• Чемпион Европы-2007 Саламу Межидов: Бороться я всегда выхожу голодным!

18.04.07 16:00

На чемпионате Европы в Белграде 26-летний дзюдоист из Аргуна Саламу Межидов выиграл золото, прервав 13-летнюю «засуху» сборной России в весовой категории до 73 кг. Техничную и результативную борьбу Межидова Европейский союз дзюдо отметил специальной денежной премией в 5 тысяч евро, которые были добавлены к 2,5 тысячи евро, вручаемым каждому чемпиону. Счастливый победитель европейского первенства ответил на вопросы корреспондента «Спорта».

– Вы решили, как потратите премиальные?
    – Во время соревнований о финансах некогда думать. Надо бороться и выполнять тренерские установки. К тому же деньги в моей жизни – не главное. Я хочу стать олимпийским чемпионом. А эти призовые потрачу на подарки родителям, братьям и сестрам. У меня большая семья.

– Откройте профессиональный секрет. Как вы настраивали свой организм в последние сутки перед выходом на татами? Что ели?
    – Ничего особенного в моей подготовке вы не найдете. Днем немного побегал, чтобы «подогнать» вес, вечером сходил на прогулку с Сиражудионом Магомедовым. Примерно полтора часа погуляли перед сном. Ночь прошла спокойно, без сновидений. А еще перед борьбой я никогда не ем. На татами надо выходить голодным. На пустой желудок у меня больше спортивной злости и энергии.

– Для вас чемпионат Европы фактически превратился в неофициальный «чемпионат СССР». Четыре из пяти поединков пришлось проводить с бывшими соотечественниками.
    – Не секрет, что в Советском Союзе была одна из лучших в мире школ дзюдо. Поэтому наши бывшие соотечественники продолжают диктовать спортивную моду в Европе. Заметьте, у меня не было ни одной легкой схватки! Но самой напряженной получилась финальная. У меня с Давидом Кевхишвили из Грузии особый счет. Я ему проигрывал два раза. Вот и взял реванш.

– А когда за минуту до окончания борьбы Кевхишвили сравнял счет, не мелькнула мысль о том, что можете снова уступить?
    – Я об этом даже не переживал, наоборот, активизировался! Был, правда, нехороший момент, когда пришлось выкручиваться от его коронного приема через бедро. По всему телу проскочила болевая «молния», руки и спину «прихватило». Но я сумел собраться и дважды бросить Давида, а судьи высоко оценили мои действия – боковой переворот и «мельницу».

– Это ваш четвертый чемпионат Европы. В прошлом году вы стали бронзовым призером. Нынче рассчитывали на победу?
    – Тренеры поставили задачу выиграть. Я ее выполнил. Хотя, если честно, когда ехал в Белград, о победе не думал. Но уже в ходе соревнований понял, что способен на многое, а мой тренер Башир Вараев и наставник сборной России Сергей Табаков поддержали этот настрой нужными словами.

– В свое время Вараев не однажды побеждал на чемпионатах Европы, был призером чемпионатов мира и Олимпийских игр-1988. Есть желание превзойти его достижения?
    – Пока я равняюсь на него. Башир со мной работает в сборной России три года. Дома меня тренирует Ибрагим Аюпов. Оба тренера нацеливают на Олимпийские игры. Но пока я выполнил даже не половину, а четверть задачи. О нынешнем успехе нужно забыть как можно быстрее и настраиваться на новую борьбу. Скоро будут серьезные старты: Кубки и Суперкубки мира, чемпионат мира в Рио-де-Жанейро. Надо бороться и выигрывать. Ведь с чемпиона Европы счет всегда особый.

– Недавно принято решение о строительстве в Грозном большого борцовского центра. Будете там тренироваться?
    – Я думаю, это будет один из лучших спортивных Дворцов в России, как и Центральный стадион. Если пригласят на открытие центра, с удовольствием поделюсь опытом с мальчишками. У нас в Чеченской Республике очень любят борьбу.