целью определить самый ненавистный футбольный клуб страны. Читатели могли проголосовать за несколько вариантов. С минимальным отрывом от «Манчестер Юнайтед» первенствовал «Челси». Когда болельщики «аристократов» поинтересовались на Reddit, почему же все ненавидят именно их клуб, в первую очередь увидели упоминания Романа Абрамовича и его денег. Как следствие, трофеев, которыми моментально стал наполняться музей лондонцев.

    Но по прошествии времени можно позволить себе утверждение, что «Челси» – один из немногих топ-клубов, победы которого не вызывают отвращения. Хейтеров у «аристократов» заметно меньше, нежели у «Манчестер Сити» или ПСЖ. Почему так?

    1. Держат стабильный уровень

    «Челси» не стал игрушкой в руках миллиардера, наигравшись в которую, она была выброшена на помойку. После прихода Абрамовича лондонцы демонстрируют стабильную игру. 5 чемпионских титулов, причем выигранных не подряд, а с разницей в 12 лет между первым и последним. То же самое и с Лигой чемпионов: первая была выиграна в 2012-м, вторая – в 2021-м. Если же с главным еврокубком не складывалось, то команда не отбывала номер, а продолжала сражаться за трофей рангом ниже, выиграв Лигу Европы в 2013-м и 2019-м.

    13196970-0-image-a-14_1557233387931.jpg

    2. Не выигрывают за счет судейских ошибок, а наоборот страдают от них

    Фамилия норвежского судьи Тома Эвребе давно стала именем нарицательным. Говоря о судейском произволе, сразу вспоминают этого лысого мужчину. В полуфинале Лиги чемпионов-2008/09 «Барселона» – «Челси» Эвребе не поставил 4 пенальти в ворота каталонцев (согласно подсчетам главного тренера лондонцев Гуса Хиддинка). В итоге в финал прошла «Барселона».

    В 2005 году «аристократы» также вылетели в полуфинале Лиги чемпионов. Тогда их выбил «Ливерпуль», а точнее, гол-фантом Луиса Гарсии. В то время не было системы фиксации гола, и помощник главного судьи зафиксировал взятие ворот «Челси». Хотя по имевшимся повторам казалось, что мяч не пересек полностью линию ворот.

    Энтони Тейлор – имя судьи, после назначения которого на матчи «Челси» болельщики «синих» тут же начинают плеваться. Есть целый список «косяков» рефери. Именно из-за него «аристократы» проиграли финал Кубка Англии год назад.

    3. Не саботируют наказания и следуют правилам финансового фейр-плей

    В 2019 году ФИФА наказал «Челси» за нарушение правил при подписании 29 несовершеннолетних игроков. Наказание – запрет на регистрацию новых футболистов в течение двух трансферных окон. Лондонцам удалось скостить бан на трансферы до одного трансферного окна. Для топ-клуба, постоянно стремящегося усилять состав, даже это много. Но «аристократы» смирились с наказанием.

    В отличие, скажем, от «Манчестер Сити». «Горожан» исключили из двух розыгрышей Лиги чемпионов за нарушение финансового фейр-плей. Оказалось, что основная часть денег для обеспечения ежегодного спонсорского контракта поступала непосредственно от структур владельца «Сити» шейха Мансура. Подобное запрещено. Но Спортивный арбитражный суд (CAS) после вмешательства клуба отменил дисквалификацию.

    E8iEiAqXMAI1Viv.jpg

    4. Трансферы дорогие, но не звездные

    ПСЖ во Франции клеймят позором за то, что они превратили Лигу 1 в первенство водокачки, где заранее известно, кто победит. Случаются, конечно, сенсации, вроде чемпионского титула «Лилля» в минувшем сезоне. Однако никто другой не может себе позволить подписать за одно трансферное окно Лионеля Месси, Серхио Рамоса, Джанлуиджи Доннарумму, Ашрафа Хакими и Джорджиньо Вейналдума.

    «Челси» при серьезных тратах все же оставляет шансы своим конкурентам, подписывая хороших игроков, но не таких, которые не оставят шансов «Сити», «Ливерпулю» и остальным. Хавертц, Вернер, Чилвелл, Зиеш, Менди – классные исполнители. Но у главных конкурентов «Челси» по АПЛ в составах есть игроки не хуже. Грядущее приобретение Ромелу Лукаку, безусловно, здорово повысит шансы «синих» на чемпионство. Но возвращение бельгийца в Лондон – исключение из общего правила.

    5. Устраивают шоу

    Замена вратаря под серию пенальти за минуту до окончания дополнительного времени – это здорово. Это то, о чем буду говорить, что будут вспоминать. Суперкубок Европы-2021 получился, если и не скучным, то точно не таким, ради которого накануне рабочего дня захочется сидеть у экрана телевизора до часа ночи. Но серия пенальти – это интересно. Тем более, когда один из тренеров решается на трюк с вратарем.

    «Вильярреал» выиграл Лигу Европы благодаря Херонимо Рульи. Но в среду этот вратарь остался на скамейке запасных. Вместо него играл Серхио Асенхо. В воротах «Челси» 119 минут провел Эдуард Менди, но Томас Тухель решил, что у Кепы Аррисабалаги больше шансов принести команде новый трофей.

    И Тухель оказался прав! Кепа взял два удара и прервал черную серию «аристократов», ранее проигравших два матча за Суперкубок именно по пенальти. Роман Абрамович отпраздновал очередной успех. Вы рады?


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий