YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Германия. Бундеслига
19:30
Боруссия Дортмунд
Бавария Мюнхен
| 21:30
Вердер
Боруссия Мёнхенгладбах
21:30
Байер 04
Вольфсбург
| 21:30
Айнтрахт Франкфурт
Фрайбург
27.05
РБ Лейпциг
Герта Берлин
| 27.05
Хоффенхайм
Кёльн
27.05
Унион Берлин
Майнц 05
| 27.05
Фортуна Дюссельдорф
Шальке 04
27.05
Аугсбург
Падерборн
|  
Футбол. Венгрия. NB I
27.05
Уйпешт
Ференцварош
|  
Футбол. Венгрия. Кубок
19:00
МОЛ Фехервар
Мезёкёвешд
| 22:00
Гонвед
МТК Будапешт
Футбол. Польша. Кубок
21:10
Медзь Легница
Легия Варшава
| 27.05
Сталь Милец
Лех Познань
Футбол. Чехия. 1-я лига
19:00
Пршибрам
Баник Острава
| 19:00
Словацко
Сигма Оломоуц
19:00
Баумит Яблонец
Фастав Злин
| 21:00
Млада Болеслав
Славия Прага
27.05
Опава
Карвина
| 27.05
Динамо Ческе Будеёвице
Слован Либерец
27.05
Богемианс 1905
Теплице
| 27.05
Спарта Прага
Виктория Пльзень
Регби. Австралия. NRL
28.05
Брисбейн Бронкос
Парраматта Элс
|

Чемпион Европы — 2007 Антон Понкрашов: Петербург заслуживает две команды Баскетбол. Персона

Антон Понкрашов (витрина)
Фото: БК «Спартак»

Статьи «Спорта День за Днем» о проблемах возрождающегося «Спартака» получили неожиданный отклик! Многолетнего разыгрывающего сборной России, защитника казанского УНИКСа Антона Понкрашова задели слова эксперта Алексея Карванена о его «предпенсионном состоянии».

23 апреля питерский воспитанник отметил 31-й день рождения и не намерен так рано уходить из большого баскетбола. В беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» Понкрашов раскрыл подробности скандального ухода из «Спартака», рассказал, чем УНИКС похож на «Парму» и почему Евролига нынешнего года — настоящее безумие.

Карванен сказал, что я блефую

— Вы болезненно восприняли слова Алексея Карванена о вашем «предпенсионном состоянии»…
— Это было неэтично и в чем-то даже грубо. Для начала — он упомянул Сергея Моню и Виталия Фридзона как сильных игроков в том числе и на сегодняшний день, а они оба старше меня. Если он сомневается в моих достижениях, то можно открыть Google и ознакомиться со списком. И не ему судить о моем нынешнем состоянии. На днях мне исполнился 31 год, но сегодня я полностью здоров, отлично себя чувствую и планирую играть еще 6-7 лет. Минимум! Наверное, у Алексея осталась застарелая обида.

— На что? Из-за того скандального перехода из «Спартака» в ЦСКА?
— В сезоне-2010/11 я играл за питерский «Спартак». Алексей работал в клубе (был спортивным директором. — «Спорт День за Днем») и активно участвовал в подписании контрактов. В моем договоре имелась опция о возможности ухода по окончании сезона. Со стороны клуба была заинтересованность в том, чтобы сохранить меня, но с февраля до лета 2011-го Карванен не смог сделать достойное предложение.

— Какое именно?
— Я хотел контракт на несколько лет, чтобы забыть о переездах и сосредоточиться на работе. «Спартак» такого не предложил.

Когда остался один день до возможности активировать опцию об уходе, мне позвонил президент ЦСКА Андрей Ватутин и сообщил, что армейцы готовы подписать долгосрочное соглашение и сильно заинтересованы в сотрудничестве со мной.

— Как отреагировал Карванен?
— Он не нашел ничего лучше, как сказать президенту «Спартака», что я блефую, набивая себе цену. В итоге я ушел в ЦСКА, а Карванен говорил в прессе, что «Понкрашов погнался за деньгами». На самом деле я  хотел остаться в «Спартаке» на трехлетнем контракте. Подписал бы и пятилетний, если бы предложили. Моя совесть чиста.

— Сейчас вы на контракте в УНИКСе. Если были бы свободны и «Спартак» позвал выступать в Единой лиге ВТБ — рассмотрели бы предложение?
— Если будут достойные условия, тогда поеду! Почему нет? Если клуб найдет бюджет и обеспечит игроков всем необходимым, буду только рад помочь своей родной команде.

Осталось только три спартаковца

— Почитать состав «Спартака» начала 2010-х — с ума можно сойти. Какие игроки были в команде! Нынешняя звезда НБА Патрик Беверли, чемпион Евролиги Перо Антич, Зак Райт, Никита Курбанов... Как с таким составом «Спартак» не взял громких титулов?
— В какие-то моменты нам изменила удача. Одна лишняя, дополнительная победа — и все повернулось бы иначе. А в целом «Спартак» отличался от топ-клубов одной важной вещью. Он каждый год менял по шесть-семь-восемь игроков, в то время как «топы» сохраняли костяк. В ЦСКА годами титулы выигрывало поколение Холдена — Папалукаса, а теперь играет поколение Джексона — Теодосича — Хряпы. Чемпионский костяк — залог успеха.

— «Спартак» еще постоянно менял тренеров.
— Да, возможно, это тоже сказалось на результатах... Жалко на самом деле, что «Спартак» не выиграл то, что мог. С тех пор много времени прошло. Я как раз на днях вспоминал, сколько осталось действующих питерских баскетболистов, с которыми я начинал. Насчитал троих вместе с собой. Еще Паша Сергеев в «Зените» и Федор Дмитриев, который играет за польский «Анвил». Трое нас осталось. Три спартаковца! Хотя вот говорят, что мне пора заканчивать…

— Еще не время. Российских баскетболистов высокого уровня слишком мало, чтобы ими разбрасываться. Может, еще в «Спартаке» поиграете.
— Да, хотелось бы видеть «Спартак» на самом высоком уровне... Я считаю, что в первую очередь должна быть заинтересованность города. Если она есть, найти спонсора намного проще. Вот я играю в казанском УНИКСе. Здесь город очень сильно поддерживает клуб. Финансирование стабильное. Условия хорошие. Поэтому команда нормально существует.

— В этом сезоне УНИКС не впечатляет.
— Знаете, можно провести неожиданную параллель с пермской «Пармой»! Она пришла из Суперлиги и не ожидала, с какой конкуренцией столкнется в Единой лиге ВТБ, поэтому потерпела много поражений (23 в 24 матчах. — «Спорт День за Днем»). Мы пережили то же самое из-за Евролиги! Участвуя в ней, приходится порой играть по три игры за семь дней. Это немыслимо. Большинству людей просто не понять, как это трудно. И, возможно, забегая вперед, не стоит здесь говорить про НБА, как это у нас любят в таких случаях. Спросите у Тимофея Мозгова, он подробно расскажет, как там все устроено в принципе и почему не стоит сравнивать наши графики. 

— Охотно верим.
— Кроме того, в нынешней Евролиге сумасшедший уровень баскетбола. Я такого никогда не видел за карьеру. Не только в плане игры. Телетрансляции, инфраструктура на запредельном уровне. Мы не были к такому готовы. Многие игроки УНИКСа сломались за короткий промежуток времени. За две-три недели команда могла терять по три игрока.

— Все говорят, что Евролига текущего сезона — нечто из ряда вон.
— Я читал материал знаменитого баскетбольного обозревателя Дэвида Пика, где тот вывесил списки игроков команд Евролиги, получивших травмы по ходу сезона. Там приведены нереальные цифры. Почти в каждой команде постоянно было два-три травмированных игрока.

— ЦСКА тоже от этого страдал.
— А ведь в ЦСКА ротация 15 человек! Клубам очень тяжело. Чем-то приходится жертвовать. Тот же ЦСКА вынужден давать отдохнуть лидерам, чтобы сохранить их для ключевых игр сезона.

Маркович нашел своего тренера

— Может ли кто-то навязать борьбу ЦСКА в плей-офф Единой лиги ВТБ?
— Если честно, я не вижу ни одной команды, которая могла бы выиграть у ЦСКА серию матчей.

— Как вам выступление «Зенита»?
— Мне нравится, как развивается команда. Перед нынешним сезоном «Зенит» поменял нескольких игроков, сохранив костяк команды. Теперь взгляните, какой баскетбол он сейчас показывает! Зрелищный и мощный. Я рад, что в Питере есть такая команда.

— Вы как разыгрывающий можете оценить Стефана Марковича?
— Видно, что он нашел своего тренера. Никто не ожидал от него такой игры. Никто не видел его таким в прежние годы. Я говорю не только о прорезавшейся результативности. Десять передач в каждой игре — тоже удивительный показатель.

— Болельщики «Зенита» ждут в финале Единой лиги ВТБ дуэль сербских разыгрывающих: Теодосич против Марковича.
— Да, но я вам так скажу: полуфинал для «Зенита» простым не будет! (Смеется.)

— Нужны ли Петербургу два баскетбольных клуба, если баскетбол давно не собирает аншлагов?
— Мне довелось играть в «Спартаке» в сезонах 2004/05 и 2005/06. Тогда в Петербурге было два клуба. «Спартак» и «Динамо». Когда они сходились между собой — было круто! «Юбилейный» заполнялся людьми и делился на два лагеря. Молодежь предпочитала «Динамо», а люди постарше болели за «Спартак» как за команду с именем, где играли многие городские звезды прошлого. Это было настоящее противостояние! Петербург заслуживает две команды. Это прекрасный город с давней баскетбольной культурой. В Питере множество молодых игроков, которым нужно где-то выступать.

— Есть «Зенит».
— Безусловно, «Зенит» показывает в Единой лиге ВТБ запредельный уровень игры, но «Спартак» тоже нужен этому чемпионату. Его противостояние с ЦСКА — такая же классика отечественного спорта, как ЦСКА — «Жальгирис».

— «Спартак» не рассчитывает на громадное финансирование и провозглашает ставку на российских игроков, рискуя повторить опыт «Пармы» с одной победой за весь сезон.
— Один сезон — не показатель. Уверен, в следующем сезоне «Парма» выступит значительно лучше. Глупо рассчитывать, что «Спартак» в первый сезон после возвращения в Единую лигу ВТБ попадет в плей-офф. Этого, наверное, не будет, но и не страшно. Клуб должен быть многолетним проектом с программой развития. Тогда все получится. Между прочим, «Парма» — самая посещаемая команда Единой лиги ВТБ! (В среднем 5115 человек, согласно официальному сайту Единой лиги ВТБ. — «Спорт День за Днем».) Для нас, игроков, это определяющий мощнейший показатель. Мы играем ради для болельщиков.

| В тему

Питерские воспитанники в плей-офф Единой лиги ВТБ — 2016/17

Артем Вихров / Зенит / 24 года / защитник / игрок основного состава

Евгений Войтюк / Зенит / 25 лет / форвард / резервист почти без игрового времени

Александр Разумов / Зенит / 25 лет / форвард / резервист почти без игрового времени

Павел Сергеев / Зенит / 29 лет / защитник / игрок основного состава

Сергей Балашов / Локомотив-Кубань / 20 лет / форвард (центровой) / юниор, привлекающийся к тренировкам «основы»

Илья Усольцев / Локомотив-Кубань / 20 лет / форвард / юниор, сыгравший в одном матче сезона

Антон Понкрашов / УНИКС / 31 год / защитник / игрок основного состава

Андрей Кощеев / Енисей / 30 лет / форвард / игрок основного состава

Александр Павлов / Енисей / 30 лет / форвард / игрок основного состава

Сергей Карасев («Зенит») и Вячеслав Зайцев («Химки») родились в Ленинграде/Санкт-Петербурге, но воспитывались в московской и подмосковной баскетбольных системах.

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 26.04.2017 11:07

Антон, Питер-- это такая спортивная семья, где может быть только одно любимое дитя. В Москве и то одна баскетбольная команда уже давно, (Динамо, как и Спартак влачит жалкое существование) а гандбольных уже очень давно ни одной. Очень дорого и накладно содержать нынешних "профессионалов" в игровых видах спорта.



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад