• Чем закончился скандал с трансферами: «Крылья Советов» очищаются, но кто вернет деньги?

    Снова бюджетные деньги ушли кому-то в карман

    27.07.21 10:38

    Чем закончился скандал с трансферами: «Крылья Советов» очищаются, но кто вернет деньги? - фото

    Фото: ФК «Крылья Советов»

    История получила начало еще в ФНЛ, когда генеральным директором самарского клуба был Евгений Калакуцкий. Он много раз давал интервью и отчаянно защищался, но время показывает, что проделанные им вместе со свеженазначенным к тому моменту заместителем по спортивным вопросам Дмитрием Галяминым (зачем тогда нужен спортивный директор и легенда клуба Сергей Корниленко?) трансферы Дмитрия Ефремова и Абата Аймбетова очень подозрительны.

    Журналист Иван Карпов подробно описал детали этих трансферов. Начнем со спортивных вопросов. Аймбетов — далеко не лучший нападающий Казахстана, имеющий проблемы с коленями на обеих ногах. И неожиданно медосмотр он проходил в отдельной клинике, а не в «Лужниках», как все остальные игроки «Крыльев Советов». Клубные врачи тоже не получили возможность осмотреть казахского футболиста перед подписанием. Ефремов к тому моменту недавно восстановился после разрыва крестообразных связок и только начал набирать игровую форму (11 матчей в РПЛ).

    Евгений Калакуцкий и Александр Фетисов

    Но самое главное — главный тренер Игорь Осинькин рекомендовал не подписывать этих игроков. Они ему не нужны. На тот момент у «Крыльев» и так была лучшая атака ФНЛ, так что усиление вовсе и не требовалось.

    Но когда разбираешь финансовую часть, то становится понятно, почему и кому Ефремов и Аймбетов были нужны. Начнем с того, что у обоих зарплата оказалась выше, чем у Антона Зиньковского, которого «Крылья» чудом сохранили после вылета в ФНЛ с задачей как можно скорее вернуться в РПЛ. На двоих – 1,8 млн рублей в месяц. Помимо этого, у Ефремова за четыре месяца набралось бонусов на 6,5 млн рублей, а у Аймбетова — и вовсе 16 млн рублей. Надо ли говорить, что именно на бонусах навариваются те, кто устраивает подобные сделки? В итоге за половину прошлого сезона в общей сложности «Крылья Советов» потратили на игроков почти 30 млн рублей. При этом Ефремов отыграл всего пять матчей, а Аймбетов через полтора месяца ушел в аренду в «Астану», не сыграв в официальных играх ни минуты.

    Причем в клубе, похоже, махинации Калакуцкого быстро раскрыли. В конце сезона он написал заявление об уходе по собственному желанию, а вместе с ним ушел Дмитрий Галямин, председатель совета директоров Сергей Аракелов и даже глава организованного Калакуцким селекционного отдела Армен Маргарян. Если помните, то один из акционеров клуба Андрей Пашков подал в суд на клуб как раз после трансферов Ефремова и Аймбетова из-за того, что Калакуцкий отказался раскрывать детали сделок с футболистами. Теперь же все вернулось на свои места, а Пашков отозвал иск в начале июня.

     

    К старту нового сезона «Крылья Советов» начали избавляться от ненужного актива. Контракты обоих игроков заключены до лета 2023 года. Аймбетов в аренде до конца года, а вот с Ефремовым удалось договориться о расторжении контракта.

    Крылья Советов подписали Пиняева

    Но и тут много интересного. Ефремов вроде как влился в новую команду. На сборах Игорь Осинькин давал ему много игрового времени, он забил два гола в четырех матчах, а потом его резко перестали выпускать. Почему? Понятно, что это опять не спортивные причины. Варианта два: либо контракт Ефремова составлен ну очень невыгодно, поэтому дешевле с ним расстаться, либо мы вспоминаем, что «Крылья Советов» — это вообще-то место агента Павла Андреева, а поэтому лишних игроков можно и подвинуть. Тем более, что на место Ефремова уже приехали андреевские Пиняев и Глушенков, взятый в аренду у «Спартака» ради практики. В любом случае Ефремов точно в накладе не остался, а долей логично было бы поделиться с Калакуцким, который на ровном месте устроил футболисту хороший заработок. Обидно только, что траты «Крыльев Советов» на пустом месте выделяются из бюджета Самарской области. Пусть суммы на клуб сократили, но очевидно, что подобное распоряжение деньгами и вынуждает РФС говорить о желании сократить присутствие бюджетных денег в российском футболе.

    Впрочем, любопытно, что руководители в «Крыльях Советов» сменяются, а проблемы остаются теми же. Бюджет клуба составлял 2 млрд рублей, когда он вылетел в ФНЛ. В тот момент фанаты самарской команды жаловались губернатору Дмитрию Азарову на влияние в «Крыльях Советов» агента Павла Андреева, отмечая, что клуб плохо развивается, а деньги идут явно куда-то не туда. Полетели головы генерального и спортивного директоров Виталия Шашкова и Геннадия Голубина. Видимо, Калакуцкий и Ко должны были очистить «Крылья» от влияния Андреева, но в конце концов и эта команда оказалась не чиста на руку. Теперь все вернулось обратно. Однако пока не понятно, живется ли теперь «Крыльям Советов» хорошо или нет.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров