• Чемпион Европы 2010 года Сергей Кузьмин: «Правила поменялись? Не страшно»

16.05.13 02:26

Чемпион Европы 2010 года Сергей Кузьмин: «Правила поменялись? Не страшно» - фото

(Фото: РИА «Новости»)

С 30 мая по 9 июня в Минске состоится юбилейный, 40-й чемпионат Европы по боксу. В составе сборной России на этих соревнованиях выступит единственный боксер от Петербурга чемпион Европы 2010 года и чемпион России 2010 и 2011 годов супертяжеловес Сергей Кузьмин. В преддверии этого события питерский спортсмен провел открытую тренировку, на которой боксировал со спарринг-партнером, значительно уступавшим ему в росте и весе. По окончании занятия Сергей, несмотря на то что с него градом тек пот, нашел в себе силы ответить на вопросы журналистов.

— Вы прямо с пылу с жару.
    — Да, зато с самыми свежими мыслями (улыбается).

— Под конец тренировки у вас был любопытный разговор с тренером. Вы ему сказали, что время занятия уже истекло, а он ответил, что еще несколько минут. Так устали?
    — Нет, просто передо мной были часы, и я видел, сколько времени на самом деле прошло, а у тренера свой таймер.

— Хотел обхитрить вас?
    — Да (улыбается).

— Как самочувствие после сбора?
    — Самочувствие отличное. Хороший сбор — в горах, на высоте две тысячи метров. Бегали, прыгали, занимались общефизической подготовкой. В целом все нормально прошло. Чувствую себя отлично.

— На чемпионате мира соберутся все сильнейшие, в том числе несколько чемпионов и призеров Олимпийских игр. Для вас это очередной повод доказать, что зря вас не взяли в Лондон-2012?
    — В принципе, в боксе всегда есть что доказывать, как и в жизни вообще. На этом чемпионате Европы будет много звезд, так что придется настраиваться на каждый бой, выходить и выигрывать. Настроен только на победу.

— Как обстановка в сборной после недавних скандалов?
    — С тех пор руководство сборной практически полностью поменялось. Так что теперь атмосфера там классная. С Александром Борисовичем Лебзяком (главный тренер сборной. — «Спорт День за Днем») у нас хорошие отношения. У сборной есть командный дух. По-моему, стало лучше, чем было в предыдущей ­команде.

— Какие цели ставят перед вами?
    — В первую очередь я сам ставлю перед собой цели. Завоевать золото чемпионата Европы, чтобы стать двукратным победителем этого турнира. На будущее, чтобы поехать на чемпионат мира, мне надо обязательно проявить себя на этом чемпионате Европы. Так что я нацелен только на золотые медали.

— Успели «проголодаться» по большим турнирам?
    — Конечно! Олимпиада прошла в августе прошлого года, и с тех пор ничего большого не было. Хотя крупным турниром можно еще назвать чемпионат России. Плюс я участвовал в соревнованиях, проходивших в Германии. Там я выиграл. Так что я готов.

— В прошлом году вы жаловались на руководство города, которое не соз­дает вам необходимых условий для спокойной подготовки. Сейчас что-то изменилось?
    — Конечно. В конце прошлого года ситуация стабилизировалась, все пришло в норму.

— То есть проблем с финансами, с чем-то еще нет?
    — Нет. Теперь все зависит только от нас, от того, как я выступлю на чемпионате Европы.

— Как вы относитесь к изменениям в правилах любительского бокса?
    — Нормально, как и все. Ничего криминального тут нет. Ну шлемы снимут с нас, поменяют перчатки с 10-унцевых на 12-унцевые. Бокс станет более красочным и интересным. Придется больше думать, а не так, как бывает сейчас, — руки поднял, и вперед. Станет меньше травм и осечек.

— То есть эти изменения, наоборот, помогут снизить травматичность?
    — Пятьдесят на пятьдесят. Плюсы и минусы есть и в той и в другой системе. В шлемах тоже можно головами столкнуться во время поединка. Так что тут все зависит от качества боя. Я думаю, оно повысится.