10 лет назад начались зимние Игры в России
Десять лет назад в Сочи открылась зимняя Олимпиада. Здесь три истории от корреспондента «Спорт День за Днем», работавшего на Играх-2014. Конечно же, они про людей и их эмоции – это и есть самое интересное в спорте. Будь то Олимпиада или первенство двора.
Вы бывали когда-нибудь на соревнованиях саночников? Я вот зашел на Олимпиаде. Сразу понял, как все серьезно. «Хождение по треку строго запрещено. Увольнение без предупреждения в тот же день», – гласила надпись у трека. Попал ли кто-то под раздачу, осталось неизвестным.
Ждали золота от россиянина Альберта Демченко. Вернее надеялись. Уж больно хорош был его главный конкурент – немец Феликс Лох. Увы, чуда не случилось. Главный фаворит Игр доехал до золота. Демченко стал вторым. Снова серебро, как в Турине.
«Но все-таки серебро как-то отметите?», – уточнил я. В следующие секунд 30 все стоявшие рядом журналисты начали улыбаться. Только Альберт оставался внешне серьезным: «Ну конечно! Как все нормальные люди, нажрусь водки и буду лежать лицом в салате. А потом стану ползать и ругаться матом. Зачем задавать такие вопросы, если у меня еще впереди командная гонка?».
Все издания оставили эти слова в интервью. Только «Спорт День за Днем» вынес их в заголовок, на что Демченко крепко обиделся. Когда в Москве призерам Сочи вручали автомобили, он сходу отшил корреспондента «Спорт День за Днем»: «С вами общаться не буду».
Через неделю после начала Олимпиады я встретил на лыжном стадионе легендарного Вячеслава Веденина. Спросил двукратного олимпийского чемпиона, как ему атмосфера на домашних Играх в Сочи.
«Когда в душу наплевали, какой тут праздник?! Почему Никита Михалков нес олимпийское знамя? У нас что, нет своих олимпийских чемпионов? Все возмущены. Мне уже телефон оборвали», – выдал в ответ Веденин.
Оказалось, что Веденину нести знамя не предложили. Поэтому наверное наш прославленный спортсмен и обиделся. «А ведь у нас еще есть Егорова, Кулакова, та же Вяльбе. Что она, хуже Михалкова?! Еще покоробило, что на стадионе олимпийский факел несли представители летних видов», – вспомнил Веденин.
Это уже было про теннисистку Марию Шарапову, борца Александра Карелина, прыгунью с шестом Елену Исинбаеву и художественную гимнастку Алину Кабаеву. Они бежали с олимпийским огнем на заключительном этапе.
Сборная России завоевала в Сочи 13 золотых медалей. Две из них в бобслее потом отобрали из-за допинга. Осталось 11. Из них сразу 5 принесли натурализованные спортсмены. Американец Вик Уайлд взял два золота в сноуборде, а мастер шорт-трека из Кореи Виктор Ан выиграл в Сочи на трех дистанциях: 500 и 1000 метров, а также в эстафете вместе с Семеном Елистратовым, Владимиром Григорьевым и Русланом Захаровым.