• Чем грозит России вылет «Динамо» из Лиги Европы

    Осталось 5 команд в еврокубках

    18.09.20 01:05

    Чем грозит России вылет «Динамо» из Лиги Европы - фото

    Фото: Твиттер ФК «Динамо»

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Московское «Динамо» – второй российский клуб, чья еврокампания ограничилась всего одним матчем. Помешали тбилисский «Локомотив» и коронавирус.

    Первым был «Анжи» в Кубке УЕФА-2001/02. Тогда вмешалась политика. В 1/64 финала дагестанцы попали на «Рейнджерс» Дика Адвоката. Шотландцы заныли, что от Махачкалы до Чечни совсем близко. УЕФА согласился. Вместо двух матчей сыграли один, на нейтральном поле в Варшаве. «Рейнджерс» выиграл 1:0 и пошел дальше. 

    Россия закончила тот евросезон на  26-м месте. Шесть клубов сообща набрали жалкие 14 очков (2 шли бонусом). Лучше России тогда выступили Болгария, Хорватия, Сербия, Румыния... При слове «позор» никто не удивлялся. А что же еще?!

    Евросезон-2020/21 Россия начинала с теми же шестью командами. Теперь их осталось пять. «Динамо» после визита в Тбилиси превратилось в «мертвую душу». Из Лиги Европы вылетело, а все очки российских клубов будут все равно делиться на шесть. 

    Кто остался?

    Лига чемпионов

    Групповой турнир. «Зенит», «Локомотив»

    Жеребьевка состоится 1 октября, 1-й тур – 20-21 октября. «Зенит» посеют из первой корзины, а «Локо» – из четвертой. Год назад было также. Оба заняли 4-е места в своих группах.

    Квалификация. Раунд плей-офф. 22, 30 сентября. «Краснодар» – ПАОК (Греция).

    Вторая попытка Мурада Мусаева вывести «быков» в группу ЛЧ. Если снова проиграют, то перейдут в групповой турнир Лиги Европы.

    Лига Европы

    Групповой турнир. ЦСКА

    Жеребьевка пройдет 2 октября, 1-й тур – 22 октября.

    Армейцы возвращаются в турнир, где опозорились год назад. 

    Квалификация. 3-й раунд. 24 сентября. «Ростов» – «Маккаби» Хф (Израиль).

    Валерий Карпин поспорил на часы со своими игроками. Выходят в групповой раунд, он проставляется. Нет – станет обладателем новых часов. 

     

    Если «Ростов» пройдет «Маккаби», будет еще раунд плей-офф. Жеребьевка – 18 сентября, сами матчи – 1 октября.

    Каждый клуб решает свои задачи, все вместе работают на место России в таблице коэффициентов, которая определяет представительство в еврокубках.

    После сегодняшних матчей в Лиге Европы она выглядит так:


    Эта таблица определяет представительство в еврокубках-2022/23. Конечно, очень хочется вернуть 6-е место. Сразу появится третья путевку в Лигу чемпионов. Помечтали? Ну и хватит. У Португалии солидный отрыв в 4,7 балла, а России скорее надо беспокоиться о том, чтобы ей не догнали Бельгия и Нидерланды. У них и команд меньше заявлено (5), и «мертвых душ» пока нет. Только АЗ переместился из ЛЧ в ЛЕ. 

    7-е место дает существенное преимущество для российского полпреда в новой Лиге Европы.  После реформы еврокубков первые пять стран из таблицы коэффициентов получат в этом турнире по 2 места (все они сразу попадут в групповой раунд), а еще 10 стран – по одному. Остальные – ничего. Оставшихся участников доберут из неудачников Лиги чемпионов. 

    Пока Россия – седьмая в таблице коэффициентов УЕФА, у нас будет место на групповом этапе ЛЕ. Упадем ниже, полпреда отправят в раунд плей-офф. 

    Для Лиги чемпионов потеря 7-го места не так критична. Главное, не докатиться до 10-й строчки. Тогда серебряному призеру придется стартовать со 2-го квалификационного раунда, а не с третьего. 

    Читайте также


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров