YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Чем грозит «засуха» «Локомотива»? Константин Алексеев рассуждает о взрывоопасной ситуации в стане чемпионов

Гжегож Крыховяк (витрина)
Фото: РИА «Новости»

Чемпион России буксует. По делу проигран первый трофей — Суперкубок. Причем не опасному ЦСКА с Головиным, Мусой, Вернблумом и братьями Березуцкими, а сильно обновленной и помолодевшей версии армейцев. Не случилось также голов в матчах с «Уфой» и «Спартаком», на выходе имеем «сухой» старт и всего два очка после двух туров.

Всему этому есть объяснения. Команды Юрия Семина обычно неспешно вкатываются в сезон, зато потом разгоняются — не остановишь. У главного «машиниста» футболисты находятся в разном состоянии: одни прошли сборы целиком, другие выступали на мировом чемпионате. Причем Рыбусь и Идову играли на ЧМ, но быстро вылетели, братья Миранчуки, Фернандеш и Чорлука почти не имели практики, но остались на турнире и после группового этапа (хорват даже продержался до последнего дня), Фарфан же сначала играл, а потом потерял сознание на тренировке.

Плюс постепенно добавляются новички – Крыховяк также после ЧМ передохнул и только-только набирает форму, а Хеведес лишь прилетел в Москву. Все это хозяйство требуется привести к единому знаменателю.

Не будем также забывать о психологическом факторе. Сколько там «Спартак» отходил от «чемпионского похмелья»? Чуть ли не год, по оценкам ряда экспертов. Год, конечно, перебор, но и бесследно пройти выплеск такого количества нервной энергии не может. Заново мотивировать себя на запредельную самоотдачу, ощутить голод побед в кратчайшие сроки способен далеко не каждый.

Это все понятно, нормальная история, вот только нынешний «Локомотив» — не совсем обычный клуб. Ни для кого давно не секрет, что в отношениях между Юрием Семиным и генеральным директором Ильей Геркусом нет теплоты. Разногласия можно пережить, когда у команды все в порядке, как это было в минувшем сезоне. А вот в кризисной ситуации сомневаюсь, что два руководителя станут горой стоять друг за друга. Скорее, старательно сглаженный конфликт вспыхнет с новой силой. И тогда мало может не показаться никому.

При этом позиции Геркуса, как мне удалось выяснить, выглядят более крепкими. 10 июня Семин на своей странице в Инстаграм написал резонансный пост, в котором призвал президента «не отделять тренера от клуба». Уже на следующий день многие спортивные СМИ пестрели заголовками «Геркус может покинуть «Локо».

Такая вероятность, насколько мне известно, действительно существовала, однако в итоге произошла лишь некая трансформация. Должность Ильи Леонидовича стала называться не президент, а генеральный директор. Функционал при этом практически не изменился за одним, но существенным исключением.

Если год назад Юрий Семин мог узнать о приезде на сбор Фарфана уже после подписания контракта с нападающим, да и вообще по вопросам селекции и продления соглашений постоянно возникали какие-то недоразумения, то теперь эта работа четко систематизирована. Создан трансферный комитет, без одобрения которого ни одно решение не принимается, а в заседаниях участвуют и Геркус, и Семин. Соответственно, возросла роль председателя совета директоров Анатолия Мещерякова.

Как ни странно, эти изменения только укрепили позиции Геркуса. Если раньше ему могли попенять на игнорирование мнения главного тренера в трансферной политике, самоуправство, то теперь какие могут быть вопросы? Да, звездных новичков Крыховяка и Хеведеса нашел гендиректор вместе со спортивным директором Эриком Штоффельсхаусом, но утверждал-то их Семин лично в присутствии Мещерякова.

Чемпионский состав минувшего сезона сохранен, о Крыховяке и Хеведесе сказали, глубина скамейки увеличена за счет Идову и Жемалетдинова, а на подходе забивной нападающий. Получается, все карты в руках тренера.

Говоря об опасностях в случае плохого старта, не будем забывать и о «факторе Денисова». Капитан «Локо» хорош, когда команда идет к золоту. Он каждого настроит, расслабившегося подгонит, отстающего подтянет, всех вместе сплотит и по верному курсу направит. Но в случае неудач у амбициозного спортсмена сразу портится настроение. Помню наш разговор с Денисовым в «Динамо», когда Игорь переживал по поводу не самого лучшего выступления клуба. «Ну, не все так плохо, в Лигу Европы должны попадать», — постарался я подбодрить Гарика. «Я что, в «Динамо» приходил в Лиге Европы играть? Мне в Лигу чемпионов нужно!» — отрезал Денисов.

Любое поражение тяжело дается нынешнему лидеру «Локомотива», а серия неудач может запросто выбить его из равновесия. Виновник непременно будет найден, вот только не факт, что это улучшит ситуацию. В «Динамо», по крайней мере, это было так. Заметим попутно, что у железнодорожников теперь два чистых опорника — к Денисову добавился Крыховяк. И им еще только предстоит научиться распределять похожие роли.

Пока у красно-зеленых ничего страшного не случилось. У клуба весьма скромная задача на сезон — попадание в пятерку, чемпионат едва-едва стартовал, об отставании от лидеров язык не поворачивается говорить. Но все же хочется пожелать Юрию Палычу, триумфально вернувшемуся в Черкизово, поскорее начать выигрывать. Календарь-то располагает — впереди «Оренбург», «Крылья» и «Анжи».

Вот только легкость расписания может быть обманчива, ведь это ничью со «Спартаком» воспримут спокойно, а к потере очков с выходцами из ФНЛ, в случае чего, общественность отнесется гораздо жестче, несмотря на то, что играть придется в гостях.

Так что будем ждать побед от «Локомотива» в ближайших турах. Эта команда ярко провела минувший сезон, осенью будет представлять Россию в Лиге чемпионов, хотелось бы, чтобы на всех фронтах выглядела успешно, и о каких-то конфликтах мы даже не вспоминали.

Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 09.08.2018 16:08

Константин, а вот большое интервью Виктора Панченко о делах в Локомотиве гораздо более познавательное. Кое-что я и раньше знал, но в детали посвящен не был, а некоторое и для меня - новое.

Old_men – 08.08.2018 20:02

Только вот не организационные изменения "укрепили позиции Геркуса", а усиление позиций "ближнего круга" главы ОАО "РЖД".

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад