• Чем «Шальке» хуже северян?

    15.09.07

    Автор: Спорт день за днём

    После того как «Бавария» потеряла первые очки в чемпионате в Гамбурге, беззаботно относиться к матчу с одним из конкурентов в борьбе за серебряную салатницу, не будучи уверенными в добром здравии Луки Тони, в Мюнхене не могут. Кроме того, как и любого нормального тренера, Оттмара Хитцфельда волнует состояние игроков, вернувшихся в клуб из сборных.

    – Никогда невозможно предугадать, каким образом окажутся готовы футболисты, которых неделю не было в расположении клуба, – переживает мэтр. – Может случиться так, что они начнут летать по полю, а может чего-то не хватить в каждом микроэпизоде.

    Ладно немцы – Мирослав Клозе, к примеру, двумя голами здорово обнадежил в плане своей формы. Да и, утверждает Хитцфельд, проблема отъезда игроков в сборные заключается не в том, что они тратят силы, а, наоборот, в том, что не участвуют в матчах или играют по чуть-чуть.

    Другое дело, отдельные, частные случаи. Как не переживать, если аргентинец Мартин Демикелис, например, слетал со сборной Аргентины не куда-нибудь, а в Австралию! И это притом, что универсальный игрок обороны совсем недавно покинул команд­ный лазарет. То, что Демикелис забил в Австралии единственный победный гол, конечно, здорово, но никак не для «Баварии». Ибо обратный путь в Мюнхен, который и так был, мягко говоря, не близким, затянулся – самолет сильно опоздал, и, едва вернувшись в Германию, Демикелис – уже боеспособная, казалось бы, единица – снова попал под наблюдение врачей.

    В сильнейших раздумьях пребывает герр Хитцфельд и относительно участия в сегодняшнем матче Луки Тони, который две недели назад так неудачно забил «Ганноверу», что захромал и вынужден был покинуть поле. В четверг итальянец получил разрешение от врача команды Ханса-Вильгельма Мюллера-Вольфарта участвовать в тренировках в общей группе, однако главный тренер до вчерашнего вечера еще сомневался, стоит ли бросать в дело форварда, не имевшего игровой практики.

    В лагере «Шальке» царит беспокойство скорее игрового характера.

    – Неприятно то, что наша команда еще ни разу не забивала «Баварии» на ее новом стадионе, – говорит главный тренер «кнайпен» Мирко Сломка.

    Учитывая то, что гельзенкирхенцам голы в последних двух турах вообще давались с большим трудом, угроза вполне понятна. Ясно, что не пропустить в матче с «Баварией», где в атаке у каждого форварда псевдоним Гол, будет проблематично, значит, надо подкорректировать реализацию самим. С наличием моментов у «Шальке» как будто проблем нет – в последнем матче бундеслиги с «Байером» «кнайпен» со всех дистанций расстреливали вратаря леверкузенцев Адлера, но тот творил в «рамке» нечто невообразимое, да и команда Сломки излишне суетилась. Но на «Альянц-Арене» и создавать моменты будет непросто – сам же Мирко Сломка и подсчитал, что за предыдущих четыре тура соперники нанесли в створ ворот Оливера Кана всего пять ударов – столь надежно играет пока оборона «Баварии», не слишком, по большому счету укрепившаяся, хоть ее и нещадно критиковали весь прошлый год, причем по делу.

    Другое дело, что в Гельзенкирхене не хотят себя отождествлять с ганзами-ганноверами, которые откровенно боялись мюнхенцев и быстро капитулировали. Примером им служит скорее «Гамбург», который в прошлом туре не только расколдовал ворота Кана, но и вырвал ничью.

    – Если мы, как и «Гамбург» в предыдущем туре, будем поддерживать высокий темп весь матч, «Бавария» обязательно ошибется, – говорит Сломка, – Северяне верили себе и в итоге сравняли счет. Чем мы, собственно, хуже их?

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров