• Чемпион мира-2006 Хорхе Гарбахоса: Ради победы тренировался круглые сутки

05.09.06 12:20

Чемпион мира-2006 Хорхе Гарбахоса: Ради победы тренировался круглые сутки - фото

В финальном матче испанский форвард Хорхе Гарбахоса набрал 20 очков и стал наряду с Хуаном Карлосом Наварро самым результативным игроком встречи. Вернувшись в зал из раздевалки, чемпион мира выглядел довольным, но уставшим, кругом веселились его партнеры по команде: поливали друг друга питьевой водой из огромных бутылок, и только в руке одного из членов тренерского штаба я заметил маленькую баночку пива.

В этой ситуации наиболее корректным образом повел себя один из европейских журналистов, который, проходя мимо, просто пожал Гарбахосе руку и сказал: «Желаю хорошо повеселиться!» Тем не менее многим нужно было заполнять газетные полосы, а испанский форвард не отказал в интервью никому. В том числе и корреспонденту «Спорта».

– На этом турнире вы испытывали проблемы с реализацией трехочковых, но продолжали бросать один за другим, и в финальном матче такое упорство принесло результат…
    – За это мне стоит поблагодарить тренеров и товарищей по команде. Несмотря ни на что, они вели себя как обычно, и это придало мне уверенности. Все понимали, что эти броски мне выполнять нужно, а при поддержке партнеров преодолеть неудачи было легче.

– Что считаете главной причиной победы в финале?
    – Идеальную игру в защите. Греция смогла набрать всего… (смотрит на погасшее табло) меньше пятидесяти очков, не помню точно. Без По Газоля нам пришлось несколько труднее, однако мы сделали дополнительное усилие, чтобы все-таки добыть победу.

– Удивило ли вас то, что греки практически не применяли зонную защиту?
    – Я не помню (улыбается). Правда, не помню, что они делали, а что нет. Прошу прощения.

– Что значит титул чемпиона мира для вас и для Испании?
    – Мы, игроки, долгие годы шли к этой цели и теперь счастливы. Партнеры по команде – мои друзья, мы постоянно созваниваемся по ходу сезона. Выйти в финал и победить в нем – нечто совершенно особенное. А когда вся страна смотрит матчи, болеет за тебя, это придает дополнительные силы.

– Что вы ожидаете увидеть по возвращении домой?
    – Даже не знаю. О том, что происходит на родине, нам известно только от журналистов – знаем, что люди там собираются на аренах и смотрят матчи на больших экранах. Завтра вернемся домой и увидим своими глазами, что наша победа значит для страны.

– Как прокомментируете прогресс остального мира по сравнению с США?
    – Сейчас разрыв между баскетболистами из Америки и остального мира очень невелик. Чтобы выиграть такой турнир, как чемпионат мира, команда должна преподнести что-то особенное. В нашем случае ключом к золотым медалям стала хорошая оборона. Но главное, дружеская атмосфера в команде. Спросите у любого из людей, которые нас окружают, и они это подтвердят. Для меня выступать вместе с этими парнями – огромное удовольствие.

– Звезды НБА из США впервые сыграли с остальными командами на проходивших в Барселоне Олимпийских играх 1992 года. Какое впечатление оставил тот турнир?
    – Мне тогда было пятнадцать, я смотрел матчи по телевизору. Конечно, это событие привлекло внимание всей страны. Однако на площадке наша команда не показывала хороших результатов, а преимущество американцев было слишком велико. Сейчас спорт в Испании на подъеме, у нас хорошие результаты в футболе, баскетболе, теннисе и… как это называется… (делает жест, будто крутит руль) «Формуле-1». Испанцы одерживают много побед.

– Может, кто-нибудь из той «Дрим-тим» вам понравился больше всего и стал вашим кумиром – Мэджик Джонсон, Майкл Джордан?
    – Конечно, мне нравилось, как играли Джордан, Ларри Берд, Мэджик… Но вообще, у меня никогда не было любимого игрока, идола. Мне нравятся люди, которые трудятся, борются на площадке. Трудолюбие – ключ к успеху в любом деле.

– Сколько времени вы тратили на тренировки?
    – На площадке тренируешься по четыре-пять часов в день. Но когда выходишь из зала, приходится делать вещи, благодаря которым будешь себя хорошо чувствовать, когда туда вернешься. Нужно следить, сколько спишь, что ешь… Получается, тренировки занимают 24 часа в сутки.

– Теперь, когда турнир позади, что дальше?
    – Что касается меня, через 5-6 дней я отправлюсь в Торонто. Выступление в НБА станет следующим шагом в моей карьере. Как я уже много раз говорил, это по­служит новой мотивацией – начать с нуля и чего-то добиться в лучшей лиге мира.

Саитама