• Чемпион мира-2005 в спринте Василий Рочев: Я собой недоволен

22.02.07 16:00

Сегодня в японском Саппоро стартует самое важное событие лыжного сезона – чемпионат мира. Первыми на трассы Страны восходящего солнца выйдут спринтеры. Среди них действующий чемпион планеты в этой дисциплине россиянин Василий Рочев, который в последнее время не особо радовал результатами, зато за пределами лыжни испытал немало положительных эмоций.

Придется сесть за стол с тренером

– Василий, нынешний сезон у вас не задался…
    – Да. Я абсолютно недоволен собой. Было допущено очень много ошибок, как на подготовительном этапе, так и во время стартов. В этом году наш тренер Юрий Бородавко полностью поменял систему подготовки. Мы стали больше тренироваться, подвергать организм еще большим нагрузкам. Как оказалось, мне такая система не подходит катастрофически. В итоге у меня возникло так называемое состояние перетренированности. Никак не мог набрать форму.

– Плюс вы еще заболели перед многодневкой Tour de Ski.
    – Это все из той же серии. Понимаете, когда человек находится под такими нагрузками, как мы, достаточно небольшого чиха где-то в стороне, и ты тут же падаешь с гриппом. У меня так и получилось. Подхватил какой-то вирус и вместо того, чтобы ехать на соревнования, валялся дома с температурой и соплями. Было очень обидно пропускать Tour de Ski. Но еще обиднее было в январе начинать всю подготовку фактически с нуля. Сейчас еще не могу сказать, набрал ли я оптимальную форму. Чемпионат мира покажет. Но в любом случае я думаю, что весной нам нужно сесть с тренером и пересмотреть мой план подготовки, внести серьезные коррективы. В следующем году тренироваться надо иначе.

Почти не вижу снов

– Вы за этот год сильно изменились?
    – После Олимпиады в Турине стал намного мудрее. По-другому воспринимаю победы и неудачи. Стал лучше. (Смеется.)

– «Пятнашка», на которой, по прогнозам, вы в Турине должны были завоевать золото, не снится?
    – Я почти не вижу снов. Лучше ведь ночью высыпаться, а не смотреть сновидения. Не так ли? А гонки вообще надо быстро забывать. Наступают новые дни, новые старты. О них и надо думать. И поменьше давать прогнозов. Вот и сейчас у меня многие спрашивают, как закончится чемпионат мира. Я сразу всем отвечаю, что никаких предсказаний делать не буду.

– На Олимпиаде до бронзы в команд­ном спринте вы бежали с Иваном Алыповым. На этот раз он примет участие только в марафоне. Почему разбили ваш дуэт?
    – В Турине сложилась непредвиденная ситуация. Если вы помните, то Колю Панкратова просто не допустили до старта из-за повышенного уровня гемоглобина. И его в спешном порядке заменили на Алыпова. Мне комфортно бегать с Иваном, но если говорить о «наигранном» дуэте с кем-то, то тут как раз речь идет о Панкратове. В Армении мы с Колей тренировались специально по отдельному плану, чтобы выступить именно в спринте. Хотя окончательный состав все равно определится только накануне гонки.

– Нынешний постолимпийский сезон зажег сразу несколько лыжных звезд. Вас кто-нибудь удивил?
    – Молодой швед Эмил Йонсон. Он классно бежит спринты. Вроде бы только начал выступать в этапах Кубка мира, но уже несколько раз попадал в финалы, борется за медали. Талантливый парень. Ну а в нашей сборной... Думаю, что не буду оригинальным, если назову Сергея Ширяева. Он уже не новичок в лыжах, я его не первый год знаю, он всегда хорошо бегал, ну а в этом сезоне всю страну удивил. Думаю, что решающую роль тут сыграл его тренер Анатолий Чепалов. Его дочка Юля нынешний сезон из-за беременности пропускает, поэтому он ставку сделал именно на Сергея. Все внимание уделял именно ему. Вот он и заблистал.

– Кстати, трехкратная олимпийская чемпионка Чепалова родила неделю назад вам дочку. Уже осознали, что стали папой?
    – Конечно! Я специально прилетал на роды из Армении. Посчитал, что появление на свет моего ребенка в данный момент важнее даже тренировочного сбора перед чемпионатом мира. К тому же Юля просила, чтобы я находился рядом, нуждалась в моей поддержке. Ведь очень важно быть в такой момент вместе. Юле тяжело дались схватки – эти четыре часа были самыми трудными. А уже дальше все прошло хорошо. Кстати, нашу малышку я увидел первым, чем горжусь! Уже после родов отправился покупать всякие пеленки, а на следующий день снова улетел на тренировки.

– Дочку-то хоть рассмотрели?
    – На меня похожа. Впрочем, разве могло быть иначе? Моя северная кровь самая сильная и здоровая. (Смеется.) На самом деле, я в Василине вижу черты Юли, она – мои. Но дочка еще очень-очень маленькая!

В совершенстве владею палочками

– Вы уже успели освоиться в Японии?
    – О! Безумно нравится. Я приезжал сюда в прошлом году и уже тогда думал, как было бы хорошо оказаться здесь снова. Можно сказать, что моя мечта сбылась. Это очень необычная страна, причем понять это можно, только посетив ее. Еда, образ жизни, традиции – безумно интересно. Ну а кухня вообще бесподобна!

– Любите суши?
    – Скорее, роллы. Причем в совершенстве владею искусством поедания пищи при помощи палочек. Благо и в России теперь предостаточно ресторанов с японской кухней, где этому можно научиться.

– Вы всегда отличались от своих коллег тем, что не замыкались только на лыжах. В свое время даже вели колонку на одном из сайтов в Интернете.
    – Вел. Но сейчас с этим покончено. Во-первых, мне это стало неинтересно, а во-вторых, слишком уж много негативных отзывов появлялось в комментариях к моим заметкам. Я понимаю, что есть люди, которые действительно искренне переживают за меня, за сборную, им интересно, что происходит в команде. Но есть также и те, кому лишь бы осудить нас. Зачем мне это терпеть?

– Вы стали более закрытым?
    – Нет. По-прежнему открыт для общения с журналистами, с по­клонниками. Просто не хочу добровольно идти на противостояние с недоброжелателями.

– Комментировать соревнования из телевизионной студии в этом году собираетесь?
    – Если позовут, если найдется время – то с удовольствием. Несмотря на высказывания Бородавко, у меня нет никаких суеверий по этому поводу. Мне кажется, что моей физической форме это не вредит.

– Летом команда выбрала вас капитаном. Были удивлены?
    – Наверное, нет. Я сам хотел попробовать себя в этой роли. Хотя эти выборы, по большому счету, были условностью. И так уже несколько сезонов я фактически выполнял эту роль. Сейчас уже и Женя Дементьев, и Саша Легков свободно общаются с прессой, а до этого я был единственным «проводником»  между лыжниками и болельщиками. Вел все разговоры с руководством. С шашкой наголо впереди бежал!