• Чем грозят «Зениту» запасные Аршавин и Тимощук?

    Экспертиза

    22.08.13

    (Фото: ФК «Зенит»)

    О новых приобретениях и потерях ведущих команд премьер-лиги, а также о ситуации с нападающими «Зенита» рассуждают эксперты «Спорта День за Днем» — чемпион СССР 1984 года Сергей Веденеев, бывший спортивный директор «Зенита» Игорь Корнеев и экс тренер «Локомотива» и «Амкара» Рашид Рахимов.

    1. Динамо взяло трех игроков «Анжи», «Локомотив» — двух. Не возникнет ли у них тех же проблем с микроклиматом, что были в «Анжи»? Почему Буссуфа и Диарра ведущим чемпионатам предпочли клуб, который даже по российским меркам перестает быть топовым?

    Веденеев: Дурной пример заразителен. Поэтому вполне возможно, что в этих клубах произойдет примерно то же самое, что и в «Зените» год назад. Для предотвращения этого ключевую роль должно сыграть руководство, которому надо не только четко прописать требования к футболистам, но и спрашивать с них, а не перекладывать эти проблемы на тренера. Ведь контракт игроки подписывают не с ним, а именно с клубом. Кстати, говорить о том, что в «Зените» все успокоилось, преждевременно. Когда Аршавин и Тимощук сидят на скамейке, на спокойствие рассчитывать вряд ли стоит. Игроки со столь громкими именами этим довольны быть не могут, и неизвестно, как еще отреагируют.

    Что же касается Буссуфа и Диар­ра, то думаю, особо интересных предложений из Европы у них сейчас могло и не быть. А тут приглашает «Локомотив», причем на лидерские роли и на хороших условиях.

    Корнеев: Сомневаюсь, что в этих командах может случиться подобное. Во-первых, боссы «Динамо» и «Локомотива» нацелены на решение высоких задач и четко понимают, что для этого надо и что может помешать. Поэтому, если поведение кого-то из игроков будет вредить, то он просто окажется вне команды.

    В случае с Буссуфа и Диарра, думаю, причина в том, что время, проведенное в России, им понравилось.

    Рахимов: Сейчас можно говорить лишь о том, что «Локомотив» и «Динамо» пополнили хорошие футболисты. А как они себя поведут и повлияют на атмосферу в команде, предугадать невозможно. Многое будет зависеть от результатов команд. Если они окажутся не на желаемом уровне, то может возникнуть напряжение.

    Почему звезды «Анжи» предпочли «Локомотив»? Во-первых, репутацию топ-клуба он завоевал давно, и неудачи последних лет не могли на нее повлиять. Кроме того, надо учитывать еще и условия — наверняка они у Буссуфа и Диарра оказались такими, что позволили не ждать предложений из Европы. К тому же еще неизвестно, были ли эти предложения вообще.

     

    2. Можно ли говорить о крахе чемпионских амбиций «Спартака» в связи с травмой Сальваторе Боккетти? Кто из защитников российских клубов может стать заменой итальянцу?

    Веденеев: Я вообще не понимаю, откуда взялись разговоры о чемпионских амбициях «Спартака». С Боккетти или без него, чемпионским составом там и не пахнет. Мастер­ство большинства футболистов не дотягивает для борьбы за первое место. То, что у красно-белых есть сейчас узнаваемая игра и несколько побед, — не показатель. Обыгрывали они пока далеко не сильных соперников. Посмотрим, где «Спартак» окажется, например, к 10-му туру.

    А срочной нужды искать нового центрального защитника сейчас нет. Эта позиция — не главная проблема команды. Ситуация с вратарями гораздо сложнее. Когда на последнем рубеже стоит Песьяков, все висит на волоске.

    Корнеев: Пока так нельзя говорить. В первую очередь потому, что еще непонятно, кто сможет бороться за золотые медали.

    Хотя Боккетти был ключевой фигурой в обороне «Спартака», но кто его смог бы заменить, сказать затрудняюсь.

    Рахимов: О крахе нельзя говорить. Хотя Боккетти в этом году стал ведущей фигурой команды и его потеря наряду с  травмой Ромуло, конечно, может серьезно сказаться на игре «Спартака». В российских клубах я замены Боккетти не вижу. Думаю, москвичам стоит обратить внимание на защитников из Европы.

    3. Отпала ли у «Зенита» необходимость покупать нового нападающего в связи с феноменальной результативностью Широкова и Данни? Пример Дзюбы и Ананидзе в Ростове показывает, что для полного раскрытия необходимо найти свою команду. Кому из «Зенита» для этого уйти в аренду?

    Веденеев: Процесс комплектования не должен зависеть от текущих результатов команды. К тому же петь дифирамбы Широкову пока нет оснований. Да, он забил уже шесть мячей. Но надо посмотреть на соперников — «Норшелланд», нынешний «Анжи» и «Пасуш де Феррейра» вовсе не те команды, чтобы делать выводы. Лучше посмотрите, сколько Широков отбирает мячей. Мало? Иногда мне кажется, что вообще ни одного. На мой взгляд, еще один форвард для команды актуален, так как ни Бухаров, ни Кержаков в полной мере эту позицию не закрывают.

    Пример Дзюбы с Ананидзе надо рассматривать совершенно по-другому. Они просто перешли в команду ниже уровнем. Где меньше спрашивают за ошибки, больше доверяют, где легче раскрепоститься. Уровень этих футболистов просто не годится для борьбы за самые высокие места. Сейчас тот же Дзюба забивает за «Ростов», а раньше он забивал и в Томске. Только вот оказаться в этих командах после «Спартака» — все равно что на курорте. Можно еще и Корниленко вспомнить, который много забивал в «Томи», но совершенно по-другому себя проявил в «Зените».

    Корнеев: Нет, не отпала. Форварды «Зенита» не забивают столько, сколько от них ожидают. Поэтому считаю логичным желание клуба взять еще одного игрока в переднюю линию.

    Что касается игроков «Зенита», кто мог бы проявить себя в другом месте, то, например, Лукович и тот же Бухаров давно могли бы попробовать сменить клуб.

    Рахимов: Поиск игроков должен идти постоянно. Причем важно учитывать, что «Зенит» сейчас возвращается к прежнему футболу — с быстрым переходом в атаку, проводя комбинации на скорости. Качества форварда должны позволять забивать именно в таких ситуациях.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров