• Чемпион Европы по мини-футболу Олег Денисов: Не очень понятно, за счет чего сборная России может обыграть испанцев

    Сборная России — в четвертьфинале чемпионата мира
    Чемпион Европы по мини-футболу Олег Денисов: Не очень понятно, за счет чего сборная России может обыграть испанцев - фото

    Фото: http://amfr.ru

    Минувшей ночью сборная России по мини-футболу уверенно вышла в четвертьфинал чемпионата мира. В 1/8 финала дружина Сергея Скоровича в просторном колумбийском зале оформила крупное превосходство над Вьетнамом —7:0. Голы у россиян сооружали Чишкало, Абрамов, Ниязов, Ромуло, Милованов и Абрамович, стрельнувший дуплетом. Впечатлением от текущего выступления российской команды в Колумбии специально для «Спорта День за Днем» делится чемпион Европы по мини-футболу, вице-президент мини-футбольной «Дины» Олег Денисов.

    — Такая легкая победа связана, прежде всего, с тем, что это была самая слабая команда в 1/8 финала, — считает Денисов. — Помимо первых и вторых мест в число шестнадцати сильнейших попали 4 сборные, которые заняли 3-е места в группах из шести команд. Вьетнам из этих четырех — худшая по разнице мячей и количеству набранных очков. Объективно это более слабая команда и изначально было понятно, что наши ее без проблем обыграют.

    — Что можно сказать о качестве игры сборной России на турнире?
    — По уровню соперников, которые нам до сегодняшнего дня попадались, сложно судить о состоянии нашей команды. Хочется отметить приятный факт, что уже все наши игроки смогли забить. Тренеры пользуются возможностью выпускать всех сборников на площадку. Дают играть всем, чтобы ребята имели игровую практику и набрали свою лучшую форму. Но насколько это выведет команду на пик к четвертьфиналу, в котором нас ждут, скорее всего, испанцы, надо смотреть.

    — Что нас ждет в четвертьфинале?

    — Четвертьфиналы — это будет уже совсем другая история. Там нас ожидает кто-то из пары Испания — Казахстан. Конечно, если вдруг это Казахстан,  нам будет полегче играть. А вот с испанцами будет очень тяжело. На данный момент пока не очень понятно, за счет чего сборная Россия планирует обыгрывать испанцев. Пока наши показывает добротную игру, качественную. Но на уровне тех соперников, которые были.

    — Насколько сильна Испания?
    — Испанцы пока очень хороши, хотя и у них тоже до сих пор были не очень сильные соперники. На мой взгляд, именно с 1/4 финала и начнется настоящий чемпионат. Восемь сильнейших команд — это все-таки уже те, кто находится в первой части рейтинга мирового мини-футбола. К сожалению, пока разница между первыми командами этого рейтинга и теми, кто располагается после 8-9 места, очень большая.

    — Чемпионат мира пока проходит при низкой посещаемости. С чем связаны пустые залы в Колумбии?

     


    — Там, в принципе, достаточно большие по вместимости арены, но посещаемость низкая — это действительно так. Даже на матче сборной Колумбии в 1/8 финала против Парагвая — казалось бы, местное дерби, но и на этой игре зал не был заполнен на половину. Видимо, в Колумбии не так популярен мини-футбол, чтобы заполнять такие огромные залы, которые были предоставлены к чемпионату мира. Это повод для организаторов соревнований и соответствующим службам ФИФА разобраться. Если 4 года назад в Таиланде, где проводился предыдущий чемпионат мира, во главу угла стояла популяризация этого вида спорта, то я думаю, в Колумбии мини-футбол не надо популяризировать, он достаточно популярен. Но вот на уровне сборных, как показывает данный чемпионат мира, не очень.

    — Посещаемость еще может вырасти?
    — Хочется надеяться, что как только пойдут серьезные матчи, на трибунах соберется гораздо больше зрителей. Все-таки дальнее от Европы место проведения турнира — возможно и этим тоже обуславливается малая посещаемость. Знаю, что многие собираются приехать на чемпионат к четвертьфиналам и полуфиналам. Европейские зрители еще добавятся к решающим матчам.

    — Зачем проводить чемпионат мира там, где он мало популярен?
    — Была задача ФИФА — развивать мини-футбол. При этом редко они принимают решение о проведении крупных соревнований, где вид спорта неизвестен. Здесь вопрос скорее к организаторам. Они недостаточно приложили усилия, чтобы заполнить зал. Это тема для обсуждения. Возможно, недостаточно рекламы. Может, дорогие билеты. Или неудобное время начала матчей. Полшестого вечера по местному времени начинаются игры — еще не закончился рабочий день. Надо разбираться, почему так сложилось, а не делать вывод, что теперь надо проводит чемпионат мира только в 3-4 странах, где мини-футбол имеет самую большую популярность.

    Напомним, что сборная России участвует в чемпионате мира по мини-футболу в шестой раз. Высшим достижением нашей команды была бронза турнира, который проходил в Испании в 1996 году. В 2000-м и 2008-м годах россияне занимали четвертое место. На прошлом чемпионате планеты в Таиланде в 2012 году российская сборная дошла до четвертьфинала, где уступила испанцам (2:3).

    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров